Siber придерживают на старте

Siber придерживают на старте Siber придерживают на старте

Накануне запуска производства в Нижнем Новгороде автомобиля Siber, сделанного на базе Chrysler Sebring, группе ГАЗ приходится вносить в этот проект коррективы. Как стало известно РБК daily, старт полномасштабного производства автомобиля назначен на 16 июня.

А средняя цена автомобиля, который ранее планировалось продавать по 18 тыс. долл., теперь составит 21 тыс. По мнению участников отрасли, палки в колеса ГАЗа неожиданно поставили американские поставщики: они не заинтересованы организовывать в России производство в столь небольших объемах.

Официальный запуск производства новой легковой модели — GAZ Siber состоится не в конце марта, а только через три месяца, сообщили РБК daily сразу несколько поставщиков группы ГАЗ. По словам одного из них, ГАЗ вынужден был несколько раз откладывать сборку конвейера и оборудования. В частности, трудности вызвало то, что документация для оборудования была доступна только на английском языке, говорит он.

Тем не менее, по словам одного из со­беседников РБК daily, на ГАЗе пообещали, что выкупят весь согласованный объем комплектующих, даже если не выполнят план производства на этот год — 20 тыс. автомобилей.

В самой группе ГАЗ подчеркивают, что старт производства, как и обещали, состоится 28 марта. «Конвейер — сложный механизм, требующий отладки. Поэтому мы выпустим 500 автомобилей за полтора месяца, из которых 300 пойдут дилерам, а 200 — на обкатку внутри компании», — сообщил РБК daily представитель группы ГАЗ Олег Гамов.

Между тем, по словам источника РБК daily, близкого к компании, фактически старт производства, а также церемония открытия завода с разрезанием лент и приглашением первых лиц из нового правитель­ства назначены только на 16 июня. В июне же автомобили должны появиться и у дилеров. Но, по словам пресс-секретаря «Русских машин» Игоря Вагана, активная рекламная кампания начнется уже в апреле—мае.

Между тем, как сообщили сразу несколько источников в отрасли, ГАЗ не уложится в заявленную цену 18 тыс. долл. за новый автомобиль. «Большинство поставщиков находится в Америке, и это приводит к высоким расходам на логистику. ГАЗ рассчитывал, что сможет быстро локализовать производство в Нижнем Новгороде, но поставщики в этом слабо заинтересованы — слишком небольшие объемы», — говорит собеседник.

Хотя первоначально предполагалось, что ГАЗ форсирует процесс локализации, в ноябре на ГАЗе сообщили, что ГАЗ к 2010 году планирует утроить объемы закупок автокомпонентов у американских производителей и довести их до 1,2 млрд долл.

«Автопроизводители требуют от поставщиков те же детали, но произведенные в России и по более низкой цене. Они забирают все ценовые преимущества режима промсборки себе. А поставщикам, чтобы организовать производство, еще нужно вложиться в новый завод», — говорит гендиректор Benteler Automobitechnik GmbH в России Хартмут Майер.

При этом, по его словам, то, что в России строятся сразу несколько заводов автомобилей, не меняет дело. «На один завод вы поставляете одну деталь, а на другой — другую. Так что экономии на объемах не получается», — говорит он.

По словам г-на Гамова, средняя цена автомобиля составит 21 тыс. долл. «Это в рамках той шкалы, которую мы обещали, — 18—25 тыс.», — настаивает он. «С ценой автомобиля в России, особенно на неновый автомобиль, нужно обращаться очень тонко. Тут есть два примера: Chevrolet Viva, продажи которой так и не удалось довести до серьезных объемов, и Daewoo Nexia, которая до сих пор успешно продается», — говорит гендиректор российских дочек Delphi Хартмут Хенгсверт.

Впрочем, у ГАЗа есть уже более амбициозный проект производства легковушек, способный оказаться более успешным, чем нынешние. Как сообщил на автомобильной конференции института Адама Смита председатель правления группы ГАЗ Сергей Занозин, компания намерена сделать автомобиль не дороже 10 тыс. долл. и для этого приобрести платформу.


14 Марта 2008 13:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей