Вид из окна: влияние на цены московских пейзажей

Вид из окна: влияние на цены москов... Вид из окна: влияние на цены москов...

Вид из окна — один из серьезных факторов ценообразования в сегменте дорогого жилья. На заре развития рынка недвижимости он считался вторичным. Сегодня «вид из окна» способен даже удвоить цену.

Заметим, что с точки зрения прекрасных перспектив, открывающихся из окна квартиры, исторические здания могут поспорить с новостроем. Новостройкам, пусть даже трижды элитным, трудно было воткнуться в плотный московский центр. А сейчас уже и невозможно: запретили. Кстати, запрет на точечное строительство точно пойдет на пользу любителям уникальных видов – никто уже ничего не загородит.

То, что вид из окна может сыграть решающую роль в решении квартирного вопроса, иллюстрирует следующая история из жизни, которую рассказали бывалые риэлторы.

Продавалась однокомнатная квартира в Коньково с видом на лесопарк, а вдали виднелся знаменитый Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком. Покупательница подошла к окну в тот момент, когда луч солнца упал на купол храма. Необыкновенное сияние так поразило покупательницу, что она тут же сказала «берем», а о торге даже не вспомнила. Суммы, вырученной за коньковскую однушку, хватило, чтобы купить малогабаритку-двушку в районе ВДНХ. Не буду уточнять цифры – они вам все равно ничего не скажут (дело было 10 лет тому назад), да и конъюнктура рынка с тех пор изменилась. Не меняется лишь одно: эмоции, которые люди испытывают, глядя на красивый пейзаж, дорогого стоят. В прямом смысле слова.

Сегодня в сегменте эконом-класса вы вряд ли сможете здорово на этом сыграть. Вот еще наглядный пример. В поселке эконом-класса по Ярославскому шоссе настолько удачно сложилось соотношение цена-качество, что народ брал таун-хаусы и домики, что называется «не глядя». Не глядя в окна, в которых маячили, в на первом плане, извините за подробности, деревянные туалеты для рабочих, чуть дальше – разноцветная помойка, а в дальней перспективе – складские помещения отличного синего цвета. Покупателей это все хозяйство нисколько не смутило. Так что в сегменте эконом-класса, с одной стороны, красивый вид может послужить очень серьезным аргументом в пользу покупки жилья, с другой стороны, - не очень удачный пейзаж не повлияет на решение купить квартиру, если все остальные параметры покупателя устраивают.

Чем выше класс жилья, тем серьезнее влияние «вида из окна». Более того, «вид из окна» стал предметом серьезных маркетинговых исследований. Одна из самых известных работ на эту тему – совместный труд Фонда прагматики культуры под руководством Александра Долгина, Госуниверситата-Высшей школы экономики и агентства недвижимости «Домострой». Это исследование и разложило фактор вида из окна, что называется, по полочкам. Итак, виды бывают экологические и исторические. Начнем с первых.

Глаз отдыхает на природе

Как рассказал генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов, вид на набережную, на водоем считается одним из самых лучших. Вода способна добавить к стоимости жилья процентов на 20%. Самым известным примером в Москве великолепного вида на Москва-реку (да плюс на город впридачу) является комплекс «Алые паруса».

В некоторых уникальных случаях вид на парк может добавить к стоимости до 70%. Риэлторы любят приводить в пример пентхаус в «Усадьбе Трубецких», чьи окна с панорамным остеклением выходят на три стороны. Уникальность объекта заключается в том, что построить этот комплекс удалось непосредственно в историческом парке «Усадьба Трубецких».

Более распространенный вариант все-таки вид со стороны на парк и лесопарк. Так, из окон комплекса «Шуваловский», смотрящих на Ломоносовский проспект, открывается вид на зеленые просторы – сквер, переходящий в лесопарк на Воробьевых горах и здание Московского Государственного Университета. Как правило, парки и лесопарки могут накинуть к стоимости жилья около 10%.

Кстати, о Воробьевых горах. Виды объединяющие и природу, и городской пейзаж открываются из окон комплекса «Воробьевы горы». Это, как вы правильно догадались - панорама. Нетрудно проследить тенденцию – чем выше дом, те лучше и «панорамнее» вид. Так что если проект московского правительства «Новое кольцо Москвы» удастся, то продавцам квартир на высоких этажах, есть, чем заманить покупателя. Нынешние застройщики устраивают даже специальные панорамные видовые площадки. Панорамные виды считаются самыми крутыми и способны увеличить стоимость жилья почти в два с половиной раза – до 140%.

Кремль в окошке нынче дорог

«Квартиры в центре всегда были престижными, - комментирует Дмитрий Дементьев, заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век». – Ну, а самый популярный вид из окна в центре, разумеется, - на Кремль. Последние этажи «сталинок», расположенных в районе метро «Охотный ряд» как нельзя больше подходят для того, чтобы любоваться крепостью. Соответственно, спрос на квартиры с «кремлевским видом» становится все активнее, особенно у иностранцев».

Несколько лет назад по Москве бродила идея надстроить сталинские дома мансардами. Речь, в частности, шла и о Тверской улице. Конечно, из этих мансард открылись бы потрясающие виды. Но разговоры как-то прекратились сами собой.

Всем хорош Тверской бульвар. Специалисты считают, что квартира окнами на «Твербуль» должна быть расположена на верхних этажах, тогда раскидистые кроны вековых деревьев скроют многолюдность улицы. Зато весной прямо под окнами начинает распускаться зелень, благоухает сирень.

В рейтинге «хитовых» московских видов – здание Большого театра, Манежная площадь, Арбат, Тверская. Надбавка на элитные квартиры с видом на Кремль, Арбат, Тверскую улицу может равняться 80% стоимости самой квартиры. Красота нынче дорого стоит.

Золотые купола

«В Москве одним из самых рейтинговых видов из окон по праву считается вид на знаменитый храм Христа Спаситетеля, — рассказывает Андрей Ровкач, руководитель инвестиционных проектов HomeHunter в компании «Vesco Realty». - Вид на него гораздо более востребован, чем вид на красивую, но менее известную церковь, которая находится где-нибудь в глубине спального района. Исследователи пришли к выводу, что самым востребованным видом является вариант, когда на переднем плане из окна отлично просматриваются небольшие особняки с красивыми фасадами, потом часть храма, за которым виднеется Кремль».

Такие виды открываются из переулков в районе Остоженки. Цена на продаваемую квартиру с окнами на уходящие в небо купола подскакивает на 20 % выше в сравнении с квартирой, находящейся в этом же районе или даже в этом же доме, но из окна, которой не просматривается столь помпезный вид, сообщает MetrInfo.ru.

Московские «фишки», вроде вида на Кремль, со временем еще будут еще больше, если можно так выразиться, укрепляться в своей уникальности. Вряд ли они в обозримой перспективе изменятся, надеемся, что запрет на точечную застройку сделает свое дело. С парками, лесопарками и водоемами, - сложнее. Тут уж надежда на природоохранное законодательство и господина Митволя. Возможно, покупая квартиру с каким-нибудь очень красивым видом, следует поинтересоваться градостроительными планами.


06 Марта 2008 07:05
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей