В Новосибирске дом продали вместе с жильцами

В Новосибирске дом продали вместе с... В Новосибирске дом продали вместе с...

В Новосибирске идет противостояние жильцов одного из домов и новых владельцев этого старого здания. Оказалось, что коммерсанты купили дом вместе с обитателями.

Коммунальный хаос. Канализация затоплена, двор завален снегом. Будни жителей этого дома. И за все «блага» собственник выставил внушительные платежи.

Надежда Козлова, житель дома 11 по ул. Коммунистическая рассказала: «Я должна за содержание дома заплатить за январь 4261 рубль, тепловая энергия — 2130 и энергия световая 169 рублей».

Договоры коммерческого найма жители не подписывают. А суммы, предложенные к оплате, они опротестовали — написали письмо в прокуратуру. Владельцы дома уверяют – всё зря. Каждая цифра экономически обоснована.

Елена Старкова, заместитель директора фирмы-домовладельца отметила: «Плата за содержание в соответствии с налоговым кодексом складывается из некоторых параметров. Таких, как расходы на содержание непосредственно, это капитальный ремонт, это рентабельность. Она хоть там и минимальная, но она там присутствует. НДС и из этого по квадратному метру у нас и складывается определенная стоимость».

Цены начали расти, по словам жильцов, когда они отказались выезжать из этого дома. Несколько месяцев назад коммерческая фирма купила ветхое строение. Сейчас пытается расселить его обитателей.

Николай Юрьевич Ильиных, инвалид первой группы, в одиночку растит сына. За жилье в центре Новосибирска ему предложили компенсацию. Он рассказал: «800 тысяч. На эти деньги ничего купить нельзя. Меня вообще это не устраивает».

Ситуация с домом не устраивает и надзорные органы. Споры о расселении продолжаются, а жить под этой крышей опасно. Так заключила жилищная инспекция. Еще в январе собственник получил предписание устранить неполадки, обезопасить жильцов. Накануне состоялась повторная проверка.

Инна Бухман, старший инспектор государственной жилищной инспекции по Новосибирской области отметил: «По результатам обследования с нашей стороны будет составлен протокол по ст. 19.5 — невыполнение законных предписаний. И материалы будут направлены в суд для принятия решения».

В суд собираются и жители дома — доказать свое право на обычную жизнь, - сообщают «Вести».


06 Марта 2008 07:05
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей