Ликвидное жилье на рынке Санкт-Петербурга вымыто

Ликвидное жилье на рынке Санкт-Пете... Ликвидное жилье на рынке Санкт-Пете...

Многие граждане, предпринявшие попытку улучшить свои жилищные условия в течение января-февраля, столкнулись с неожиданными трудностями. Заявленные в рекламных объявлениях квартиры и комнаты часто оказываются «отложенными» или «снятыми» с продажи.

Накануне весны продавцы жилой недвижимости ожидаемо начали испытывать волнение. В январе- начале февраля цены и так ощутимо росли – на 1-1,5% в неделю – а здесь еще грядущая смена главы государства. Угроза изменения политического курса правительства страны, безусловно, может влиять и на цену барреля нефти, и на цену квадратного метра жилья. Но, во-первых, смена курса при практически гарантированном победителе маловероятна. Во-вторых, причина ухода ликвидного жилья с рынка не только и столько зависит от грядущих выборов.

Сдержанно и с достоинством

Главное, о чем следует знать потенциальному покупателю, никто не ожидает падения цен. Иначе риэлторы наоборот торопились бы быстрее избавиться от товара. Все ждут повышения, поэтому откладывают продажу остатков наиболее ликвидного жилья, оправданно надеясь на спекулятивный бонус.

Для начала следует определиться с тем, что подразумевается под «ликвидом». По мнению главного аналитика ГК «Бюллетень недвижимости» Сергея Бобашева, это жилье, которое продается за чуть более высокую цену, чем аналогичное, но при этом превосходит его по одному или нескольким параметрам. К таковым можно отнести местоположение здания, его качество, социальное окружение, особенности планировки квартиры и так далее.

Если сегодня попробовать взять самую свежую рекламу и начать обзвон продавцов, то выяснится, что покупка самого приличного жилья в большинстве случаев затруднена.

Допустим, потребителю срочно требуется комната в коммунальной квартире. Запросы невысокие, а именно: площадь от 15 кв. м и выше, обязательное наличие ванны или, на худой конец, душа. Наличие телефона желательно, но, учитывая достижения мобильной связи, необязательно. Кроме того, дом должен быть расположен не в пригороде Петербурга. Приблизительная стоимость от 1 до 1,2 млн рублей. То есть клиент отдает себе отчет в том, что располагает недостаточно большой суммой, и поэтому не требует перспективную (с точки зрения расселения в обозримом будущем) малонаселенную коммунальную квартиру в историческом центре города.

Покупатель читает рекламные объявления, отмечает предложения, отвечающие его финансовым возможностям. Затем вычеркивает из выбранного слишком маленькие по метражу комнаты, и строчки, в которых присутствует аббревиатура «Б/В» (без ванны). После такой выборки из, казалось бы, огромного количества предложений остается всего около тридцати. Причем более трети из них оказываются так называемой «встречкой», то есть в графе «Дополнительные сведения» стоит аббревиатура ВП (встречная покупка). Их приходится тоже отбросить, так как рисковать покупатель не намерен.

И, наконец, начинается обзвон продавцов. Сначала набираются номера из самых заманчивых рекламных строчек. Чаще всего покупатель получает ответ: «Продажа отложена». Иногда – «внесен залог».

Принесите сто!

Вспомнив народную мудрость, гласящую «от добра добра не ищут», покупатель переходит к предложениям из разряда «чуть хуже, но сойдет». Здесь удача, наконец, поворачивается к нему лицом. Комнатушка маленькая, но зато всего в паре шагов от Владимирского собора. При личном осмотре соискатель соглашается на сделку и договаривается о внесение залога на следующее утро. Размер залога составляет 15-20 тысяч рублей. Агент продавца обещает позвонить поздно вечером, чтобы назначить место и время. Он действительно звонит, но сообщает: «За 20 тысяч вас никто ждать не будет. Встречаемся в 10-00 в агентстве. Принесите сто».

Конечно, существуют на свете люди, которые могут ночью добыть сто тысяч рублей, но наш покупатель не из их числа. И комната уплывает.

Точно такая же нервотрепка ожидает покупателя при покупке полноценной (не коммунальной) квартиры. И не только на вторичном рынке.

Первыми откладывать ликвид начали строители. Сегодня не интернет-сайтах не самых последних на петербургском рынке застройщиков можно увидеть красочный эскиз строящегося дома и маленькую приписку к нему: «Продажа квартир отложена до первого числа следующего месяца». Они могли бы назвать этот месяц мартом или апрелем. Однако удобнее сдерживаться от конкретных обещаний.

Продавцы придерживают ликвид. И ни весна, ни грядущие выборы здесь совершенно не причем.

Цыплят по осени

На самом деле, кто бы ни претендовал на президентское кресло, ликвид начал вымываться гораздо раньше, чем граждане начали размышлять о предстоящей смене высшего руководства. По словам Сергея Бобашева, если рост цен временно приостанавливается, то поток предложений приличного жилья на рынке быстро иссякает. Действительно, летом прошедшего года цены стояли. У потребителя была возможность выбирать, вдумчиво и придирчиво. В итоге к осени предложения ликвида практически исчезли, а к началу года, вообще, сократились до единиц. Разумеется, торгуясь за эксклюзив, продавец может себе позволить огорошить несчастного покупателя требованием внести залог, в пять раз превышающий традиционно принятую на рынке сумму. Потому что он уверен, что обязательно доведет квартиру до сделки.


29 Февраля 2008 16:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей