«Пермские моторы» сменили хозяина

«Пермские моторы» сменили хозяина «Пермские моторы» сменили хозяина

Как стало известно РБК daily, 100-процентная дочерняя структура компании «Оборонпром» — ОАО «Сатурн» — приобретает ЗАО «Салес», которое владеет 71,63% акций ОАО «Пермский моторный завод».

Таким образом, компания станет совладельцем еще одного предприятия, занимающегося производством авиадвигателей. По словам источников, близких к сделке, ее сумма составила 200 млн долл.

Пермский моторостроительный комплекс объединяет 18 предприятий, которые разрабатывают и выпускают газотурбинные двигатели для гражданской и военной авиации. Крупнейшими из них являются Пермский моторный завод, «Протон-ПМ» и «Авиадвигатель». Большинство предприятий комплекса принадлежат ЗАО «Салес».

АФК «Система» заполучила «Пермские моторы» у Внешторгбанка (ВТБ) осенью 2006 года. До этого собственником актива побывали «Интеррос» и группа «Гута». Согласно официальному сообщению АФК «Система», распространенному в 2006 году, в список активов ЗАО «Салес» вошло 71,6% акций Пермского моторостроительного завода, а также пакеты во вспомогательных предприятиях «Пермских моторов» (по 100% минус одна акция в ЗАО «ПМ-Недвижимость», ЗАО «Рэмос-ПМ», ЗАО «Инструментальный завод-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ», 98,6% акций ОАО «Энергетик-ПМ», 34,65% акций ЗАО «Каскад-ПМ», 494 акции ЗАО «Металлист-ПМ», 99% акций ООО «Недвижимость-ПМ»).

Как рассказал РБК daily источник, близкий к сделке, структура АФК «Система» — «РТИ-инвест» передала свою «дочку» (которой принадлежит 100% акций ЗАО «Салес») под контроль компании «Оборонпром». По словам источника близкого к сделке, акции были переданы ОАО «Сатурн». Напомним, что эта управляющая компания была создана в феврале 2007 года для консолидации двигателестроительных активов и в первую очередь для приобретения контрольного пакета акций НПО «Сатурн». По первоначальным планам, компания должна была объединить предприятия пермского моторо­строительного куста, НПО «Сатурн» и Уфимское моторостроительное производст­венное объединение. Ее акционерами на тот момент являлись «Оборонпром» — 51% акций и АФК «Система» — 49%. Однако из-за того, что сделка так и не была завершена, АФК «Система» продала партнеру свою долю в УК.

Для приобретения акций «Салес» «Сатурн» взял кредит в ВТБ. По оценкам экспертов, сумма сделки составляет 200 млн долл. Представитель «Оборонпрома» вчера отказался комментировать приобретение акций предприятий пермского моторостроительного куста, но отметил, что компания заинтересована в такой покупке. Директор по корпоративным коммуникациям АФК Геннадий Фролов также отказался комментировать сделку. Как сообщил источник, знакомый с деталями переговоров, сделка близка к завершению: «Реализовав этот актив, «Система» остается при своих в финансовом плане».

Выход АФК «Система» из «Пермских моторов» связан с корректировкой стратегии АФК, для которой авиационное двигателестроение стало непрофильным активом, отвлекающим ресурсы от проектов в потребительских секторах экономики, отметил источник. Ранее в 2006 году в АФК заявляли, что авиастроительный бизнес хорошо впишется в структуру дочернего концерна «Системы» — «Радиотехнические и информационные системы».

Между тем с покупкой «Пермских моторов» выстроились очертания двигательного холдинга «Оборонпрома». Он уже является управляющей компанией СНТК им. Кузнецова, госпакет которого (60%) «Оборонпром» планирует получить по указу президента, также недавно была завершена сделка по выкупу у крупнейшего частного акционера Алексея Леушкина 21,6% акций предприятия. «Оборон­пром» претендует и на госпакет (38%) в ОАО «Моторостроитель», где идет постепенное снижение влияния бывшего менеджмента, которое создало крупную сеть, по мнению представителей «Оборонпрома», ненужных посредников. Также достигнута лояльность менеджмента в ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения», 50% которого находится в госсобственности.


11 Марта 2008 10:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей