Group MENATEP может заработать на продаже Transpetrol

Group MENATEP может заработать на п... Group MENATEP может заработать на п...

Дело ЮКОСа продолжается в голландских судах не в пользу России.

На прошлой неделе суд разрешил менеджерам Yukos Finance, близким к Group MENATEP, продать 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Ею интересовались многие российские компании, и в первую очередь "Газпром". Однако менеджеры Yukos Finance планируют продать пакет правительству Словакии. Заработают на этой сделке кредиторы Yukos Finance, в том числе сама Group MENATEP.

Как рассказал директор Yukos Finance Дэвид Годфри, 6 марта окружной суд Амстердама вынес отрицательное решение по ходатайству "Промнефтьстроя" (приобретателю акций Yukos Finance на российских торгах) и "Роснефти" об аресте 49% акций словацкой Transpetrol, принадлежащих Yukos Finance. "Суд тем самым фактически указал, что Yukos Finance может распоряжаться акциями Transpetrol",— говорит господин Годфри.

Однако распоряжаться средствами от продажи Yukos Finance не сможет. По словам господина Годфри, голландский суд постановил, что средства от продажи Transpetrol должны быть внесены на особый счет, контролируемый приставами, как уже было сделано с поступлениями от продажи Mazeikiu Nafta ($1,492 млрд).

"Мы рады, что наше предложение о заморозке средств от продажи Transpetrol было поддержано судом",— говорит глава "Промнефтьстроя" Стивен Линч. Он также рассказал, что суд принял решение выплатить Moravel, аффилированной с Group MENATEP, кредиторскую задолженность, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, претензии Moravel на $655 млн были ранее признаны законными голландским судом. "Мы никогда не оспаривали того, что Moravel является законным кредитором "Промнефтьстроя"",— говорит он.

В августе в рамках распродажи активов ЮКОСа 100% акций Yukos Finance были проданы с аукциона "Промнефтьстрою", подконтрольному американскому предпринимателю Стивену Линчу. Однако окружной суд Амстердама, в юрисдикции которого находится Yukos Finance, отказался признать законность российского аукциона. Суд восстановил менеджмент Yukos Finance, смещенный конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном, в его правах.

А в январе суд принял решение о повторной продаже акций Yukos Finance. К 28 марта должен быть определен порядок продажи, но пока Yukos Finance не сменил владельца, его активами вольно распоряжаться руководство, говорит Дэвид Годфри. ""Промнефтьстрой" не признает статуса господ Годфри и Мизамора как менеджеров,— говорит Стивен Линч.— У них нет прав". Тем не менее по голландским законам они остаются директорами Yukos Finance.

Господа Годфри и Мизамор уже нашли покупателя на Transpetrol — это правительство Словакии, владеющее 51% акций компании. Как сообщило словацкое агентство SITA, 6 марта в США прошли переговоры между директорами Yukos Finance Дэвидом Годфри и Брюсом Мизамором и министром экономики Словакии Любомиром Янатеком по приобретению акций Transpetrol.

"Представители обеих сторон обсудили текущую ситуацию вокруг Yukos Finance,— цитирует представителя министра Бранислава Звару "Интерфакс—Восточная Европа".— Министр Янатек заявил об интересе словацкой стороны в выкупе доли в Transpetrol". Он добавил, что стороны согласовали дальнейшие шаги в сделке.

Господин Годфри подтвердил факт встречи, добавив, что ожидает нового раунда переговоров через месяц. Господин Линч на вопрос, участвует ли он в переговорах, сообщил: ""Промнефтьстрой" ждет финального решения голландского суда, но до его вынесения мы будем использовать все доступные управленческие и судебные механизмы, чтобы защитить наши активы от прежнего менеджмента".

За долгую историю неясности в отношении пакета Transpetrol словацкие власти несколько раз меняли свою позицию по поводу него. В 2004 году министр экономики Словакии Павел Руско обратился в правительство России с предложением продать Словакии долю ЮКОСа в трубопроводной компании по цене, не ниже приобретения в 2001 году ($74 млн.).

Далее страна планировала выставить 51% акций на продажу. В ходе изменения структуры собственности в зарубежных активах ЮКОСа в 2005 году, направленной на ограждение их от возможных посягательств со стороны российских властей, только доля в Transpetrol не была передана в управление Stichting Administratiekantoor, что может говорить о подготовке бумаг к продаже. Следующий министр экономики Словакии Ирхо Малхарек был не против того, чтобы доля оставалась у России.

Тогда российское правительство поддержало заявку "Русснефти", которая достигла соглашения о покупке акций за $103 млн. Несмотря на то, что сделка была одобрена не только российскими властями, но и антимонопольным ведомством Словакии, она не состоялась. Это мотивировали политическими разногласиями в местном правительстве.

А вслед за этим "Газпром" сообщил, что договорился о покупке акций Transpetrol за $105 млн. Потом "Русснефть" объяснила, что отказалась от сделки по просьбе и в пользу "Газпром нефти". Тем не менее в это же время — летом 2006 года — в Словакии сменилось правительство, и новый министр Любомир Янатек начал новые переговоры о выкупе акций Словакией.

Позиция России по этому вопросу не ясна. В январе в интервью SITA господин Янатек уверял, что "с российской стороной мы уже договорились, там проблем нет". До этого было проведено несколько раундов переговоров, в том числе в мае 2007 года премьер Словакии Роберт Фицо обсуждал эту тему с Владимиром Путиным.

Тогда речь шла не только о выкупе, но и о возможной передаче доли в Transpetrol "Газпрому". В октябре глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что Transpetrol до сих пор воспринимается ею как интересный актив.

Однако аналитики считают, что для России потеря доли в Transpetrol не слишком значима. Михаил Крутихин из RusEnergy говорит, что со стратегической точки зрения этот актив нейтрален. "Стратегическое значение он может приобрести только в случае продления нефтепровода Одесса—Броды до польских Гданьска или Адамовой Заставы",— отмечает аналитик, сомневаясь, впрочем, в выполнимости этого проекта.

Дмитрий Лютягин из ИК "Велес капитал" предполагает, что вряд ли российскому бизнесу было бы интересно иметь в Transpetrol неконтрольный пакет. "Был бы трубопровод газовым, тогда, может быть, "Газпром" и приложил бы усилия к его получению",— считает аналитик. По его мнению, для ЮКОСа покупка Transpetrol была либо финансовым вложением с целью диверсификации бизнеса, либо подготовкой к приобретению активов в переработке.


11 Марта 2008 13:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей