IPO компаний сектора недвижимости: настоящее радужно, будущее туманно

IPO компаний сектора недвижимости: ... IPO компаний сектора недвижимости: ...

19 февраля этого года состоялась конференция, организованная в Москве Лондонской валютной биржей (LSE): «IPO как способ финансирования девелоперских проектов». Представители компаний, занимающихся инвестициями в недвижимость и девелопментом делились опытом о том, как правильно провести реструктуризацию компании перед IPO, к чему необходимо быть готовыми, выходя на него, как и какими методами можно после оценить полученный результат. Также темой обсуждения были возможности для фондов и компаний по размещению на площадках Main Market, AIM и Specialist Fund Market, различных методах привлечения капитала на LSE, успешном прохождении листинга и роли консультантов в его процессе и так далее.

Из не такого уж короткого списка участников, только одна компания, ПИК, была из России. И хоть устроитель конференции – европейская биржа, дело не только в этом.

Российские компании, работающие в сфере недвижимости, выходят на IPO вовсе не так охотно, как это прогнозировалось, к примеру, в 2006 году – тогда аналитики говорили о том, что по 15-20 компаний этого сектора ежегодно будет принимать решение о первичном размещении акций. Однако такого ажиотажа не случилось. Отчасти в этом виноват нагрянувший банковский кризисе и кризис ипотечной системы США. Отчасти то, что для таких компаний «выход в люди» может негативно сказаться на ведении бизнеса.

Однако, при этом, между компаниями, разместившими в 2007 году свои акции на биржах, строительные и девелоперские занимают второе место, после финансистов.

В выходе на IPO есть довольно большие плюсы. Основной – привлечение дополнительного финансирования обычно, для этого и проводится IPO. И – тут же можно упомянуть про минус, в какой-то мере «перекрывающий» положительный эффект. IPO – недешевое удовольствие. Компания платит комиссию за выход на биржу, тратит немалые деньги на услуги юристов, налоговых и прочих консультантов. Не все могут себе это позволить.

Так что компаниям с маленькой капитализацией не имеет смысла размещать свои акции на бирже, они просто не смогут привлечь достаточное количество средств и только потеряют на этом.

Однако, для достаточно крупных игроков выход на IPO – прекрасный способ повысить капитализацию, это позволяет акционерам продать часть своего пакета с большей выгодой для себя.

И, наконец, выход на IPO еще и сильно повышает ее привлекательность в глазах потенциальных клиентов, то есть работает на имидж. Получение статуса «публичной компании» существенно облегчает работу на рынке и осуществление сделок. Но и у этого момента есть своя «темная сторона». До сих пор сектор недвижимости в России являлся одним из самых закрытых, и многие компании строительного рынка просто не смогут оформить за короткий срок все необходимые финансовые отчетности и провести требуемый аудит. На Лондонской бирже, к примеру, необходимо предоставить аудиторскую отчетность за три года. У LSE существует, правда, «меньший брат», AIM, рынок альтернативных инвестиций, где и к документам требования менее строгие, и возможно присутствие компаний с капитализацией на среднем уровне и уровне ниже среднего. Рыночная стоимость большинства оперирующих на AIM компаний составляет от 2 до 100 тыс. долларов США при отсутствии каких-либо ограничений в объемах. Некоторые холдинги из России уже оценили достоинства рынка альтернативных инвестиций, к примеру, Rambler Media, разместил на AIM 25,98 процентов акций за 39,9 миллионов долларов США в июне 2006 года.

Если же вернуться к в сфере недвижимости, то крупнейшее из размещений компаний – размещение девелопера ПИК. Кроме него на биржу уже вышли компания AFI Development, акции которой упали, подпортив общее впечатление о компаниях сектора, затем – компания «Открытые инвестиции» из холдинга Интеррос, Система-Галс, Mirland, привлекшие в разное время от $69 миллионов до $432 миллионов.

О своих планах на размещение заявляют Группа АСТ, собирающаяся уже в этом году разместить 10-15% акций на Лондонской фондовой бирже,

компания "Промсвязьнедвижимость", MIRAX Group, "СТ Групп", компания "ДОН-Строй", которая уже занимается реорганизацией и выстраиванием прозрачной структуры, составлением международной отчетности. И это далеко не полный список компаний.

А аналитики советую участникам рынка не слишком затягивать с выходом на биржу – большое число девелоперских компаний на бирже должно понизить интерес к их акциям, проще говоря, такие размещения перестают быть «новостью». То есть если пару лет назад компании достаточно было заявить о своих планах выйти на IPO, чтобы привлечь к себе интерес, то теперь этого явно мало.

Однако, в свете последних событий финансового мира, будущее акций российских девелоперов становится несколько смутным. 4 февраля Центробанк с целью приостановки инфляции повысил на четверть процентов ставку рефинансирования, и аналитики предполагают, что это была только первая ступень роста ставки. Неизбежным следствием этого повышения должно стать удорожание ипотеки и, соответственно, падение спроса на нее. Что повлечет за собой и падение доходов как минимум тех инвесторов, которые вкладывают деньги в жилую недвижимость. А следствием последнего может стать падение интереса и к акциям компаний-застройщиков.

Однако, совсем падать духом эксперты рынка не советуют. Сегодня зарубежные инвесторы по прежнему заинтересованы в российских девелоперах, что подтверждается ростом прямых инвестиций зарубежных фондов в этот сегмент рынка, а также тем, что крупнейшей валютной бирже Европы, LSE, интересно проводить посвященные IPO среди девелоперов конференции на российских просторах.


03 Марта 2008 04:43
Автор: Елена Смирнова
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей