"Норникель" и "Газметалл" начали переговоры о слиянии компаний

"Норникель" и "Газметалл" начали пе... "Норникель" и "Газметалл" начали пе...

ГМК "Норильский никель" начала подготовку к слиянию с холдингом "Газметалл" Алишера Усманова для защиты от возможного недружественного поглощения со стороны ОК "Русал".

Более того, структуры Алишера Усманова уже купили 3-4% акций ГМК. Таким образом, вместе с Владимиром Потаниным они контролируют около 30% "Норникеля" и получают преимущество перед "Русалом", который завершает сделку по приобретению 25% плюс одна акция ГМК у Михаила Прохорова, бывшего партнера Владимира Потанина.

Как рассказал гендиректор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов, на прошедшем в пятницу заседании совет директоров компании одобрил план действий менеджмента в рамках начала консультаций об объединении с "Металлоинвестом", управляющим активами холдинга "Газметалл".

"Уже начался обмен информацией, необходимой для определения стоимости активов. Мы выбрали в качестве консультанта UBS",— пояснил господин Морозов. В какие сроки потенциальные партнеры договорились завершить due diligence, глава "Норникеля" не уточнил. В "Металлоинвесте" подтвердили начало переговоров, отказавшись раскрыть детали, пишет «Коммерсантъ».

Источник в "Газметалле" сообщил, что его консультантом выступает Dresdner Kleinwort, который официально и выступил на прошлой неделе инициатором сделки. Лаконичность сторон объясняется соглашением о конфиденциальности, пояснил Денис Морозов.

Таким образом, "Норникель" становится ареной борьбы между двумя претендентами на слияние. Соперником Алишера Усманова (владеет 50% "Газметалла"), дружественного Владимиру Потанину (владеет около 26% акций ГМК), выступает подконтрольная Олегу Дерипаске ОК "Русал", которую привлек бывший партнер господина Потанина, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. До конца марта "Русал" должен завершить сделку по покупке у господина Прохорова 25% плюс одна акция "Норникеля".

Чтобы "Русал" сразу же мог приступить к управлению "Норникелем", Михаил Прохоров инициировал внеочередное собрание акционеров компании по переизбранию ее совета директоров, которое должно пройти 8 апреля. Совет директоров "Норникеля" уже рекомендовал миноритарным акционерам компании не поддерживать эту инициативу. Для одобрения вопроса о переизбрании совета требуется простое большинство от числа присутствующих.

Если "Русалу" удастся войти в новый состав совета директоров, его представители вряд ли поддержат сделку с "Газметаллом". Источник, близкий к "Интерросу", сообщил, что собрать и проанализировать всю информацию для сделки с "Газметаллом" можно в течение одного-полутора месяцев, то есть как раз к концу марта — середине апреля. Но, как удалось выяснить, шансы "Русала" и ОНЭКСИМа на переизбрание совета директоров снижаются.

Во-первых, как рассказали несколько источников в инвестбанках, Алишер Усманов уже приобрел 3-4% акций ГМК. В "Газметалле" эту информацию не опровергли, но комментировать отказались. Во-вторых, по данным собеседников, сам Владимир Потанин увеличил долю в "Норникеле" и сейчас контролирует 26-27% акций напрямую (еще около 8% акций ГМК принадлежит им с Михаилом Прохоровым через ЗАО "КМ Инвест").

Таким образом, вместе господа Потанин и Усманов контролируют около 30% акций ГМК. Как будет голосовать гендиректор ЗАО "КМ Инвест" Рафаэль Акопов, пока неизвестно. Прежде он воздерживался.

Тем не менее прогнозировать, как будут развиваться события, никто из аналитиков не берется. Слияние с "Газметаллом" на базе ГМК через допэмиссию последней требует одобрения квалифицированного большинства акционеров, то есть без согласия "Русала" такая сделка в любом случае не состоится. Но, как рассказали источники, близкие к сторонам переговоров, покупка "Русалом" блокпакета "Норникеля" также под угрозой срыва.

По словам одного из собеседников "Ъ", у "Русала" есть опцион на обратный выкуп 11% акций алюминиевой компании, которые получает Михаил Прохоров в случае "ненаступления оговоренного события". Банки, которые синдицируют кредит "Русалу" на покупку у Михаила Прохорова акций "Норникеля" (около $5 млрд), расценили этот опцион как отложенное обязательство, которое увеличивает долговую нагрузку алюминиевой компании (сейчас составляет около двух EBITDA).

Впрочем, в "Русале" опровергают информацию о затруднениях с привлечением кредита. Но, как считает аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко, в случае срыва сделки Михаил Прохоров, "взявший курс на выход из ГМК", может продать свои бумаги Владимиру Потанину и Алишеру Усманову.

В то же время аналитики говорят, что сделку "Норникеля" и "Газметалла" можно провести и без допэмиссии — ГМК просто купит холдинг Алишера Усманова. В самом "Газметалле" считают, что компания стоит $22 млрд ("Норникель" — $56,2 млрд). Чтобы одобрить покупку, требуется простое большинство голосов акционеров "Норникеля".

Однако господин Усманов, по данным знакомых с его позицией источников, хочет получить в результате сделки 15-20% акций ГМК. Теоретически он может, как говорят инвестбанкиры, участвующие в сделке, приобрести акции ГМК на деньги от продажи "Газметалла", но это маловероятно. Поэтому, считает Кирилл Чуйко, схема может быть следующей: "Газметалл" проводит IPO, после чего делает оферту об обмене или выкупе акций владельцам "Норникеля".

Наиболее привлекательным для акционеров ГМК, по мнению аналитика, может быть предложение и акций "Газметалла", и денег — по аналогичной схеме состоялось в 2006 году слияние Mittal Steel и Arcelor, в результате которого появилась крупнейшая в мире сталелитейная компания.


03 Марта 2008 13:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей