Гибкий тариф

Гибкий тариф Гибкий тариф

Минприроды направило в правительство «Комплекс мер в сфере охраны окружающей среды».

Среди мер разработка Экологического кодекса, доработка закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», внесенного в Госдуму еще в начале 1990-х гг. Комплекс мер подготовлен в рекордные сроки после того, как первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании Совбеза в январе высказался за «ужесточение санкций» за загрязнение природы. Большинство актов, указанных в документе, должны быть подготовлены в этом году, сообщают Ведомости

Может быть выбран один из двух вариантов стимулирования компаний к переходу на природоохранные технологии, рассказал директор департамента Минприроды Ринат Гизатулин: каждый предполагает увеличение платежей за выбросы в несколько раз. В первом случае процесс их повышения растянется на несколько лет, по истечении которых ставки станут максимальными.

За это время предприятия смогут сделать выбор между модернизацией или платежами за ущерб природе, говорит он. Во втором случае ставки повышаются сразу, но для компаний, применяющих современные природоохранные технологии, платежи минимизируют или вообще отменят.

Сейчас базовые ставки крайне низки, отмечает Гизатулин, — от 10 до 500 руб. за единицу выброса, поэтому даже действующее 25-кратное увеличение ставок за сверхлимитные выбросы не является стимулом минимизировать ущерб. Так, за загрязнение водных объектов предприятия заплатили в прошлом году в совокупности всего 4 млрд руб., приводит он пример.

Повышение платежей имеет смысл, когда существуют более совершенные технологии, снижающие ущерб окружающей среде, считает вице-президент «Норникеля» Владимир Энгельсберг: «Тогда государство может давить на предприятия, стимулируя их к модернизации».

На модернизацию «Норникель» намерен потратить в ближайшие два-три года 1 млрд евро, добавляет он, но по ряду производств более экологичные технологии просто еще не придуманы. Там, где они есть, эффективнее установить плату с разницы между фактическими выбросами предприятия и эталонными. Такой подход рассматривается и в документе Минприроды.

Сейчас в России деятельность предприятия, уличенного в нарушениях, может быть приостановлена, говорит юрист Baker & McKenzie Сергей Ситников, тогда как на Западе государство требует компенсации ущерба через суд. Хотя изначально, в 1990-х, российская система ответственности за загрязнение природы разрабатывалась по западному образцу, напоминает он.


14 Марта 2008 17:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей