С «VIPом» на жительство

С «VIPом» на жительство С «VIPом» на жительство

В России становится модным оснащать, казалось бы, самые обыденные слова импортной приставкой VIP. Так, например, появились «виповские» туристические путевки, места на стадионах, салоны, сервис, страхование... Не осталось в стороне и загородное VIP-зонирование.

Все по плану

Все чаще на загородный рынок выводятся коттеджные поселки для круглогодичного проживания, в которых есть место как состоятельным, так и очень богатым людям. Правда, одни приобретают рядовые коттеджи, другие покупают жилье в так называемых VIP-зонах.

Но как же формируются такие зоны? Каковы их основные показатели? Оказывается, все очень просто. Если на выкупленной под застройку территории окажутся участки леса или береговая полоса пусть и небольшого водоема, то спрос на такие места будет ажиотажным, даже если цены процентов на 30-40 будут превышать те, по которым распродаются остальные наделы. В этом случае в генеральный план и вносится существенная поправка: комфортная территория объявляется VIP-зоной.

Многие эксперты считают, что создание зон для привилегированных клиентов – обыкновенный маркетинговый ход, с помощью которого привлекается внимание покупателей не просто к определенному объекту, а к поселку в целом. Хотя с подобным аргументом в корне не согласны многие девелоперы. По их мнению, в каждом случае цель организации VIP-зоны, как правило, только одна – рационально распорядиться землей и получить большую рентабельность.

Если у вас есть действительно качественный товар, то почему не обменять его на хорошие деньги?

Атрибуты лучшей жизни

Одни специалисты загородного рынка склонны считать, что VIP-зоны организуются в крупных поселках. Причем, не только в классе «премиум», но и в бизнес-классе. «Количество домовладений в элитных поселках с VIP-зонами начинается от ста, – комментирует Алевтина Орешко, директор одной из консалтинговых компаний. – В бизнес-классе, где по 300-400 домов, к «випам» могут относиться от 18 до 35 участков».

Например, в расположенном в 38 км от МКАД по Новорижскому шоссе «Светлогорье» по плану на 9 гектарах намечено построить более 300 коттеджей, а число привилегированных домовладений – в пределах трех десятков. Как считают создатели поселка, зонирование на VIP и обыкновенные участки провела сама природа. И землю с лесом решили пустить под VIP-зону. Но не строить же внутри «Светлогорья» еще один поселок? И тогда нашли простой и элегантный выход: перекрыть дороги, соединяющие VIP-сектор с остальным поселком, шлагбаумами. Таким вот образом оказались соблюденными основные требования к VIP-зоне – уединенность и обособленность.

Хотя существует немало мнений, что выделение VIP-зоны – это привилегия только для поселков класса de luxe. Дело в том, что в бизнес-классе зоны с большими участками «не смотрятся», а порой нарушают общий стиль. Если размеры участков на основной территории начинаются от 20 соток, то для «випов» они не должны быть меньше 40-50. Ведь большое количество свободной земли при VIP-домовладении – один из основных показателей.

Другой параметр, по которому участок можно отнести к VIP-категории – его приоритетное расположение. Например, вблизи водных каналов, парков, прудов или лесной зоны. В поселке Millennium Park есть несколько таких зон: одни примыкают к центральному парку, другие имеют выход к озеру. А в «Лазурном берегу» даже VIP-участки разделены на две категории. Одни, не менее гектара, почти на берегу Пестовского водохранилища, другие, размерами 50 соток, прилегают к лесной зоне.

Помимо всех прочих достоинств, появление VIP-зоны дает возможность продавцам лишний раз не пускаться в рассуждения, почему в одном и том же поселке цена на землю может разниться в два, а то и в три раза.

Моральные преимущества

Но не только большие размеры приусадебных участков, наличие леса или берега являются «издержками» VIP-зон. Есть и моральные преимущества. И одно из главных – возможность закрытого образа жизни. Основное требование к VIP-поселениям – сохранять атмосферу камерности и индивидуальности, дать возможность известным и публичным людям на время остаться в тени, что порой не удается в организованных поселках, даже относящихся к самому высокому формату. Для этого элитная территория обособлена либо небольшими заборами, либо перекрывающими дороги шлагбаумами, в результате чего социальный состав обитателей внутри зоны единый.

Помимо тишины и камерности обитатели VIP-зон получают возможность эксклюзивного обслуживания, например, в медицинском центре, сервисной или коммунальной службе, а также в спортивном комплексе. И если дома, располагающиеся на VIP-территории, строятся в соответствии с архитектурными принципами самого поселка, то иногда VIP-жильцам позволяется возводить коттеджи по индивидуальным проектам. Конечно, не нарушая общей концепции поселка. Оно и понятно: когда человек собирается потратить несколько десятков миллионов рублей на загородный дом, естественно, хочется сделать его максимально функциональным и удобным.

«Волей-неволей меняется отношение к владельцам больших домов и участков и со стороны администрации, – замечает Петр Кирилловский, директор по маркетингу одного из поселков. – Даже комендант общается с «випами» более нежно. В спортивном комплексе им легче забронировать теннисный корт, в ресторане – место на новогодний праздник. Чего уж скрывать: в каждом поселке складывается своя собственная олигархия.

В то же время наличие VIP-зоны не говорит о том, что в поселке должно быть создано что-то особое для привилегированных жителей. Например, владельцы самых больших участков в Millennium Park и «Лазурном берегу» пользуются той же инфраструктурой, что и остальные жители.

Конечно, когда покупатель знакомится с планировкой, то не может не заметить, что, к примеру, 10 из 100 домовладений относятся к более высокому классу. Прекрасно понимает, сколько они могут стоить, и для кого построены. А потому, покупая рядовой дом, принимает сознательное решение, где ему придется жить, и кто будет соседом. Хотя нередко случается и так, что богатые люди вдруг покупают в поселке с VIP-зоной обыкновенный рядовой дом, да к тому же с маленьким участком. Просто потому что не за себя радеют, а, к примеру, за своих родителей, которым никакой VIP не требуется, а нужны тишина и спокойствие, пишет газета "Квартирный ряд".


13 Марта 2008 18:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей