Русские трубы для США

Русские трубы для США Русские трубы для США

Evraz Group и нынешний владелец Ipsco — шведская SSAB — объявили о сделке в пятницу. Ее сумма — $4,025 млрд, но в реальности затраты Evraz Group составят $2,3 млрд. Ведь себе компания оставит три завода в Канаде: Regina, Calgary и◦Red Deer.

Активы в США — три завода и 51% акций NS Group, выпускающей бесшовные трубы, — Evraz Group перепродает Трубной металлургической компании (ТМК) за $1,2 млрд. Еще $500 млн ТМК должна будет заплатить Evraz Group в 2009 г. — за оставшиеся 49% акций NS Group. Бренд Ipsco входит в сделку, а у SSAB останутся два завода по выпуску толстого листа в Айове и Алабаме совокупной мощностью 2,5 млн т стали в год.

Это уже третий актив, который Evraz Group покупает в Северной Америке после Oregon Steel и Claymont Steel. Год назад холдинг вел переговоры о покупке Ipsco. Но когда капитализация этой компании превысила $6 млрд, Evraz от сделки отказалась. В мае 2007 г. Ipsco была продана за $7,7 млрд шведской SSAB.

Теперь же Evraz добилась своего. «С этой сделкой мы сформировали лучший портфель активов с точки зрения производства толстого листа и сварных труб на североамериканском рынке», — заявил «Ведомостям» старший вице-президент Evraz Group Павел Татьянин.

Вместе эти активы создают продуктовую линейку, ориентированную на инфраструктурный рост в США, отмечает он: «Несколько десятков лет в инфраструктуру в США никто не вкладывался, мы ожидаем, что этот процесс начнется сейчас».

Для ТМК приобретение активов Ipsco — крупнейшая сделка в ее истории. Вместе с заводами в США компания сможет предложить более полный спектр высокотехнологичной продукции для нефтегазового комплекса, сказал «Ведомостям» председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. Разделение активов между ТМК и Evraz Group, по его словам, проходило по страновому принципу.

«ТМК больше интересны бесшовные трубы, мы же хотим развивать производство сварных труб», — добавляет Татьянин. Свою роль сыграло и то, что активы Ipsco в США удалены от Oregon Steel, с предприятий которой будет поставляться лист на заводы Ipsco в Канаде.

Поделив бизнес Ipsco с ТМК, Evraz экономит деньги и получает более компактный актив, который легче интегрировать с Oregon, отмечает Татьянин. Финансировать сделку компания намерена за счет бридж-кредита на Evraz и кредита, привлекаемого приобретаемой компанией — Ipsco Canada (она владеет тремя заводами в Канаде). Сейчас, по оценке Unicredit Aton, долг у Evraz равен $6,5 млрд.

Вопрос денег сыграл свою роль и в согласии ТМК на раздел активов, считает аналитик UBS Алексей Морозов. Для рефинансирования кредитов на эту сделку ТМК до конца года может разместить среди инвесторов допэмиссию акций на $1 млрд, сообщило руководство ТМК во время телеконференции с аналитиками и инвесторами, рассказали несколько ее участников. Исходя из капитализации ТМК в пятницу речь может идти о 14% акций, но Пумпянский сохранит контроль.

Evraz Group ничего не потеряла, покупая активы сейчас, а не в прошлом году, уверяет инвестбанкир, консультирующий одну из сторон сделки. Компания смогла купить именно те заводы, которые ей больше всего нужны. Цена, за которую Evraz покупает активы, приемлемая, соглашается Морозов.

Но за год их оценка активов чуть выросла. В прошлом году SSAB купила всю Ipsco, исходя из соотношения EV/EBITDA в 7,7, а сделка Evraz и SSAB заключена исходя из соотношения EV/EBITDA в 9-10.


17 Марта 2008 13:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей