Точечная застройка подобралась к мэрии

Точечная застройка подобралась к мэ... Точечная застройка подобралась к мэ...

Неожиданный поворот получила вчера борьба с точечной застройкой в столице. С минувшего лета, когда она была объявлена, власти не раз заявляли, что им удалось взять под свой контроль каждую стройку, вызывающую протест москвичей.

Между тем на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы выяснилось, что страсти по этому поводу, да еще какие, продолжают кипеть буквально под боком у мэрии.

Каждый, кто хоть раз бывал в здании, где расположена исполнительная власть российской столицы, знает, что Тверская, 13, - это лишь ее официальный адрес. Входят же посетители в мэрию и подъезжают к ней на автомобилях с Вознесенского переулка. Здесь же, на задах генерал-губернаторского особняка, еще в 90-е годы был построен культурно-деловой центр "Усадьба-центр", известный шикарным рестораном под куполом, откуда очень приятно любоваться видом исторического города. Теперь руководство центра решило обзавестись еще и своей гостиницей - небольшой, всего на 90 номеров, но очень высокого класса - более пяти звезд, с подземным паркингом на 48 машино-мест. Но хоть и невелика гостиница, а места в этом старом московском переулке еще меньше, а потому проектировщики поставили ее прямо на детскую площадку расположенного по соседству с жилым домом N 16/4, что, естественно, не вызвало радости у жителей.

- У нас 45 детей в доме, а благодаря президентской программе по повышению рождаемости надеемся, что будет еще больше. А вы оставляете нас не только без детской площадки, без глотка свежего воздуха, так как все выбросы от подземного паркинга прямиком попадут в наш двор, - возмущалась на заседании совета зам. председателя ТСЖ Елена Гинтер. Еще одну жительницу этого дома, искусствоведа Людмилу Старикову, беспокоит вообще судьба всего этого кусочка старой Москвы:

- Наш дом - вновь выявленный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века, рядом с ним стоит памятник XVIII века, чуть поодаль - дом, построенный архитектором Щусевым... Здесь же находится и храм Вознесения Словущего на Успенском Вражке, который скоро будет отмечать свое 400-летие... Вот подо что собираются рыть котлован... Рухнет же все. На что тогда будут смотреть ваши иностранцы из окна номеров новой гостиницы?

Позже жители рассказали корреспонденту "Российской газеты":

- Мы держим оборону уже десять лет. Только благодаря этому до сих пор здесь живем. А жителей дома 18, например, давно расселили.

Чтобы сгладить возникшие противоречия, главный архитектор столицы Александр Кузьмин предложил уменьшить объем гостиницы примерно на 16 номеров, которые как раз примыкали к дому N 16/4. По его мнению, потеря невелика. Но руководство "Усадьбы-центра" категорически восстало против, так как, по их расчетам, гостиница сразу же станет нерентабельной. Тем более что, по словам директора Александра Русакова, на этот проект уже потрачено 10 миллионов долларов и все согласования получены, и пора ставить точку, ничего не меняя.

"У вас не получено главное - согласие жителей", - возразил архитектор Алексей Клименко. С тем, что это непорядок, согласился и Юрий Лужков. Он завернул проект на дополнительное изучение. "Хочу убедиться в существенности услышанных доводов, - объяснил мэр. - Если для жителей действительно ухудшится комфортность обитания, я "добро" этому проекту не дам", - заверил мэр.


06 Марта 2008 14:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей