Обнародован проект застройки Михайловской дачи в Петродворце

Обнародован проект застройки Михайл... Обнародован проект застройки Михайл...

На совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга архитектор Никита Явейн обнародовал архитектурный проект Высшей школы менеджмента.

Господин Явейн приспособит под современный загородный кампус бывшую великокняжескую Михайловскую дачу в Петродворце рядом с Константиновским дворцом президента РФ. Федеральный проект стоимостью 7,36 млрд руб. предполагает не только реконструкцию дворцово-паркового ансамбля, но и строительство новых объектов.

Официальной миссией проекта Высшей школы менеджмента (ВШМ) объявлена "подготовка национальной элиты управленческих кадров, способной решать задачи повышения конкурентоспособности страны в XXI веке". Как и расположенная по соседству морская резиденция президента РФ, статусное учебное заведение, принадлежащее Санкт-Петербургскому госуниверситету (СПбГУ), разместится на берегу Финского залива, его строительство патронирует вице-премьер Сергей Иванов, который на момент запуска проекта считался одним из возможных преемников Владимира Путина.

Дворцово-парковый ансамбль "Михайловская дача" — самое позднее звено в цепи резиденций императорской фамилии, расположенных на Петергофской дороге. Памятник истории и культуры федерального значения (26 охраняемых объектов, 5 исторических зданий, в том числе церковь Святой княгини Ольги) в качестве единого комплекса был сформирован в 1830-1870-х годах из трех существовавших с XVIII века усадеб архитекторами Андреем Штакеншнейдером, Иосифом Шарлеманем, Геральдом Боссе, Давидом Гриммом и другими. С 1834 года дача была имением великого князя Михаила Николаевича, в 1967-2003 годах — базой отдыха Кировского завода, в 2003-2006 годах объект находился в ведении управления делами президента РФ. 5 июля 2006 года передан СПбГУ для создания ВШМ в рамках национального проекта "Образование". Площадь территории — 104 га. Общая площадь существующих строений — 22 тыс. кв. м. Проектируемая общая площадь зданий и сооружений — 108,9 тыс. кв. м. Кампус рассчитан на одновременное пребывание ориентировочно 2300 человек — 1450 студентов на постоянном обучении и 165 слушателей краткосрочных учебных программ, 150 преподавателей, 540 сотрудников административных, хозяйственных и других служб. Заказчики — Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ФГОУ ВПО) и СПбГУ. Генеральный подрядчик — Setl City (входит в холдинг Setl Group). Генеральный проектировщик — архитектурная мастерская "Студия-44". Стоимость работ — 7,36 млрд руб. Сдача объекта — конец 2010 года.

Как и Константиновский дворец, дворец великого князя Михаила Николаевича и окружающие его исторические постройки будут отреставрированы и приспособлены под современные цели. Это тоже будет режимный объект, куда можно будет попасть только с организованными экскурсиями. В Большом и Малом дворцах разместятся представительские помещения, НИИ менеджмента (в бывших кабинетах его высочества, биллиардной и опочивальне) и самая элитная зона переподготовки топ-менеджеров (в бывшем кабинете ее высочества и других помещениях) и гостиничные апартаменты. Для исторических зданий предусмотрено перекрытие дворов атриумами и устройство световых фонарей. Проектировщики предложили воссоздать по эскизам Боссе частично утраченные исторические интерьеры, однако члены совета рекомендовали им отказаться от новоделов.

По аналогии с Консульской деревней при Константиновском дворце в Михайловской даче также появится новая застройка. Она должна соответствовать стандартам кампуса с полным набором помещений для занятий, проживания, отдыха, спортивными сооружениями и парковками. От предложенного архитектором варианта подземного строительства заказчики отказались из экономии. При этом Никита Явейн признался, что самым "тяжелым" для реконструкции федерального памятника оказалось требование заказчика удвоить заказанный на старте проекта объем реконструкции и нового строительства с 55 тыс. до 110 тыс. кв. м. Тем более что объекты предельной высотой 10 м необходимо вписать в подобранные для них пятна застройки (площадью 5,18 га) таким образом, чтобы они не нарушали визуальное восприятие усадьбы. Господин Явейн решил эту проблему, разбросав корпуса элитного кампуса как парковые павильоны, однако пообещал "уйти от похожести" на историческую недвижимость. Чтобы подчеркнуть "подсобность" современных объектов, архитектор добавил "немножко стекла, много наклонных плоскостей и облицовку деревянной рейкой".

Большинство объектов построят на участке бывших огородов и деревни. Столь "агрессивное вторжение" в визуальный облик окрестностей знаменитой Петергофской дороги руководитель Первой мастерской Генплана Борис Николащенко предложил закрыть "кулисой" из деревьев. Хотя сам проект господин Николащенко назвал "выставкой достижений современной архитектуры", а господина Явейна — одним из трех лучших петербургских архитекторов. Самым эффектным и спорным, по мнению членов совета, оказалось овальное купольное здание (с круглым лекционным залом на 450 человек в центре), пристроенное к фасаду исторического Конюшенного (будущего главного учебного) корпуса. Этот напоминающий затонувший дирижабль стеклянный холм в основном закопан в землю — на поверхности его высота не превышает 5 м. Эксперты попытались найти ему более удаленное от памятника место, но, как оказалось, "дирижабль" нельзя оторвать из-за необходимости устроить автономный проход для посторонних посетителей.

В целом специалистам по культурному наследию проект понравился, они отметили его "идентичность и умеренную новизну". Директору Фонда спасения Петербурга Александру Марголису даже пришлось напомнить коллегам, что их задача — обсуждать не архитектурные достоинства новой застройки, а связанные с ней риски. По его мнению, удвоение аппетитов заказчика "на территории памятника мирового значения создает опасный прецедент". В оправдание проректор СПбГУ Станислав Еремеев объяснил, что все дело в мировых стандартах инфраструктуры для уникального комплекса уровня Беркли и Гарварда, пишет газета «Коммерсант».

Представленный проект предполагает освоение лишь части выделенной СПбГУ территории, прилегающую к берегу Финского залива свободную от исторической застройки нижнюю террасу парка архитекторы пока не затрагивают. На предложение именно там построить новые корпуса господин Явейн пояснил, что это будет "маленькая экологическая катастрофа". Попутно выяснилось, что на переданной университету территории находится важный, но "юридически не существующий" объект — историческая Нижняя дорога, связывавшая расположенные вдоль залива парки от Петергофа до Стрельны. Как выяснилось, к 300-летию Петербурга ее начали реконструировать городские власти, однако так полностью и не восстановили и даже не оформили хозяйственный статус. Теперь университет пытается разобраться в этой коллизии, а окрестные жители тем временем ломают временные ограждения и настаивают на своем традиционном праве пересекать территорию будущего кампуса. В свою очередь, университет не только не собирается перекрывать проход прихожан в расположенную на территории церковь Святой Ольги, но и обещает обеспечить его безопасность даже на время строительства.


15 Марта 2008 14:47
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей