Россия не хочет в ОПЕК

Россия не хочет в ОПЕК Россия не хочет в ОПЕК

Москве поступило очередное предложение вступить в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Его сделал накануне прошедшей вчера сессии ОПЕК в Вене президент организации, министр энергетики Алжира Шакиб Халиль. Это второе его обращение за последние три месяца. Судя по всему, так же как и первое, оно будет проигнорировано российской стороной.

Россия неизменно отвергает все попытки втянуть ее в ОПЕК, так как комфортно себя чувствует и вне рамок этой организации. Одновременно в Москве выступают за создание аналога ОПЕК в газовой сфере, чтобы координировать добычу и цены производителей газа.

В интервью телеканалу Bloomberg президент ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Халиль выразил надежду, что с окончанием президентских выборов Россия все-таки примет решение вступить в эту организацию, члены которой контролируют свыше 40% мировой добычи нефти. Он напомнил, что в декабре прошлого года высказывал аналогичную надежду, однако ответа не дождался.

«Пока мы не получили заявки или реакции в отношении этого предложения, – посетовал президент ОПЕК. – Возможно, учитывая выборы, мы должны немного подождать. Мы всегда хотим видеть в качестве полноправных членов важные страны, которые производят много нефти».

Впрочем, почти не возникает сомнений, что и нынешний призыв останется без реакции со стороны Москвы. России выгодны растущие мировые цены на нефть, инициированные в том числе и политикой ОПЕК, но не нравятся диктуемые этой организацией своим членам снижения квот на добычу нефти в периоды падения цен на энергоносители.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, нефтяной картель весьма эффективно действует на рынке в своих интересах, заодно защищая и интересы не входящих в организацию стран – экспортеров нефти, в том числе и России.

«Вступление в картель огромных дивидендов РФ не принесет, однако у страны появятся определенные обязательства, – пояснила гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – Конечно, участие в ОПЕК несет и определенные плюсы, однако на сегодняшний день при нынешней динамике рынка Россия скорее предпочтет сохранить независимость».

Другое дело – создание газового картеля по аналогии с ОПЕК. Отсутствие такого картеля вредит всем странам – экспортерам газа, так как, договариваясь об экспортных поставках и введении в эксплуатацию новых месторождений, каждая страна исходит из собственных представлений о выгоде, что не позволяет диктовать высокие цены.

Идея создания газового ОПЕК вновь обозначилась в прошлом году и была поддержана Ираном, Россией и Алжиром. В начале апреля 2007 года накануне открытия форума стран – экспортеров газа в Катаре Шакиб Халиль заявил о том, что «осуществляются параллельные дискуссии между странами, заинтересованными этой идеей, особенно Алжиром, Россией и Катаром».

Однако резкая реакция Евросоюза и США, недовольных нынешней политикой нефтяной ОПЕК, заставила инициаторов создания газового картеля пойти на попятную и формально отмежеваться от своих намерений. Тем более что основные объемы газа привязаны к дорогостоящим трубопроводам, что сужает поле для торгов относительно цены поставок.

Несмотря на сложности в создании газового картеля, саму идею «газового ОПЕК», считают отраслевые аналитики, хоронить рано, поскольку газовый рынок в отличие от нефтяного до сих пор не имеет структуры, которая бы влияла на цены и защищала интересы стран-экспортеров.

«Если в нефтяном картеле Россия будет лишь одним из членов организации, то в газовом она, как главный инициатор и один из крупнейших поставщиков природного газа, будет иметь куда более серьезное влияние», – считает Касьянова.

Между тем давление на нефтяную ОПЕК из-за резкого роста цен на нефть с каждым днем усиливается. В преддверии венской сессии увеличить добычу нефти потребовал комиссар по энергетике Еврокомиссии Андрис Пиебалгс, во вторник к нему присоединился президент США Джордж Буш, который осудил организацию за возможный отказ от такого увеличения.

«Мой совет ОПЕК – оценить возможные последствия повышения цен на энергоносители», – заявил Буш. В то же время он высказал сомнения в целесообразности что-либо советовать ОПЕК, если страны – члены организации «не прислушаются к этому».

Представители Министерства энергетики США во вторник обвинили спекулянтов в том, что из-за них мировые цены на нефть завышены как минимум на 12 долл. за баррель. При этом глава информационного управления Минэнерго США Гай Карузо прогнозирует снижение стоимости топлива в ближайшие годы. По его словам, в 2014 году нефть будет стоить 50 долл./барр. из расчета стоимости американской валюты, какой она была в 2005 году.

К 2030 году этот показатель поднимется до 59 долл./барр., однако по номинальному курсу на тот период он составит 95 долл./баррель. По словам Карузо, потребление энергоресурсов в США будет расти значительно быстрее, чем освоение новых источников внутри страны, что приведет к увеличению импорта.

Возмущение развитых стран не произвело впечатления на нефтеэкспортеров. Вчера ОПЕК, как и ожидалось, решила сохранить добычу нефти на второй квартал года на текущем уровне – 29,67 млн. барр. в сутки, несмотря на то что цены колеблются на уровне в 100 долл. за баррель.

Нефтеэкспортеров можно понять. Нефть продают за доллары, которые в последнее время постоянно дешевеют. К росту цен толкает разразившийся мировой финансовый кризис, борьбу с которым Вашингтон ведет методами, ослабляющими доллар. Эти тенденции вынуждает инвесторов и спекулянтов сбрасывать долларовые активы, переводя их в более надежные сырьевые инструменты, что также ведет к росту цен на энергоносители, металлы и прочее сырье.

Если кризис закончится, спекулянты начнут выводить деньги из сырьевых активов, что грозит снижением цен на сырье, в том числе на нефть. Этого-то и боятся нефтеэкспортеры, когда не хотят увеличивать добычу для снижения нынешних цен.


06 Марта 2008 11:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей