Москве необходим лесной кадастр

Москве необходим лесной кадастр Москве необходим лесной кадастр

Московские власти вовсю заявляют о необходимости создания лесного кадастра столицы. «Инвентаризация и введение единого реестра зеленых насаждений дело очень полезное, – отметил на днях мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с префектами округов. – Это будет защитой от вырубки и порчи». Но пока эта инициатива, равно как и планы по формированию экологического кодекса Москвы, остается словами. Реально же продолжается вырубка деревьев, в том числе и на территории Центрального административного округа (ЦАО), где их и так почти не осталось.

«Со среды рубят деревьев рядом с нашим домом, – говорит РБК daily один из жителей Пресненского района ЦАО. – Начиная со среды каждый день с восьми утра включаются бензопилы». Вырубка идет по адресу Большой Кондратьевский переулок, 3. Происходит это в том числе и на территории государственного муниципального объекта образования – школы № 1240.

Однако в управе о том, что происходит в округе, не знают – РБК daily в Управе Пресненского района эту информацию не смогли не подтвердить, ни опровергнуть. «Подобные решения находятся в ведении Москомприроды, – заявил РБК daily ведущий специалист отдела строительства, реконструкции и землепользования управы Любовь Фадеева. – Нас же они могут лишь поставить в известность о принятом решении». Вряд ли в этой ситуации можно говорить о каком либо местном самоуправлении, если не только жители района, но и руководство управы не может влиять на происходящие в подведомственной им территории события.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы (Москомприроды) также не смогли предоставить информацию о событии, и отослали в инспекцию по экологической политике города. Однако и там чиновники оказались не в курсе. «Мы не знаем деталей о ситуации на каждом объекте, – заявил РБК daily главный инспектор Денис Костряков. – Вам лучше всего обратиться с заявлением к дежурному инспектору по городу». В дежурной инспекции приняли заявку к рассмотрению, пообещав выслать на место происшествия сотрудников экологической политики. Спустя какой-то время экологическая инспекция сообщила, что формально вырубка носит законный характер. «ООО «Аргон», которое ведет вырубку по данному объекту, имеет порубочный билет, – отметил дежурный инспектор в разговоре с РБК daily, – то есть разрешение на вырубку леса».

Однако о причинах выдачи такого разрешения в инспекции сообщить не смогли, сославшись на то, что их выдает Москомприроды. Круг замкнулся. Как мы только что писали, данная структура не смогла предоставить никакой информации о ситуации, происходящей сейчас в Большом Кондратьевском переулке. Причем подобная ситуация является рядовой для города. «Такой бардак периодически возникает, – рассказывает РБК daily сопредседатель Союза общественных экологических организаций города Москвы Андрей Фролов, – зачастую это происходит именно на кануне праздников и выходных, когда оперативное вмешательство становиться невозможным».

Действительно РБК daily не удалось дозвониться в пятницу до отдела экологической полиции по ЦАО, несмотря на то что была еще середина рабочего дня. «Вмешиваться надо в тот момент, когда идет непосредственная вырубка деревьев, потому что потом разбираться уже будет поздно», – считает Андрей Фролов. Пока чиновники пересылают общественность и журналистов из одного департамента в другой, вырубка деревьев продолжается.

Даже если вырубка будет в результате признана незаконной, назначенные штрафы не вернут в Большой Кондратьевский столетние деревья. Но кроме формальной точки зрения на вопрос, существует еще и моральная. Сложно представить, какие «особые обстоятельства» позволили чиновникам разрешить ООО «Аргон» производить вырубку деревьев в задыхающемся от нехватки кислорода центре столицы. Но местные жители опасаются, что на месте вырубки деревьев скоро появится очередная стройка. И опыт принятия подобных решений в Москве подсказывает, что опасения жителей не беспочвенны.


08 Марта 2008 15:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей