"Роснефть" избавляется от слишком энергетичных сотрудников

"Роснефть" избавляется от слишком э... "Роснефть" избавляется от слишком э...

Из "Роснефти" ушел топ-менеджер и давний соратник Сергея Богданчикова Сергей Хоточкин, занимавшихся вопросами покупки и структуризации активов.

Это пятое за три месяца увольнение в компании. По неофициальным данным, причиной отставки Сергея Хоточкина была его формальная ответственность за недавние иски "Роснефти" к ряду ТГК. Эти судебные разбирательства могут поставить под угрозу завершение энергореформы в России.

Как рассказали несколько источников в "Роснефти" и профильных ведомствах, начальник департамента собственности и корпоративного управления компании Сергей Хоточкин вчера отправлен в отставку. В "Роснефти" эту информацию не комментируют. Сам менеджер не опроверг свое увольнение, но отказался обсуждать события, заявив, что у него "другое настроение".

Сергей Хоточкин — давний соратник Сергея Богданчикова. Он пришел в "Роснефть" в 2002 году, до этого работал в ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", которое до 1998 года возглавлял господин Богданчиков. Согласно отчетности "Роснефти", господину Хоточкину, как и Сергею Богданчикову, принадлежит 0,001% акций компании, пишет «Коммерсантъ».

Господин Хоточкин если и не был хранителем всех корпоративных тайн "Роснефти", то как минимум выступал ее представителем в крайне щекотливых ситуациях. Именно он возглавлял "Байкалфинансгрупп", купившую "Юганскнефтегаз".

Он представлял структуры "Роснефти" на аукционах по распродаже имущества ЮКОСа, умиротворял разгневанных миноритариев на первом после IPO годовом собрании акционеров "Роснефти" летом 2007 года и с тех пор вел работу с ними. Кто сменит господина Хоточкина, пока неизвестно.

Это уже не первая отставка в руководстве "Роснефти" за последние три месяца. В декабре были уволены сразу три вице-президента — Алексей Кузнецов, отвечавший за науку и новые проекты, Валерий Борисенко, курировавший информационные технологии, и Александр Сапронов, в ведении которого находились переработка нефти и сбыт нефтепродуктов.

По информации источников, вице-президент компании Рамиль Валитов, отвечавший за материально-техническое обеспечение и находившийся в отпуске с конца 2007 года, также уволен. Кроме Александра Сапронова, все уволенные работали с господином Богданчиковым еще на Сахалине.

Один из источников, знающий об увольнении Сергея Хоточкина, уверен, что причиной такого решения стало участие менеджера в процессе подачи исков со стороны "Роснефти" к ряду энергетических компаний. "По роду своей деятельности он выполнял поступившие ему указания, хотя решения о подаче исков принимались совсем другими людьми, а в результате из него сделали крайнего",— говорит собеседник.

В феврале стало известно, что дочерняя структура "Роснефти" — ООО "Нефть-актив" подало в суд иски о признании недействительными решений внеочередного собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" от 24 августа 2007 года.

В рамках распродажи активов ЮКОСа, состоявшейся весной-летом прошлого года, ООО "Нефть-актив" стало владельцем акций ряда энергокомпаний в Томске и на Кубани, в том числе 25,8% акций ОАО "Томскэнерго", 25,8% акций ОАО "Томская распределительная компания" и 26,2% "Кубанских магистральных сетей". Томские активы вошли в ТГК-11, кубанские — в ТГК-8. Решение о присоединении принималось на прошедших летом собраниях акционеров компаний.

В "Роснефти" говорят, что претензии обусловлены отсутствием возможности принять участие в собраниях и последующим размыванием принадлежащих ей пакетов ниже блокирующих. В ТГК-11 заверяют, что "Нефть-актив" была уведомлена о собрании акционеров.

Источник, близкий к размещению ТГК-11, подтверждает, что "Роснефть" не только знала о голосовании, но и получила бюллетени и даже повторно запрашивала их в Центральном московском депозитарии (ЦМД).

"Они еще летом прислали письмо о том, что голосовать не будут",— отмечает собеседник, уточняя, что обеспечительных мер компания не потребовала. По информации, процесс подачи исков курировал Сергей Хоточкин. В "Роснефти" отказались обсуждать перспективы этих судебных разбирательств.

В конце февраля по просьбе РАО "ЕЭС России" суд привлек энергохолдинг в качестве ответчика по этим искам. Вчера в РАО ЕЭС заявили, что если причины увольнения Сергея Хоточкина действительно связаны с исками, то "неплохо было бы их отозвать". "Если увольнение не связано с исками, то человеческие жертвы нам не нужны,— сказала начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога.— Мы уверены в своей правоте и будем отстаивать ее в суде".

Для РАО ЕЭС проблемы ТГК-11 и ТГК-8 принципиальны потому, что, если по этим искам будут приняты решения в пользу "Роснефти", это может затянуть сроки завершения энергореформы. Сейчас планируется, что РАО ЕЭС будет ликвидировано уже 1 июля.


06 Марта 2008 13:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей