Старт строительства Nord Stream пришлось перенести минимум на полгода

Старт строительства Nord Stream  пр... Старт строительства Nord Stream пр...

Германии в который раз придется смириться с тем, что подводный трубопровод, по которому планируется поставлять в страну газ, вряд ли будет по­строен вовремя. Nord Stream AG перенесла подписание контракта с итальянской Saipem по трубоукладке морского путепровода «Северный поток» на более поздний срок. Аналитики не исключают, что это может повлечь удорожание проекта.

Nord Stream — магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Вывод на проектную мощность обеих ниток в 55 млрд куб. м в год намечен на 2013 год. Морскую часть газопровода «Газпром» (51% в компании-операторе) будет строить вместе с германскими E.ON, BASF и нидерландской Gasunie.

Старт строительства Nord Stream уже пришлось перенести минимум на полгода, до июля 2009 года, о чем со слов управляющего директора проекта Маттиаса Варнига стало известно в ноябре прошлого года. Ранее стройку планировалось начать в конце 2008 года. А все работы по первой очереди, включая расчистку дна Балтийского моря, укладку труб и испытания, завершить до 30 сентября 2010 года. Как пояснял технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков, это связано с процессом получения согласования в странах Балтийского региона, которого ждали в 2008 году, однако для тщательной экологический экспертизы времени требуется больше. В целом проект затрагивает интересы России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Прибалтики.

В то же время расчетное начало поставок газа будет отодвинуто не на полгода, а лишь на два месяца. Это будет достигнуто за счет того, что строительство планируется вести более динамично, о чем и предстояло договориться с генподрядчиком — итальянской Saipem.

Контракт с Saipem первоначально планировалось подписать в декабре 2007 года. Потом подписание отодвинулось на февраль. Теперь же Nord Stream AG снова перенесла подписание контракта с Saipem на более поздний срок, сообщила РИА РБК пресс-секретарь компании-оператора проекта Ирина Васильева. По ее словам, подписание отложено из-за того, что в контракте на прокладку газопровода планируется учесть больший круг вопросов, чем ранее, в том числе по транспортировке труб со складов промежуточного хранения. Ожидается, что контракт будет подписан к лету 2008 года. Сумму договора оператор проекта не называет. Получить комментарий Saipem не удалось.

Аналитики не исключают, что ввиду переноса сроков подписания контракта с генподрядчиком сроки начала строительства могут быть отодвинуты еще на более поздний срок. Пока перенос сроков начала сооружения Nord Stream не выглядел критическим, отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. На практике при реализации столь масштабных проектов первоначальные прогнозы как по срокам ввода объектов, так и по объему капитальных затрат во многих случаях не оправдываются. Это связано с крайне сложной оценкой всех возможных рисков проекта, говорит г-н Борисов. Из последних примеров можно вспомнить ситуацию вокруг строительства нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан), сооружение нефтяной трубы БТД (Баку — Тбилиси — Джейхан), разработку Кашагана, напоминает он.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» не исключает, что небольшая задержка ввода в эксплуатацию Nord Stream может иметь даже положительные стороны, так как в этом случае его запуск будет лучше синхронизирован с запуском Штокмана и месторождениями Ямала, на которых тоже возможны задержки с началом добычи (они являются ресурсной базой для Nord Stream). Но, по словам аналитика, если срок запуска трубы будет отодвинут на два-три года, то возникает опасность существенного удорожания проекта, пишет РБК daily.


03 Марта 2008 13:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей