Принцесса цирка на пенсии, или Элитное жилье в новом ракурсе

Принцесса цирка на пенсии, или Элит... Принцесса цирка на пенсии, или Элит...

По роду деятельности риэлтору приходится сталкиваться с самыми разными людьми. Иногда бывает трудно понять мотивы их нестандартного поведения. Но секрет успешности профессионального агента - в умении понять странности клиента и направить их в полезное русло.

В абсурдные ситуации попадают люди разных профессий. Но в риэлторских байках главным актером театра абсурда является, как правило, не агент…

Страшнее кошки зверя нет

У этой комнаты в агентстве была дурная слава – уже несколько просмотров впустую, хотя и жилье приличное, и цена приемлемая. Занималась комнатой агент Марина…

В квартире, у одной из коммунальных старушек, проживал кот – да не простой, а камышовый. В сущности, мелкий хищник, но ведь не тигр же. Кто-то его бабушке подарил, выдав за обычного котенка. Своих кот любил, безобразий не допускал, и все признавали, что животное умное. Одна беда – кот не позволял соседям сдавать комнату. Он прятался на шкафу перед просмотром, дожидаясь его окончания. И под самый занавес бесшумно падал на голову предполагаемого жильца, выпустив когти. После того как агенту пришлось первую жертву хищника вести в травмпункт (накладывать швы на растерзанное ухо), хозяйке попробовали предъявить ноту протеста. Старушка кивала, утирала слезящиеся глаза, недоумевала – ну как он умудряется из комнаты вылезти…

Следующий клиент превратился в пациента таким образом – женщине камышовая фурия вцепилась в ногу, метнувшись из-под шкафа. На ноге остались царапины – ровные, как по линейке проведенные. Одна из соседок, разговаривая в коридоре по телефону, прикрыла рукой трубку и спокойно проинструктировала агента – вон аптечка, там перекись, вата… А, действительно, что паниковать – здесь к нападениям хищников привычные. Зато своих он не трогает, даже ласкается. А бабушка-кошатница мурзика на ручках укачивает и приговаривает в том духе, что опять не уследила за разбойником, но что с нее взять – старая она. И все это с какими-то ликующими интонациями. Подозрительно…

Оставить бы эту комнату, уж кот с ней, но агент Марина любила сложные задачи – она на психфаке обучалась. Не хотелось ей признавать двойное поражение – как агенту и как психологу. Аккуратно попробовала воплотить «райкинский» вариант - предложила в жильцы парня с бультерьером. Вся квартира (на редкость снисходительная к животным) не возражала. И бабушка не возражала, но собаковладельца предупредила, что ее котик, если не усмотреть, сразу в глаза собакам вцепляется. А она – бабушка старая, хоть следить будет, но кот такой разбойник, такой разбойник… Конечно, парень решил поберечь свинячьи глазки своего бультерьера.

Стала Марина искать другие пути – и нашла. Лишь только понаблюдала за кошачьей хозяйкой повнимательнее. Оказывается, киску натравливали. Выглядывает из дверей хитренькое бабулькино личико вслед гостям, цокает она языком – якобы от приятности встречи, и через секунду – прыжок. И очередная кошачья жертва, боком-боком, удаляется. Хорошо, если не в «травму».

Глубинные мотивы бабушкиного поведения Марина выяснила в доверительной беседе. Оказывается, кошатница была из цирковой династии, родственница Ирины Сидоркиной, известной когда-то дрессировщицы. И сама с морскими котиками на арене работала когда-то. Душа бабушкина цирковых трюков просила. Профессиональная нереализованность называется…

Договорились – коту мешок корма, бабушке с Мариной билеты в цирк на первый ряд – и больше никаких социально опасных трюков! Пусть лучше научит кота лапу давать и выполнять команду «голос», раз он так легко дрессировке поддается. На этой теплой ноте и расстались - чтобы в ближайшие выходные встретиться в цирке.

Комната была сдана…

А из нашего окна площадь Красная видна

Продавалась очень дорого квартира на Вознесенском. На телефонный вопрос агента Андрея, какие плюсы у квартры, было гордо заявлено: а видовая! Исаакий виден из окон.

Видовая квартира – это, действительно, ценно. Во-первых, предмет особой гордости хозяев, ведь приятно иметь за окном всемирно известный архитектурный памятник. Во-вторых, очень выгодно для ленивых – не надо тащиться в центр города любоваться красотой. Знай выглядывай в окно и получай эстетическое наслаждение. Ну и, в-третьих, видовая характеристика – один из главных признаков принадлежности жилья к элитному и может существенно повысить продажную цену квартиры.

Ну, ладно. Прибыл риэлтор Андрей квартиру посмотреть. Не первый год работает, питерских агентов вообще трудно удивить, но здесь он с трудом сдержал эмоции. Причем сугубо негативные – потому что такие квартиры на нейтральной лексике называют непригодными для жилья, а на риэлторском сленге – «убитыми». Эта квартира была «убита», видимо, еще в начале прошлого столетия, а на сегодняшний момент, продолжая языком милицейского протокола, уже мумифицировалась…

Особенно потрясли Андрея даже не трещина по несущей стене и дощатые проваленные полы. Удивили его детали, которые риэлторского (а агенту ничто человеческое не чуждо) внимания не стоили – голая электрическая лампочка на перекрученном шнуре, по которой надо было щелкнуть, чтобы она загорелась, и цинковое дырявое корыто в хлопьях паутины, висевшее под потолком.

Хозяева (не пьяницы, с виду вполне нормальные) с непонятной гордостью заявили, что денег на ремонт не имеют, что пусть вот те, кто въедут, квартиру в порядок и приводят.

Андрей, скоро поняв, что объяснять этим людям реальную стоимость их квартиры бессмысленно, собрался было прощаться. Но вспомнил, что Исаакия не увидел ни в мутное кухонное, ни в треснутое комнатное окно. «Куда памятник дели?» - поинтересовался он. «Да, вы же главного не видели!» - и хозяева повлекли его в туалет. Там, под самым потолком, зияло окошко двадцать на тридцать сантиметров. И вот, приспособившись одной ногой на перевернутом ведре, а другой – на унитазе, Андрей-таки смог углядеть сияющий купол монферрановского творения… «Видовая квартира», - еще раз гордо подтвердили хозяева снизу, пишет БН.ру.


14 Марта 2008 15:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей