Торгово-офисный центр Stockmann построют к концу 2009 г.

Торгово-офисный центр Stockmann пос... Торгово-офисный центр Stockmann пос...

В отчете за 2007 г. Stockmann объявил о том, что сроки строительства торгово-офисного центра на Невском проспекте, 114, лит. А, переносятся на конец 2009 г.

Директор по международным операциям Stockmann в России Юсси Куутса уточняет, что до этого компания рассчитывала открыть центр в конце 2008 г.

Причиной задержки он называет бюрократические проволочки с согласованием проекта. Из-за них стоимость проекта выросла до 170 млн евро, говорится в отчете. «Если бы мы успели к концу 2008 г., инвестиции составили бы 135 млн евро», — отмечает Куутса.

Какие именно документы долго согласовывались, Куутса не рассказал, но уточнил, что в пятницу его компания получила заключение Главгосэкспертизы, которая согласовала проект (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»). По словам Куутса, строительство должно начаться в течение одного-двух месяцев, пишут Ведомости.

В Главгосэкспертизе отказались от комментариев.

Николай Максимов, гендиректор компании «Управление проектами недвижимости и инвестициями», которая консультирует Stockmann, говорит, что первоначально планировалось получить все согласования к сентябрю 2006 г.

Максимов рассказал, что после покупки финской компанией этого участка у немецкой SPAG финны внесли в проект серьезные коррективы. Например, запланировали построить три подземных этажа.

К тому же, отмечает он, много времени заняли тестовые работы, доказавшие, что строительство комплекса не повредит соседним зданиям, а также разработка и согласование систем противопожарной безопасности и расположения котельных.

Несоблюдение сроков рассмотрения документов чиновниками встречается часто, отмечает управляющий партнер «Айби групп» Сергей Игонин. Например, на рассмотрение документа по правилам отводится месяц. Но часто месяц уходит только на регистрацию запроса и прохождение его по инстанциям.

Независимые консультанты отмечают, что из-за перенесения сроков Stockmann может потерять больше 35 млн евро. По словам директора петербургского офиса Colliers International Бориса Юшенкова, стоимость стройматериалов и строительных работ растет примерно на 40% в год, т. е. потери могут составить приблизительно 60-70 млн евро. А руководитель отдела торговой недвижимости «Knight Frank Санкт-Петербург» Арина Сендер говорит о 45 млн евро.

Руководитель петербургского офиса Jones Lang Lasalle Андрей Розов отмечает, что Stockmann, передвигая срок сдачи проекта на год, недополучит также примерно 30 млн евро выручки.


04 Марта 2008 13:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей