На Вологодчине цены на землю определяет спрос

На Вологодчине цены на землю опреде... На Вологодчине цены на землю опреде...

С 1 марта 2008 года вступил в силу федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости".

В связи с этим, в России началось создание автоматизированной системы кадастра недвижимости, где будут учитываться не только земельные участки, но и объекты капитального строительства.

О проблемах и состоянии кадастра в Вологодской области ИА REGNUM рассказал руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Вологодской области Андрей Бобков.

ИА REGNUM: Скажите, для чего именно в такой форме было создано ваше ведомство? Какие цели и задачи преследует в своей деятельности?

Обозначенные задачи создания кадастра объектов недвижимости - это актуальная тема, наверно, не только для средств массовой информации: потому что эти вопросы интересуют граждан. Ни одна сфера экономики не может рассматриваться в отрыве от земельных ресурсов, потому что, как было и раньше, земля у нас создает не только природный ресурс, но и объекты недвижимости, на которых расположено и производство и осуществляется строительство.

В принципе, любой, наверно, человек, в той или иной мере связан именно с земельными отношениями. С 1991 года, после выхода первого Земельного кодекса, который определил частную собственность на землю, нормативная база постоянно совершенствовалась, разграничились интересы собственников и государство перешло к новой системе налогообложения.

Создание кадастра объектов недвижимости - это переход от земли, как территории, к единому объекту - земельный участок и все, что расположено на земельном участке - как один объект недвижимости. Сейчас эта тема довольно актуальна, потому что с 1 марта 2008 года вступил в действие федеральный закон о кадастре недвижимости.

В связи с этим наше управление предпринимает все меры для того, чтобы любые изменения в законодательстве не отразились бы негативно на интересах граждан, юридических лиц в части предоставления земельных участков (меняется сам порядок). Если говорить о каких-то принципиальных изменениях, которые произошли с учреждением нашего ведомства, однозначно сказать нельзя, потому что ведомство, как орган государственный был испокон веков - и на Руси был, разные функции учета были.

И в Советском Союзе учет велся, но учет велся для того, чтобы у нас работала плановая экономика. Было важно, сколько у нас площадей гектар пашни, сенокосов, пастбищ для осуществления именно сельхозпроизводства и также для проведения технической инвентаризации (земель) в населенных пунктах. С выходом земельного кодекса 91-го года была задача создать класс собственников, и прошло уже 17 лет, как земельное законодательство, о чем я начал говорить, претерпело очень много изменений.

Только с 2001 года в земельный кодекс внесено порядка 12 поправок, потому что жизнь у нас ставит новые задачи и естественно земельное законодательство, очень сложное - даже юристов у нас со знанием земельного законодательства очень мало - постоянно совершенствуется с учетом требований времени.

ИА REGNUM: Меняется законодательство, а как эволюционировала ваша структура с учетом изменения земельного законодательства?

Сначала был Комитет по земельной реформе, так он назывался в период проведения переоформления прав частной собственности на землю. В дальнейшем - это, когда выдавались документы гражданам на те участки, которые они занимают уже под объектами недвижимости, для ведения личного подсобного хозяйства, предоставления в собственность земельных участков, далее переименованы в комитеты по земельным ресурсам и землеустройству - до создания службы земельного кадастра России.

Наверное, Принципиален итоговый момент, сейчас мы уже можем говорить о каком-то результате работы, это работа, которая началась с введением в действие закона именно о государственном земельном кадастре, где были определены формы государственного земельного кадастра, реестра земель, определена методика проведения кадастрового учета.

Самое принципиальное отличие - введение единой технология по всей Российской Федерации проведения этих работ. На протяжении последних лет мы занимались работой по внесению сведений о земельных участках в единый государственный реестр земель и порядком постановки на кадастровый учет земельных участков. На данный момент у нас в базе данных по Вологодской области содержится порядка 610 тысяч земельных участков.

Кроме того, с введением в действие налогового кодекса, мы второй год передаем сведения о земельных участках именно с кадастровой стоимостью, в связи с тем, что налогообложение земельных участков тоже стало исчисляться от кадастровой стоимости земельного участка.

ИА REGNUM: Как кадастровая стоимость земельного участка отличается от его рыночной стоимости?

Рыночная стоимость может меняться более часто в зависимости от какого-то экономического составляющего на рынке. Чтобы не отставать от рыночной стоимости, постановлением правительства определена периодичность проведения кадастровой оценки, она должна проводиться не чаще, чем раз в 3 года и не реже, чем раз в 5 лет. Сама методика определения кадастровой стоимости - она относится тоже к определению рыночной стоимости, но это - массовая оценка. Например.

На рыночную стоимость земельного участка влияет много факторов - от наличия развитой инфраструктуры, до транспортного обеспечения. А спрос устанавливает цену. При проведении кадастровой оценки важно собрать всю необходимую информацию о сделках с земельными участками, с объектами недвижимости и сама методика определяет применение кадастровой стоимости на основе реальных цен именно в сопоставлении стоимости других участков.

Кадастровая оценка предназначена для того, чтобы в большинстве случаев сглаживались углы не совпадения кадастровой и рыночной стоимости земельного участка, чтобы не было у нас скачков - это когда участки расположены на разных сторонах улицы, а цена в зависимости от каких-то критериев сильно отличается. Это, прежде всего, необходимо для налогообложения: ведь налоги когда будут платиться тогда, когда граждане будут считать, что это справедливо.

Это важный момент, потому что политика государства сейчас ориентирована не на ужесточение и увеличение налогов (мы это уже проходили, - большие налоги в предпринимательстве заставляли людей искать способы обходить эти налоги), а на реальность и справедливость этих налогов. Ведь разные слои населения - кто-то платежеспособен, а кто-то, например, пенсионеры не могут выплачивать налоги. В целом по области жалоб на несправедливо высокую кадастровую стоимость того или иного участка не было.

ИА REGNUM: Как в структурном виде выглядит ваше ведомство в масштабах области?

Как представитель территориального Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости, мы имеем в каждом районе области свои обособленные подразделения. Кроме того, у нас есть подведомственное учреждение - это земельная кадастровая палата, выполняющая технические функции по ведению единого государственного реестра земель. Численность нашего управления на 28 районов области - 105 человек. Вы можете сопоставить, потому что численность кадастровой палаты - 228 человек.

ИА REGNUM: Какими функциями наделено ведомство?

Функции учета земельных участков я уже вкратце описал. Есть еще функции по государственному земельному контролю, то есть исполнение административного кодекса в части правонарушений с использованием земельных участков. В управлении действует отдел земельных отношений, я, как главный государственный инспектор, земельные инспектора осуществляем проверки использования земельных участков на предмет самовольного их использования, использования не по целевому назначению - такие проверки бывают плановые, либо по ситуации.

Для этого в каждом районе наделен соответствующими полномочиями главный инспектор района и его помощник. Министерством юстиции утвержден регламент об осуществлении контрольной функции должностными лицами. Рассчитывается эффективность деятельности каждого инспектора - сколько им проведено проверок, каковы результаты этих проверок, сколько человек привлечено к административной ответственности, сколько штрафов наложено и т. д.

Штрафы поступают в полном объеме в местные бюджеты. Для дополнительного контроля по использованию земельных участков мы, кстати, заключили соглашения с органами местного самоуправления - они, все-таки живут на месте и видят, где у них нарушение прошло. В настоящее время заключено 314 таких соглашений с поселениями.

Мы, как федеральная структура, оказываем им всяческое содействие, особенно разъясняем, как правильно составлять акты о нарушениях, потому что неправильное их оформление может послужить формальной причиной к отмене санкций в судебном порядке. К примеру, в 2006 году мы собрали 470 тысяч рублей штрафов, в 2007 году - 804,5 тысячи рублей. По их материалам, мы, как федеральное ведомство налагаем на виновных штрафы.

Добавлю еще, что наше ведомство увеличивает количество собственных плановых проверок. До 2005 года было снижение функций контроля, потому что с возрастающим количеством статистических работ, не хватало кадровых возможностей. В 2006 году мы осуществили 1028 плановых проверки, в 2007 году - 1253, а в 2008 году запланировано уже 1926 проверок. Но, кроме плановых, мы проводим еще проверки по заявлению граждан, органов милиции, прокуратуры.

ИА REGNUM: Как много проводится такого рода проверок в процентном соотношении?

Порядка 30% от запланированных проверок. Можно отметить, что с каждым годом граждане все более активно начинают защищать свои права. Например, земля под многоквартирными домами перешла в долевую собственность, и люди понимают, что нельзя без их ведома проводить на ней какие-либо строительные работы..

В нашей стране 70 лет не было частной собственности на землю, и у многих остался в памяти стереотип: все кругом колхозное - все кругом мое. Захотел передвинуть забор - передвинул, где хочу, там строю. Но есть закон, и не везде, оказывается, можно строить.

Когда мы создаем кадастр, вносим сведения о границах участков, мы же выполняем функцию государства не только по контролю, за тем же самым самовольным захватом земельных территорий, но и осуществляем защиту конституционных прав граждан в сфере имущественных отношений.

ИА REGNUM: Что еще можно отметить в качестве принципиальных отличий в работе управления в последнее время?

Закон о кадастре недвижимости определил не только правила и порядок внесения сведений о земельных участках в кадастр, выполнение кадастрового учета, но и определил также функции земельных инженеров - тех людей, которые занимались землеустройством (это новое должностное лицо некоторые путают с работниками кадастровых палат). Это пока юридические лица, но в дальнейшем статус кадастрового инженера будет присваиваться только физическим лицам.

Это особая квалификация. Если можно так сравнить, то кадастровый инженер - это своего рода земельный нотариус с наличием собственной печати. Возрастает ответственность по качеству работы в сфере земельных отношений - границы участков, конфигурация - можно будет спросить с конкретного человека.

В случае ошибок в действиях кадастрового инженера, он может пожизненно лишиться своих полномочий. Вообще, чтобы вкратце подытожить нашу беседу, могу сказать, что наша организация, деятельность всех специалистов, мы выполняем главную задачу - рациональное использование земли...


17 Марта 2008 17:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей