Россия быстрее построит обходные трубопроводы в случае вступления Украины в НАТО

Россия быстрее построит обходные тр... Россия быстрее построит обходные тр...

В случае вступления Украины в НАТО Россия будет быстрее строить обходные трубопроводы, в частности "Южный поток", и, возможно, в еще более форсированном режиме будет развивать "Северный поток", отметил сегодня, 17 марта, в интервью ИА "РосФинКом" генеральный директор агентства RusEnergy Юрий Когтев, комментируя вопрос о том, как вступление Украины в НАТО может отразиться на энергетическом сотрудничестве России и Евросоюза.

Кроме того, полагает эксперт, возможно, будет принято решение о еще более форсированном освоении производства сжиженного природного газа (СПГ), чтобы уменьшить зависимость от транзитных стран.

Если Украина вступит в НАТО, уверен эксперт, она сохранит свое значение основного транзитера газа, и Россия никогда не откажется от Украины как транзитной территории для прокачки газа.

Европа, в свою очередь, никогда не откажется от российского газа, потому что это наиболее экологичный вид топлива, а Украина, по словам Когтева, "никогда не откажется получать неплохой доход от эксплуатации того наследства, который достался ей от Советского Союза - трубопроводов".

Таким образом, по мнению эксперта, все прежние связи сохранятся. "Цены будут двигаться к рыночным, но они и без того двигаются в этом направлении, - отмечает Когтев. - Среднеазиатские республики обещали повысить цены до европейского уровня, и в этом отношении Россия не сможет использовать энергетический рычаг, чтобы наказать Украину или принудить ее отложить вступление в НАТО".

По мнению эксперта, вступление в НАТО не изменит сложившийся баланс отношений между Украиной, Россией и Европой. Основные параметры газового и энергетического сотрудничества с поправкой на рыночные коэффициенты, считает эксперт, будут существовать и дальше, и "вступление Украины в НАТО не приведет к каким-то демаршам".

Эксперт напомнил, что прибалтийские республики вступили в НАТО, но это не мешает деятельности российских компаний. "У Газпрома есть доля в нескольких газораспределительных компаниях, туда регулярно осуществляются поставки газа по европейским расценкам, и никаких политически мотивированных решений, то есть решений вне бизнеса не принимается, - подчеркивает эксперт. - Газпром, ЛУКОЙЛ продолжают там спокойно работать".


17 Марта 2008 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей