Новая инвесткомпания потратит $1 млрд на недвижимость и ценные бумаги

Новая инвесткомпания потратит $1 мл... Новая инвесткомпания потратит $1 мл...

Стало известно, как депутат Владимир Груздев распорядится суммой около $1 млрд, вырученной от продажи "Седьмого континента": эти деньги будут внесены в несколько фондов, которые будут покупать доли в потребительских компаниях (private equity) и обращающиеся на биржах акции финансовых и нефтегазовых компаний.

Управлять фондами будет инвесткомпания, которую возглавит один из бывших консультантов TPG Capital в России Игорь Соглаев. Семейной инвесткомпании также будут переданы 46% "Модного континента" (магазины одежды), 25,5% банка "Финсервис" и, возможно, приобретаемый торгцентр "Облака" (96 тыс. кв. м).

Владимир Груздев и его родственники в ноябре прошлого года продали половину бизнеса сети "Седьмой континент" примерно за $995 млн второму совладельцу сети Александру Занадворову. Тогда господин Груздев объяснял, что приоритетом для него является политическая карьера.

Источник в окружении политика рассказал, что к лету завершится регистрация инвесткомпании, которая будет управлять всеми активами господина Груздева. Возглавит ее бывший управляющий директор инвесткомпании "Юст Кэпитал" Игорь Соглаев, который участвовал в переговорах между акционерами "Семерки" и американским фондом TPG Capital.

Господин Соглаев уточнил, что среди фондов, управляемых новой инвесткомпанией, будет фонд прямых инвестиций, покупающий доли в российских компаниях потребительского сектора, и фонд, инвестирующий в публичные компании преимущественно нефтегазового и финансового секторов. Целевая доходность первого фонда должна составлять около 30% годовых, второго — 20%. Первый фонд получит примерно 70% денежных средств депутата, то есть минимум $690-700 млн, а инвестиции в каждый его проект должны будут составлять около $100 млн. Второму фонду будут переданы уже имеющиеся у Владимира Груздева миноритарные пакеты ВТБ и "Газпрома"; их размер не уточняется.

В портфель фонда private equity войдут также 46% компании "Модный континент" (одежная сеть InCity) и 25,5% банка "Финсервис" (сделка по покупке допэмиссии еще не завершена; после ее завершения 49% банка останется у Собинбанка, 24,5% — у "Семерки"). На 1 января 2008 года собственный капитал "Финсервиса" составлял примерно 1,06 млрд руб.; по оценке старшего аналитика "Метрополя" Марка Рубинштейна, банк можно оценить в три собственных капитала, то есть немногим дороже 3 млрд руб. Стоимость "Модного континента" превышает $100 млн — в апреле 2007 года фонд United Capital Partners (UCP) приобрел 10% компании приблизительно за $10 млн.

Не исключено, что под управлением инвесткомпании будет и ЗПИФ недвижимости, говорит источник, близкий к семье господина Груздева. О первой сделке на этом рынке представители депутата уже почти договорились: он может выкупить торговый центр "Облака" (96 тыс. кв. м; часть помещений занимает гипермаркет "Седьмого континента" под брендом "Наш"), принадлежащий группе ТЭН, приблизительно за $150 млн. Гендиректор ТЭН Руслан Гутнов подтвердил, что "Облака" выставлены на продажу, но отказался назвать покупателя.

Депутат Госдумы Владимир Груздев до декабря 2007 года являлся владельцем 50% акций ЗАО "Семерка-инвестхолдинг", которому принадлежит 74% ОАО "Седьмой континент" (оператор одноименной сети) и почти 100% ЗАО "Мкапитал" (владеет недвижимостью "Семерки"). Выручка "Седьмого континента" в 2007 году — $1,4 млрд с НДС, капитализация в РТС в пятницу — $1,721 млрд. В 2006 году журнал Forbes оценил личное состояние политика в $750 млн (66-е место в списке богатейших россиян), пишет газета «Коммерсант».

Управляющий фонда Renova Capital Олег Царьков говорит, что создавать фонды сейчас стало модным. Он приводит в пример фонд UFG Бориса Федорова и UCP Ильи Щербовича. По похожей схеме работает инвесткомпания Fosbourne Льва Хасиса и Евгения Бернштама, Millhouse Capital Романа Абрамовича. Для основателя "Пятерочки" Андрея Рогачева после продажи доли в X5 Retail Group основным бизнесом станет инвесткомпания Terra On, которая инвестирует в девелоперские проекты на ранней стадии. "Фонды позволяют диверсифицировать инвестиционный портфель — какие-то проекты могут оказаться удачными, какие-то не очень",— резюмирует господин Царьков.


17 Марта 2008 07:04
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей