Более 50 000 человек пострадали от финансовой аферы в Петербурге

Более 50 000 человек пострадали от ... Более 50 000 человек пострадали от ...

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Центрального района Северной столицы не на шутку взялись за очередную финансовую пирамиду некоего ООО "САН".

Сколько ни рассказывают в СМИ о делах новоявленных "детей лейтенанта Шмидта", сколько ни предупреждают о возможностях обмана, жадные до легких денег граждане все попадают и попадают в сети хитроумных дельцов...

В этот раз мошенники из Петербурга действовали в течение двух с лишним лет по хорошо известной многим схеме: фирма привлекала денежные средства граждан под 20-50 процентов годовых в зависимости от размера внесенной суммы.

И поначалу, совсем как в истории с приснопамятным МММ, люди получали свои сумасшедшие дивиденды. Но в итоге, собрав несколько миллиардов рублей, фирма резко свернула свою деятельность, оставив ни с чем более 500 человек (именно столько заявлений подано сейчас в петербургский ОБЭП).

- Эта компания была зарегистрирована как обыкновенное ООО, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник ОБЭП Центрального района Северной столицы Валерий Татаров, - и основным видом ее деятельности значилось оказание финансовых и консультационных услуг, пишет "Российская газета".

Такие фирмы у нас регистрируют без особых проблем. Но "САН" на самом деле привлекали деньги граждан. И собрали в итоге более миллиарда рублей. Точно пока сказать нельзя, так как пострадавших очень много.

Участниками проекта являлись разные граждане от бизнесменов до малоимущих. Многие использовали кредиты банков, в том числе под залог личного имущества, включая квартиры, чтобы получить вожделенные проценты. Оперативникам ОБЭП удалось установить, что максимальная сумма вклада в эту пирамиду составила... 100 миллионов рублей! Теперь пострадавшие обивают пороги властных структур и правоохранительных органов, надеясь, что им вернут их деньги.

- В течение примерно двух лет мы участвовали в инвестиционном проекте, который носил Брендовое имя "Бизнес-клуб "РуБин", - говорит Надежда Боголюбова, инициатор создания инициативной группы пострадавших. - Под этим именем осуществляло свою деятельность все то же ООО "САН" во главе с генеральным директором Александром Польщенко.

Нам показывали копии документов о крупных сделках с ценными бумагами и об объектах, приобретенных за счет наших инвестиций. Там были и земельные участки, и право на участие в застройках, на разработку песчаного карьера и даже на финансирование строительства к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В октябре прошлого года нам представили документы о покупке компании Ocean View Project Ltd, занимающейся морскими грузоперевозками. Совсем недавно - в январе - о заключении договора со страховой компанией "Реал". Мол, риски нас как инвесторов покрыты целым миллиардом рублей страховщиков. Хорошо? Отлично, думали мы! И вдруг - ни денег, ни компании...

Договор со страховщиками скорее всего был поддельным, говорят теперь правоохранители, так как представители страховой компании категорически опровергают факт его заключения.

- Они демонстрировали нам свое развитие и предоставляли информацию о заключении сделок (только на морские грузоперевозки на общую сумму 240 миллионов долларов), - говорит Боголюбова. - Все это преподносилось как вклад в развитие экономики России, санкционированный правительством страны. Нас информировали о периодически проводимых проверках, которые осуществляли различные органы правоохранительного и экономического направлений. Но все это оказалось обманом...

По данным милиции, региональные представительства этой пирамиды функционировали более чем в 300 населенных пунктах России, а также в Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Германии, Люксембурге, Голландии, Великобритании, США и, возможно, еще целом ряде стран.

А по информации обманутых вкладчиков, примерное количество инвесторов только по России составило свыше полумиллиона граждан. Только по Санкт-Петербургу их, по оценкам экспертов, более 50 000 человек. Сумма денежных средств, вложенных гражданами, исчисляется миллиардами рублей. Точно сказать никто не может.

Теперь сотрудникам милиции и следственного комитета предстоит распутывать этот сложно и многоумно закрученный клубок. Вероятно, к расследованию столь крупного мошенничества будет привлечен и Интерпол.

Пирамида прекратила свою деятельность 22 февраля. Когда в офис этой фирмы пришли милиционеры, они обнаружили пустые помещения со следами уничтожения документов и компьютеры с вычищенными "под ноль" винчестерами. Вся информация была тщательно уничтожена.

По некоторым данным господин Польщенко пока скрывается в России, так как до этого ему было отказано в визе в Швейцарию.

комментарий:

Марина Денисова,

генеральный директор консалтингового предприятия, Санкт-Петербург:

- Я слышала об этом деле. Кошмар! Знаете, возникновение таких финансовых пирамид, по-моему, обусловлено двумя факторами: сокращением экономических возможностей к получению "быстрых денег" с высоким доходом и ужесточением налогового контроля за уровнем заработных плат работников коммерческой сферы.

Добавим к этому быстрый рост цен на недвижимость на фоне все возрастающих потребностей населения. Возникает желание "мгновенного" дохода. В то же время финансовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Вот финансовые пирамиды как способ "безопасного отъема денег у населения" и живут.

И будут жить до тех пор, пока в сознании наших граждан не укрепится мысль о том, что "быстрых денег" не бывает. Самый верный способ борьбы с финансовыми мошенничествами - это, безусловно, укрепление экономики страны и повышение уровня жизни населения. Но даже при этом останутся люди, желающие получить что-то ни за что.

Александр Мурычев,

первый исполнительный вице-президент РСПП:

- То, что финансовая "пирамида" значительное время работала на рынке, привлекая вклады граждан без лицензии и членства в системе страхования, пример неэффективной работы надзорных органов. Видимо, не все еще у нас благополучно в области контроля за финансовым рынком. С другой стороны, перед надзором не ставилась такая задача - отслеживать именно эту организацию. А их юридическая деятельность выглядела вполне законно.

Вывод можно сделать один - очень важно отслеживать рекламу услуг для населения. И Роспотребнадзор должен был обратить внимание, что какая-то организация без лицензии Центробанка принимает вклады граждан. Да и людей, которые несли к ним деньги, должно было насторожить отсутствие лицензии.

Анатолий Аксаков,

президент Ассоциации региональных банков России:

- В том, что "пирамида" работала на рынке какое-то время, нельзя обвинять ни банкиров, ни регулятора. Конечно, они работали с банками, открывали счета, но делали это по-закону, как юридические лица. Другое дело, что они привлекали вклады физических лиц, для чего нужна была не только лицензия Центробанка, но и членство в системе страхования вкладов. И удивительно, что на это никто не обратил внимания.

Но есть и другая сторона проблемы. Если бы они работали под видом так называемого кредитного кооператива, то к ним вообще не было никаких претензий. Ведь по закону кредитные кооперативы сегодня могут привлекать деньги населения и выдавать кредиты гражданам не имея лицензии Центробанка. Мало того, их деятельность практически никак не урегулирована.

Существует законопроект о кредитных кооперативах, но он уже несколько лет лежит в Госдуме без движения. Тем временем в связи с кризисом на рынках и усилением требований банков к заемщикам услуги этих кооперативов пользуются все большей популярностью. Так что проблемы еще могут возникнуть, и очень серьезные.

Клавдия Волохо,

специалист Лиги кредитных союзов:

- Вопрос контроля кредитных кооперативов со стороны государства пока не решен. Хотя мы сами заинтересованы в том, чтобы наша деятельность регулировалась государством. В Законе о кредитных кооперативах, принятом в 2001 году, есть статья, где предусмотрен госорган, который должен контролировать кооперативы,

но, к сожалению, пока он еще правительством не назначен. Есть законопроект, где прописаны общие нормы деятельности кооперативов, и есть еще один - по изменениям в существующее законодательство, но оба они пока лежат в Госдуме.

Сейчас в стране действует много организаций, которые не входят в наш союз и действуют на свой страх и риск. Поэтому регулирование со стороны государства здесь просто необходимо.

Дмитрий Янин,

президент Международной конфедерации обществ потребителей:

- В течение всего прошлого года к нам поступали запросы о надежности "РуБина". При изучении вопроса сразу было понятно, что никакого обеспечения по договорам займа у этой компании нет. Вкладчикам в такой ситуации надо сопоставлять: если это такой успешный проект с доходностью вложений от 25 до 50 процентов годовых, то почему это компания не берет кредит в банке, что намного проще, чем занимать деньги у населения.

Это далеко не первый и не последний случай появления подобных финансовых пирамид. Пик пришелся на девяностые годы прошлого века. Сейчас страсти немного поутихли. Граждане расслабились, чего делать нельзя ни в коем случае.

К сожалению, шанса вернуть свои деньги у вкладчиков нет. Скорее всего все средства давно выведены за границу.


05 Марта 2008 11:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей