К обманутым дольщикам присоединились вкладчики

К обманутым дольщикам присоединилис... К обманутым дольщикам присоединилис...

В последние недели стали активно рушиться финансовые пирамиды. В результате ущерб обманутых инвесторов оценивается в десятки миллиардов рублей, а число пострадавших по России уже приближается к миллиону.

Чтобы подарить деньги чужому дяде, можно, например, вложиться в пирамиду недвижимости. В кассу какого-нибудь инвестиционного фонда или ЖСК вносится половина суммы под будущее жилье. Покупателям для отвода глаз демонстрируется котлован. Потом на месте котлована сооружают супермаркет, а о вашем фонде никто и не вспоминает. Затем выясняется, что вы сами абсолютно законно отдали свои деньги по предварительному договору, который юридически никого ни к чему не обязывает.

Сегодня также масса фондов и управляющих компаний предлагают услуги частным инвесторам. Им обещают «горы златые», но в своей рекламе компании предпочитают не упоминать о рисках потери денег, которые здесь вполне сопоставимы с финансовыми пирамидами. И в случае вложения средств в фондовый рынок возможная их потеря предусмотрена законом. Ведь по закону инвестиционная компания, принявшая средства в доверительное управление, руководящая деятельностью ПИФа или ОФБУ, не несет никакой ответственности за финансовые потери своих инвесторов.

По закону привлекать деньги населения во вклады имеют право только банки, работающие по лицензии Центробанка и входящие в систему страхования вкладов, а также управляющие компании, привлекающие инвестиции на фондовый рынок через ПИФы и ОФБУ. Они должны получить лицензию в Федеральной службе по финансовым рынкам. И никакие ООО, подобные «РуБину», брать деньги у населения просто не имеют права.

Кроме лицензированных участников финансового рынка, доступ к кошельку населения имеют кредитные кооперативы, которые практически никто не контролирует. И если некая организация наподобие лопнувшего на днях «РуБина» работает под вывеской кредитного кооператива, то к ней вообще не может быть претензий. Единственная возможность сегодня отследить пирамиду на стадии строительства - контроль за рекламой финансовых услуг для населения. И если какая-то организация без лицензии привлекает деньги граждан под баснословные 50 или больше процентов годовых, то дело явно нечисто.

Кстати, правоохранительные органы не имеют права по своей инициативе проверять подобные организации, для этого им необходимо заявление вкладчика. Но вкладчики, как правило, абсолютно довольны до поры до времени, и столь фантастическая обещанная прибыль - до 200 процентов годовых - их вовсе не смущает, сообщает MetrInfo.ru.

Почему пирамиды стали сыпаться именно сейчас? Как считают эксперты, одна из причин - заметное снижение фондового рынка, на котором аферисты «прокручивали» деньги вкладчиков. В России уже не заработаешь больших и быстрых денег, поэтому аферисты выводят их «из игры» и переправляют за рубеж. И возможно, значительная часть из 20 миллиардов долларов оттока чистого капиталов из страны с начала года приходится именно на эти «пирамидальные» деньги обманутых вкладчиков.


14 Марта 2008 06:47
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей