Город предлагает оформить отношения

Город предлагает оформить отношения Город предлагает оформить отношения

О договоре социального найма уже говорили и писали неоднократно. Тем не менее, как показывает практика, далеко не все москвичи понимают, кто именно должен такой договор заключить, и зачем он нужен. Поэтому сегодня вновь обращаемся к этой теме.

Что кодекс прописал?

Как рассказала начальник отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Татьяна Соколова, до 1999 года вселение на площадь происходило по ордерам – единственным документам, удостоверяющим законность проживания той или иной семьи в данной квартире. Но и ордера на руках у граждан не оставались, они передавались в ДЕЗы (от них – в ЕИРЦы, теперь ГУ ИСы), где до сих пор хранятся. Часть квартир городского жилищного фонда была приватизирована, и о них мы сейчас говорить не будем. Речь идет о тех помещениях, которые находятся в собственности города и которые граждане занимают по найму. Этим нанимателям, согласно постановлению правительства Москвы от 25 декабря 2007 года № 1181-ПП, и необходимо до 2010 года оформить договор социального найма, которому в Жилищном кодексе РФ посвящена целая глава.

Договор соцнайма заключается между двумя сторонами – нанимателем и наймодателем. В лице наймодателя выступает законный представитель города Москвы – Департамент жилищной политики и жилищного фонда, а в лице нанимателя – житель, занимающий квартиру. Договор четко определяет порядок пользования жилыми помещениями, права и обязанности сторон. Например, наймодатель обязан предоставить гражданам жилое помещение, пригодное для проживания, обеспечивать капитальный ремонт мест общего пользования. Наниматель со своей стороны должен это помещение, предоставленное ему в бессрочное владение и пользование, поддерживать в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Наниматель не вправе производить переоборудование и перепланировку квартиры без письменного разрешения законного представителя города – в данном случае Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе. А произведенная перепланировка утверждается Жилищной инспекцией по надзору за переустройством помещений в жилых домах ЮЗАО.

«Мы это и так знаем, – скажут наши читатели. – Зачем оформлять этот договор?» Ну, во-первых, город таким образом намерен систематизировать и привести к единой форме жилищные отношения с гражданами. Ведь не секрет, что в послеперестроечные годы в документах образовался некоторый разнобой. Теперь же данные обо всех квартирах и их жильцах вносятся в единый реестр, общегородскую базу, откуда при надобности их всегда можно будет оперативно получить. Кроме того, у жителя на руках будет документ, удостоверяющий его право проживания на данной площади. Договор соцнайма потребуется при заключении любых сделок на квартиру – скажем, ее обмена, а также оформления жилищных субсидий.

Как заключить договор

Для заключения договора социального найма следует обратиться либо в жилищную группу по месту жительства, либо в окружное жилищное управление. Всей семьей приходить не нужно, достаточно одного представителя – ответственного квартиросъемщика. При себе необходимо иметь копию ордера, полученную и заверенную в ГУ ИС (иногда, к примеру, если предоставлялась комната в дополнение к занимаемой, может быть несколько ордеров); копию финансово-лицевого счета, экспликацию БТИ, копии и оригиналы паспортов всех членов семьи или свидетельств о рождении, если дело касается несовершеннолетних. Кроме того, потребуется развернутая выписка из домовой книги, где будут указаны все вселившиеся по ордеру в данное помещение, убывшие из него и прибывшие. Даже если человек в данный момент в квартире не проживает – находится в длительной командировке, армии, пансионате для престарелых, заключении. Это не лишает его права на площадь, и он все равно включается в договор.

Поскольку речь идет о помещениях, занимаемых по ордерам, выданным до 1999 года, нужно обратить внимание на то, что люди въезжали в дома, которые нередко имели строительные адреса. Поэтому, получая копию ордера, стоит сразу проверить, правильно ли там указан адрес, и в случае необходимости тут же просить выдать справку о переименовании.

По словам Татьяны Соколовой, время на заключение договора социального найма у москвичей еще есть, но тянуть до последнего момента не стоит – ажиотаж создаст очереди. Тем более, что сейчас в Управлении жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО по этому вопросу организован ежедневный прием, пишет газета "Квартирный ряд".


14 Марта 2008 14:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей