Зерно без права выезда

Зерно без права выезда Зерно без права выезда

Вчера на заседании правительства РФ было принято решение о пролонгировании действия запретительных пошлин на экспорт зерна в размере 30% на ячмень и 40% на пшеницу до 1 июля 2008 года.

По мнению Минсельхоза, данная мера позволит накопить достаточный запас зерна и оградить внутренний рынок от ценового всплеска, связанного с ростом стоимости зерновых на мировом рынке. Участники рынка полагают, что и после начала нового сельхозгода правительство не снимет экспортных пошлин окончательно.

По данным Росстата, Россия в 2007 году собрала 81,8 млн т зерна против 78,6 млн т в 2006 году. К 29 января 2008 года, когда была введена запретительная пошлина, экспорт зерна составил 12,5 млн т.

Как сообщил журналистам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, ограничение на экспорт будет действовать до наступления «нового зернового года». По его словам, это «обеспечит достаточный уровень запасов зерна на внутреннем рынке, а также позволит защитить российский рынок от ценовых всплесков на мировом рынке зерна», пишет РБК daily.

Запретительная пошлина на экспорт зерна в размере 40%, но не менее 105 евро за тонну была введена Минсельхозом в конце января. Соответствующее постановление правительства РФ сроком действия до 30 апреля 2008 года включительно было подписано премьер-министром РФ Виктором Зубковым 28 января.

При этом сезонная пошлина в размере 10% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро за тонну была введена правительством еще в октябре 2007 года.

В конце февраля, чтобы предотвратить реэкспорт зерна через Белоруссию и Казахстан, правительство ввело запрет на вывоз пшеницы и меслина в страны-участницы Таможенного союза. Срок действия этого запрета, как и пошлины, — до 30 апреля включительно.

«Скорее всего, пролонгировав срок действия запретительной пошлины, правительство также продлит действие запрета на вывоз зерна в страны Таможенного союза», — считает исполнительный директор Сов­Экона Андрей Сизов.

«Благодаря действию запретительной пошлины внутренние цены будут оставаться заметно ниже мировых: в настоящее время при мировых ценах в районе 430 долл. за тонну пищевой пшеницы цены на россий­ском рынке ниже примерно на 100 долл.», — отметил г-н Сизов. В таких условиях, по его словам, сельхозпроизводители, лишенные возможности отправлять свою продукцию на экспорт, теряют часть дохода, однако даже при продаже зерна только на внутреннем рынке рентабельность сельхозбизнеса превышает 100%.

По мнению генерального директора компании Valars Кирилла Подольского, больше всего от ограничений экспорта страдают трейдеры: «Они терпят убытки, значительность которых зависит от инфраструктуры компании».

После начала нового сельхозгода (1 июля 2008 года) правитель­ство скорее всего не откажется от экспортной пошлины, полагает г-н Подольский: «Если ее снизят до 20%, она все равно будет фактически запретительной. На мой взгляд, наиболее разумная пошлина была бы в размере 10% от стоимости тонны зерна».

После того как запрет на экспорт будет снят, произойдет его активизация, говорит г-н Сизов, благодаря чему стартовые цены на новый урожай окажутся на рекордном уровне — 7—7,5 тыс. руб. за тонну пшеницы 4-го класса (основная экспортная позиция), тогда как обычно цена не превышает 3—4 тыс. руб. за тонну.

По оценкам экспертов, снижения цен на зерно в ближайшем времени не предвидится: ноябрьский фьючерс на урожай нового сезона уже составляет порядка 400 долл. за тонну, что примерно в два раза выше уровня прошлого года.


07 Марта 2008 14:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей