А1 покупает арестованное имущество

А1 покупает арестованное имущество А1 покупает арестованное имущество

Подконтрольное находящемуся в розыске президенту концерна "Нефтяной" Игорю Линшицу ОАО "Мосинжстрой" может сменить владельца.

Инвесткомпания А1 (входит в "Альфа-групп") ждет одобрения ФАС на выкуп находящихся под арестом 85% акций генподрядчика, занимающего треть рынка инфраструктурного строительства Москвы. Контроль над крупнейшим исполнителем муниципальных заказов обойдется А1 примерно в $200 млн.

Вчера инвесткомпания А1 сообщила, что обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за одобрением сделки по покупке контрольного пакета кипрского MIS Holding Ltd, владеющего 85% ОАО "Мосинжстрой" (МИС). А1 выкупает 7,439 млн акций, принадлежащих Fleming Capital, являющейся "дочкой" MIS Holding, пояснили в инвесткомпании.

Гендиректор "Мосинжстроя" Геннадий Животинский отказался от комментариев. "Я не в Москве и не знаю, что произошло",— заявил он "Ъ". Официально обращение А1 в ведомстве пока не зарегистрировано, говорит представитель ФАС Мария Чернова. По ее словам, на это потребуется несколько дней, пишет «Коммерсантъ».

А1 покупает компанию, оказавшуюся в центре судебных тяжб. В 2006 году Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на 85,89% обыкновенных акций МИС (см. "Ъ" от 22 марта 2006 года).

По версии ведомства, эти акции принадлежат президенту концерна "Нефтяной" Игорю Линшицу, который находится в розыске по обвинению в незаконных банковских операциях, а также в легализации средств, добытых преступным путем.

О том, что Игорь Линшиц получил контроль над МИС, стало известно в мае 2005 года. Согласно годовому отчету компании, на внеочередном собрании акционеров 20 апреля 2005 года президентом общества был избран Игорь Линшиц. Но в ходе судебных тяжб защита господина Линшица утверждала, что предприниматель не владеет акциями МИС.

Управляющий директор А1 Сергей Солоусов заверил, что среди бенефициаров MIS Holding "такая фамилия (Линшиц) не фигурирует", при этом подтвердив, что акции МИС до сих пор находятся под арестом. Источник, близкий к господину Линшицу, утверждает, что офшор зарегистрирован "людьми, хорошо знакомыми с бизнесменом".

Вынужденный отъезд из России не заставил господина Линшица отказаться от девелоперского бизнеса: подконтрольная ему Delin Development планирует построить логистические парки под Одессой и Киевом общей площадью 350 тыс. кв. м (см. "Ъ" от 25 октября 2007 года).

"Мы сделаем все возможное, чтобы снять судебные обременения",— заверил Сергей Солоусов. Купля-продажа арестованных акций напрямую невозможна, напоминает партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. "Но через офшор можно совершить эту сделку, так как приобретаются не сами арестованные акции, а доли в компании-собственнике обремененных бумаг",— пояснил адвокат.

ОАО "Мосинжстрой" создано в марте 1968 года. Основная специализация — строительство инженерной инфраструктуры. Большую часть контрактов ОАО составляют заказы правительства Москвы: компания строила дороги в Бутове, Кунцеве, Куркине и т. д. По оценкам "Ренессанс Капитала", в 2007 году выручка составила $825,8 млн, EBITDA — $16,7 млн.

Вчера на сообщение о возможной покупке А1 контрольного пакета МИС рынок отреагировал ростом акций генподрядчика: на РТС, чей индекс упал на 0,71%, капитализация компании за один день выросла на 18%, до $271 млн. 85% акций МИС обойдется А1 более чем в $200 млн, подсчитал аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.

Интерес А1 к МИС объясняется высокой долей компании на столичном рынке строительства инженерных коммуникаций и дорог, где она, по оценкам "Ренессанс Капитала", занимает 30%. В 2007 году объем заказов ОАО достиг $1,6 млрд, к 2013-му этот показатель увеличится до $2,4 млрд, считают в "Ренессанс Капитале".

Участники рынка и чиновники уверены, что А1 покупает МИС с согласия правительства Москвы. "Для московских властей МИС является крупнейшим исполнителем муниципальных заказов, поэтому мэрии важно найти лояльного покупателя",— добавляет один из собеседников. Как пояснил источник в стройкомплексе Москвы, вице-мэр столицы Владимир Ресин входит в совет директоров всех крупных строительных холдингов, где у столичных властей есть "золотая акция", и МИС не исключение.

МИС не первый строительный актив, привлекший внимание А1. В прошлом году компания приобрела за $250-300 млн 50% долей петербургского девелопера второго эшелона ИВИ-93 (см. "Ъ" от 20 ноября 2007 года). До этого А1 участвовала лишь в двух девелоперских проектах — в строительстве логистического комплекса в Солнцеве (60 тыс. кв. м) и коттеджного поселка "Династия" в Геленджике.


29 Февраля 2008 11:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей