Миллер присматривается к Вьетнаму

Миллер присматривается к Вьетнаму Миллер присматривается к Вьетнаму

«Газпром» рассматривает возможность участия в проектах по освоению нефтяных месторождений во Вьетнаме.

Данную перспективу обсудили вчера в ходе встречи в Москве председатель правления российской компании Алексей Миллер с президентом вьетнамской корпорации Petrovietnam Чан Нгок Канем. Также стороны не исключают возможности совместной деятельности в третьих странах, сообщило вчера управление информации «Газпрома».

Аналитики отмечают, что «Газпром» налаживает сотрудничество с исторически традиционными партнерами России, к которым относится и Вьетнам, так как высокая конкуренция со стороны мировых компаний, накопивших существенный опыт взаимоотношений с властями основных нефтегазодобывающих держав, снижает возможности российской монополии по экспансии.

Сейчас обе компании уже ведут геологоразведочные работы на континентальном шельфе Вьетнама. Так, в августе 2007 года на блоке 112 в заливе Бакбо был получен промышленный приток природного газа. Он составил до 400 тыс. куб. м в сутки. Также на этом блоке отмечено наличие газового конденсата, пишет РБК daily .

Одновременно продолжаются плановые исследования по определению основных параметров месторождения. В ближайшее время будет выполнена оперативная оценка запасов углеводородов и подготовлены предложения по дальнейшим работам на этом месторождении, говорится в сообщении «Газпрома».

Напомним, что помимо Вьетнама «Газпром» осуществляет ряд проектов по освоению шельфовых ресурсов в Ливии, Индии и Венесуэле. В частности, в Ливии в конце 2006 года выигран тендер на разведку и разработку углеводородов блока 19 на шельфе Средиземного моря. Доля участия Газпрома — 100%.

Начало разведочных работ на месторождении планировалось начать в 2007 году, предполагаемый объем инвестиций в проект — свыше 200 млн долл. Кроме того, в Бенгальском заливе на блоке 26 совместно с индийской компанией «Газ­пром» продолжает исследования, выполняя морские сейсморазведочные работы 2D.

Что касается шельфа Венесуэлы, то в сентябре 2005 года «Газпром» выиграл тендер на разведку и разработку двух блоков шельфовых газовых месторождений — Урумако-1 и Урумако-2 — в рамках фазы А проекта «Рафаэль Урданета». Ресурсы газа проекта «Рафаэль Урданета», включающего 29 блоков, составляют 736 млрд куб. м. Правительство Венесуэлы выдало «Газпрому» лицензии на разведку и разработку месторождений природного газа сроком на 30 лет.

В 2006 году на этих блоках начались геологоразведочные работы, которые будут вестись в течение четырех лет. Кроме того, в настоящее время «Газпром» изучает возможности участия в нефтегазовых проектах в Алжире, Боливии, Египте и Пакистане.

«Газпрому» для усиления своих позиций в качестве одного из глобальных энергетических бизнес-лидеров, безусловно, следует расширять свое присутствие за пределами России, подчеркивает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Так, на сегодняшний день транснациональность и широкая географическая диверсификация составляют основу для бизнеса практически всех крупнейших мировых вертикально интегрированных нефтяных компаний, отмечает он.

Например, компания BP осуществляет свою деятельность на территории примерно 100 государств. При этом высокая конкуренция со стороны мировых majors, которые накопили существенный опыт взаимоотношений с властями основных нефтегазодобывающих держав, снижает возможности российских компаний (и в том числе возможности «Газпрома» по экспансии), считает аналитик.

Как следствие, нет ничего удивительного в том, что «Газпром» налаживает сотрудничество с исторически традиционным партнером нашей страны — Вьетнамом.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Газпром» присутствует на вьетнамском шельфе потому, что там есть шанс, хотя и небольшой, обнаружения крупного нефтегазового место­рождения.


14 Марта 2008 11:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей