За Дмитрия Медведева проголосовали 45 млн россиян

За Дмитрия Медведева проголосовали ... За Дмитрия Медведева проголосовали ...

В России — новый президент. По предварительным данным Центризбиркома, разосланным на мобильные телефоны в 21.06 мск, Дмитрию Медведеву отдали свои голоса 64% россиян. На втором месте — Геннадий Зюганов (20%). У Владимира Жириновского 13%, а результат Андрея Богданова в пределах статистической погрешности — 1,5%. Голосовать за нового президента вчера пришло рекордное количество россиян — 64%. И это составило единственную интригу выборов. Желание властей повысить явку избирателей эксперты объясняют как минимум тремя причинами. Повышенная легитимность нового президента необходима власт­ному тандему Дмитрия Медведева и Владимира Путина для успешного проведения избирательной кампании 2012 года, для получения карт-бланша на экстраординарные меры на случай кризиса в экономике и досрочное обновление правительства.

По данным exit-poll (опросов на выходе с избирательных участков), проведенных Фондом общественного мнения сразу после закрытия последних избирательных участков, за Медведева проголосовали 67,4% избирателей, за председателя КПРФ Геннадия Зюганова — 19,5%, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 10,5%, за главу Демпартии Андрея Богданова —1,4%. Считается, что результаты экзит-полов мало отличаются от итоговых. Напомним, в 2004 году явка на выборах президента РФ составила 64,3%. Путин тогда победил с результатом 71,31%. В 2000 году за Путина прого­лосовали 52,94% избирателей. Это значит, что третий президент России уже обошел второго, если сравнивать эту кампанию с 2000 годом, и имеет все шансы побить рекорд Путина образца 2004 года.

Избирательная кампания-2008 закончилась не вчера, а в декабре прошлого года, когда на съезде «Единой России» Владимир Путин сделал свой выбор, поддержав кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева. После этого избирательная кампания для других кандидатов сместилась в плоскость личного пиара. Никто из кандидатов, кроме кандидата Кремля, и не претендовал на главный пост в стране. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский демонстрировал своему электорату, что несмотря на солидный возраст находится в боевой форме. Ради этого во время телеэфира он обозвал доверенное лицо Алексея Богданова Николая Гоцу «придурком» и набросился на него с кулаками. В ответ Богданов пожаловался на Жиринов­ского международным наблюдателям. И эта жалоба стала апофеозом всей избирательной кампании отечественного масона. В штабе Геннадия Зюганова и вовсе вяло заявляют, что «фактически в России идут две избирательные кампании» — кандидата от партии власти и трех других кандидатов, чьи кампании «загнаны на периферию общественого интереса».

Часть западных экспертов готовы с оптимизмом воспринять победу Медведева. Как отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы, Медведеву предстоит решить непростую задачу —достичь таких же экономических результатов, как у Путина. «Оптимизм вселяют такие факторы, как опыт Медведева в правовой сфере и его технократический стиль, а также недавние заявления в поддержку большей политической и экономической свободы», — говорится в прогнозе Fitch Ratings, обнародованном в преддверии выборов. В то же время президенту Медведеву может быть сложно реализовывать свои намерения «наперекор влиятельным кругам», в корректной форме намекает эксперт. Кроме того, считает он, неясно, насколько гладкой будет совместная работа Медведева и Путина, который, как ожидается, станет премьер-министром.

Российские эксперты скептически относятся к данным по явке избирателей, обнародованным Центризбиркомом. «Предел явки был показан еще на парламентских выборах в декабре, — говорит специалист по электоральным ожиданиям Дмитрий Орешкин. — Если на президентских выборах явка, судя по итоговым отчетам, окажется выше, чем на парламентских, то заслугу в этом надо приписать административному ресурсу». По данным Орешкина, в среднем по России власть имеет возможность приписать нужному кандидату порядка 8—12%.

Эксперты полагают, что власть озабочена проблемой явки по двум причинам. «Повышенная легитимность необходима для того, чтобы без проблем провести следующую избирательную кампанию в 2012 году, независимо от того, кто будет кандидатом в президенты», — полагает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Вторая причина — президент, избранный большинством россиян, а не большинством от пришедших голосовать, получит карт-бланш на непопулярные меры в случае экономического кризиса в России.

Успешная избирательная кампания Медведева будет способствовать досрочной перетряске правительства. Если Владимир Путин действительно возглавит кабинет, то его структура будет перестроена еще в марте, до инаугурации нового президента, запланированной на май. «Два месяца между царствием, когда новый президент формально еще не заступил на пост, а прежний уже не избран, — недопустимая роскошь, — полагает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Чиновники начнут делить портфели и начнется война всех против всех, в чем нас убеждает недавний конфликт между главой ФСКН Виктором Черкесовым и ФСБ», пишет РБК daily.


03 Марта 2008 13:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей