Компания «Балтимор» хочет купить консервный завод в Ростовской области

Компания «Балтимор» хочет купить ко... Компания «Балтимор» хочет купить ко...

Как стало известно РБК daily, компания «Балтимор» ведет переговоры с компанией «Агроком», подконтрольной Ивану Саввиди, о покупке Багаевского консервного завода. Пока стороны не могут договориться о цене актива. По оценкам участников рынка, рыночная цена завода составляет примерно 13—15 млн долл., однако «Балтимору», возможно, придется заплатить солидную премию за близость завода к своим сельхозактивам.

Компания «Балтимор» основана в 1995 году в Ленинградской области. Владеет несколькими заводами в России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Хабаровск) и Узбекистане, а также дистрибьюторской сетью. Основные бренды — кетчупы и соусы «Балтимор», «Краснодарье», «Городок». Контрольный пакет «Балтимора» принадлежит председателю совета директоров Алексею Антипову (около 67% акций), его партнер, гражданин Польши Марек Гекта, владеет примерно 20% акций. Компания контролирует около 50% российского рынка кетчупа и 4—5% рынка майонеза.

О заинтересованности «Балтимора» в покупке Багаевского завода РБК daily сообщили в ростовском отделении Министерства сельского хозяйства. По словам заместителя главы администрации по вопросам сельского хозяйства Багаевского района Ростовской области Александра Торова, «Балтимор» привлекает близость этого актива к сельхозпроизводству компании в Краснодар­ском крае. Он подчеркнул, что пока «Балтимор» заинтересован только в перерабатывающих активах, о дополнительных площадях под угодья речи не идет.

Факт переговоров подтвердил председатель совета директоров «Балтимора» Алексей Антипов. Однако, по его словам, компании пока не могут сойтись в цене: «Я не могу назвать запрашиваемую «Агрокомом» сумму, однако скажу, что она, на наш взгляд, слишком большая». По его словам, «Балтимор» пока не рассматривает другие активы в качестве возможных приобретений, все же надеясь договориться с «Агрокомом». В модерниза-цию предприятия будут вложены большие средства, говорит г-н Антипов, так как сейчас оно практически не работает. «Если сойтись в цене не удастся, мы будем рассматривать другие варианты на юге», — добавила PR-менеджер «Балтимор-Холдинга» Надежда Черныш. Представи-тели «Агрокома» отказались прокомментировать факт проведения переговоров.

Производственные мощности Багаевского завода оцениваются участниками рынка примерно в 30 млн банок продукции в год. Несколько лет назад на предприятии была произведена реконструкция стоимостью 10 млн долл. Учитывая это, директор департамента развития компании «Эрконпродукт» Евгений Золотайкин оценивает рыночную стоимость предприятия примерно в 13—15 млн долл. Однако он не исключает, что «Агроком» мог попросить значительную премию. Вместе с тем, по мнению эксперта, вложения «Балтимора» в новые активы вполне оправданны, поскольку рост рынка консервированных плодоовощных культур составляет примерно 15—20% в год. «Кроме того, налицо явная тенденция импортозамещения: многие иностранные компании построили в России свои производства, в частности Bonduelle, Cecab», — добавил г-н Золотайкин.

Рентабельность производителей консервированной продукции также достаточно высока: для холдингов полного цикла с собственным сельхозпроизводством она составляет 30—35% и даже для не очень успешных предприятий редко бывает ниже 10—15%. По словам участников рынка, «Балтимор» смог бы возвратить затраты на покупку и модернизацию Багаевского завода менее чем за три-четыре года.


06 Марта 2008 11:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей