«Бутовский конфликт» перейдет в «Ухтомку»

«Бутовский конфликт» перейдет в «Ух... «Бутовский конфликт» перейдет в «Ух...

Столичным властям может угрожать продолжение «бутовского конфликта» - в поселке Ухтомский на востоке Москвы. По западной границе поселка проходит Казанская железная дорога, и если требования жителей не будут удовлетворены, они грозятся ее перекрыть.

Поселок Ухтомский сегодня - это в основном деревянные дома, «убитые дороги» узкие темные проулки, никаких супермаркетов, пишет издание. Жители отовариваются в мелких лавках. С другой стороны, их окружает живая природа: вековые сосны, есть еще кедр, клен, береза, липа. Здесь водятся соловьи, дятлы, белки. Старожилы обитают здесь в пяти-шести поколениях. Сегодня земля у большинства домовладельцев оказалась в постоянном бессрочном пользовании. И у жителей нет никакого желания съезжать с насиженных мест.

Первый проект высотной застройки микрорайона появился еще в 1987 году. Юрий Лужков тогда остановил высотную застройку, предложив создать экологически чистый экспериментальный жилой район Ухтомский. В 90-х годах прошлого века некие дельцы оттяпали солидный кусок земли и начали стройку при поддержке чиновников местного уровня и отсутствия разрешительных документов. В дело вмешался вице-мэр Валерий Шанцев, и стройка немедленно была остановлена.

В 2003 году было создано ТСЖ «Ухтомское», в которое уже вступило около 80% собственников. ТСЖ заказало проект реконструкции поселка в архитектурной мастерской. Основа проекта — дома усадебного типа и небольшое число зданий не выше 4 этажей. Половина проекта уже была сделана, как вдруг префектура ВАО остановила его выполнение - чиновники разработали свой проект перестройки поселка, и малоэтажным коттеджам места в нем не оказалось. Три четверти Ухтомского, по их планам, нужно застроить высотками. Большая часть деревьев при этом вырубается. Где будут жить ухтомчане после начала реконструкции — пока неизвестно. В этом проекте для тех, кто желает остаться жить на земле, новое жилье не предусмотрено.

«Мы понимаем, что Ухтомский - столичный микрорайон и в том виде, в котором он существует сейчас, дальше существовать не может. Но мы против произвола чиновников. Без согласия товарищества собственников жилья никто не имеет права ничего делать на этой территории», — сказали «МК» активисты в местном ТСЖ. Если чиновники не согласятся с законными требованиями местных жителей, они готовы перекрыть Казанскую железную дорогу живой стеной, сообщает MetrInfo.ru.


13 Марта 2008 06:50
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей