Возвращение Barclays в Россию

Возвращение Barclays в Россию Возвращение Barclays в Россию

Британский банк Barclays возвращается на российский рынок после десятилетнего перерыва: он договорился о покупке 100% Экспобанка за 745 млн долл. с коэффициентом 4 к капиталу.

Аналитики считают цену продажи Экспобанка достаточно высокой, учитывая неблагоприятную конъюнктуру на финансовых рынках.

Вчера Экспобанк сообщил о договоренности о продаже 100% своих акций британскому банку Barclays за 745 млн долл. — эту сумму английская кредитная организация выплатит из собственных средств. Предполагается, что сделка будет закрыта летом, после ее одобрения Банком России и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Британский банк Barclays уже работал в России, однако, потеряв порядка 250 млн фунтов стерлингов после августовского финансового кризиса 1998 го­да, он ушел с российского рынка. Информации о том, что Barclays намерен вернуться в Россию, появилась спустя восемь лет, в 2006 году, пишет РБК daily.

Barclays сообщил, что планирует открыть розничное подразделение в России. «Мы с нетерпением ожидали выхода на российский рынок в рамках реализации нашей стратегии по увеличению присутствия на перспективных развивающихся рынках», — так прокомментировал сделку по предстоящей покупке Эспобанка глава Barclays Global Retail и Commercial Banking Фриц Сигерс.

Председатель совета директоров Экс­побанка Кирилл Якубовский пояснил вчера, что быстрорастущий банковский рынок постоянно требует новых финансовых вливаний. «Рост активов не успевает за ростом капитала. Поэтому для активного развития бизнеса требовались новые инвестиции. Да и конкуренция на российском банковском рынке вышла на другой уровень», — отмечает Кирилл Якубовский.

По его словам, Экспобанк на протяжении нескольких последних лет получал предложения от различных инвесторов, «но мы выбрали Barclays ввиду их профессионализма, в лице такого партнера Экспобанк будет быстрее и динамичнее развиваться». По словам Кирилла Якубовского, он и Андрей Вдовин останутся в совете директоров Экспобанка, председатель правления Сергей Радченков также сохранит свой пост.

Экспобанк на 100% принадлежит управляющей компании «Петропавловск Финанс», конечными бенефициарами которой считаются владеющие ею в равных долях Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин, Павел Масловский, а также британский золотопромышленник Питер Хамбро.

Таким образом, исходя из общей суммы сделки в 745 млн долл. каждый из них по ее завершении может получить чуть более 186 млн долл. — как раз такую цифру, по данным на 31 декабря 2007 года, составлял собственный капитал Экспобанка.

Эксперты называют сделку по продаже Экспобанка удачной.

«В текущей рыночной ситуации Экспобанк смог продаться достаточно дорого», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Его точку зрения разделяет и аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ 24 Станислав Клещев: «Кризис и падение котировок на фондовом рынке не сказались на оценке Экспобанка. Сделка с коэффициентом 4 к капиталу — это очень хорошая цена в текущей конъюнктуре».

Отметим, что сделки по продаже российских банков с аналогичным коэффициентом совершались в стабильные времена на финансовом рынке. Так, с мультипликатором 4 к капиталу скандинавской группой Nordea в ноябре 2006 года был куплен пакет в размере 75,01% Оргрэсбанка за 313,7 млн долл., а в апреле 2007 года бельгийская группа KBC приобрела Абсолют Банк за 1 млрд долл. с коэффициентом 3,8 к капиталу.

Аналитики полагают, что сделка по продаже Экспобанка является знаковой для российского рынка. «Это значит, что Barclays рассматривает россий­скую банковскую систему как не очень рискованную и достаточно перспективную.

Barclays пишет, что доход от этой сделки они собираются получить в 2011 году, подтверждая тем самым хороший устойчивый рост нашей банковской системы в среднесрочной перспективе», — отмечает Леонид Слипченко. Это косвенно подтверждают и слова Фрица Сигерса: «Россия демонстрирует хорошие показатели экономического роста».


04 Марта 2008 11:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей