Темпы экономического роста в провинции приближаются к столичным

Темпы экономического роста в провин... Темпы экономического роста в провин...

"Российская газета" опубликовала основные показатели социально-экономического "самочувствия" страны в 2007 году.

"Препарирование" этого документа позволяет выявить не только устойчивые закономерности развития территорий, но и принципиально новые явления. Причем некоторые из них имеют ярко выраженное социальное звучание.

По-прежнему максимальный среднедушевой доход - показатель, существенно отличающийся от зарплаты - приходится на жителей столицы, минимальный - в Республике Ингушетия. При этом разница между ними - 8,4 раза. (Эти данные есть на сайте Росстата.) Реальные денежные доходы населения в 2007 году постоянно росли и по сравнению с 2006 годом увеличились практически во всех субъектах, за исключением Чукотского автономного округа.

Наибольший прирост доходов, более чем на 20 процентов, зафиксирован в республиках Ингушетия и Северная Осетия - Алания, Белгородской и Московской областях. Тем не менее это не позволило Ингушетии вырваться вперед. Видимо, причины нужно искать в низкой занятости населения.

В целом за прошлый год число безработных, состоящих на учете в государственной службе занятости, сократилось почти на 11 процентов. Однако в 9 субъектах отмечен рост безработицы.Самый высокий ее уровень зафиксирован в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия - Алания.

Наименьший уровень отмечен в 13 субъектах: Краснодарском крае, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается демографической ситуации, то, несмотря на то, что продолжалось сокращение численности населения, тем не менее в прошлом году наблюдались и положительные тенденции. Рождаемость увеличилась, а смертность, наоборот, снизилась.

Кроме того, существенно по сравнению с 2006 годом увеличился миграционный прирост: в 2006 году в Россию прибыло немногим более 132 тысяч человек, а в 2007 году - уже почти 240 тысяч.

Любопытно, что самым дорогим по сравнению со средним российским показателем оказался минимальный набор продуктов питания на Чукотке - 276 процентов, или более 4,9 тысячи рублей. А самым дешевым в Татарстане (83 процента) - около 1,5 тысячи рублей.

В то же время реальная (с поправкой на инфляцию) начисленная заработная плата в месяц на одного работника по сравнению с 2006 годом на Чукотке выросла всего на 9,2 процента, а в Татарстане на 20,5 процента (среднероссийский показатель - 16,2 процента).

Близко к Татарстану по цене продуктового набора подошли еще два региона (85 процентов от среднероссийского уровня) - Белгородская область и Республика Мордовия. Здесь заработная плата за год выросла на 12,2 и 18,8 процента соответственно.

В Центральном федеральном округе стоимость минимального набора продуктов превысила среднероссийский показатель в трех регионах - в Московской и Тульской областях (на 1 процент), в Москве (на 14 процентов). Столько же их набралось вместе в Южном и Приволжском федеральных округах. Значительно больше таких территорий в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Здесь цены ниже среднероссийских смогли удержать Псковская область (на 2 процента), Курганская область (на 10 процентов), Республика Алтай (на 3 процента), Алтайский край (на 9 процентов), Кемеровская область (на 6 процентов), Омская область (на 12 процентов), Томская область (на 1 процент).

Что касается строительства жилья, то наибольший рывок по сравнению с 2006 годом смогла совершить Калужская и Иркутская области - здесь прирост составил 72,7 и 74 процента соответственно (среднероссийский показатель - 19,4 процента). Правда, по количеству квадратных метров построенного жилья лидирует Московская область - более 7,5 тысячи.

комментарий

Ольга Кузнецова,

доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова:

- Прежде всего подведение итогов года заставляет еще раз убедиться в обоснованности того внимания, которое федеральные органы власти в последнее время уделяют социально-экономическому развитию восточных территорий страны.

Самой наглядной иллюстрацией могут служить важнейшие показатели, характеризующие обрабатывающие производства и миграцию населения. Если в западной части страны, по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Уральскому федеральным округам индекс роста обрабатывающих производств составлял 10-13 процентов, то по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам - лишь 6-7 процентов. Только по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам в 2007 году произошел миграционный отток населения.

При этом, безусловно, существуют различия между входящими в состав федеральных округов регионами. Кроме того, нельзя не отметить и высокий показатель роста инвестиций в основной капитал в целом по Сибирскому федеральному округу, что дает шанс на преодоление отставания по темпам экономического роста.

Вообще по итогам 2007 года можно отметить некоторое усложнение картины межрегиональных различий по динамике экономических показателей. Если раньше наряду с разницей между западной и восточной частями страны очевидно просматривались различия, связанные с разной емкостью потребительских рынков, отраслевой специализацией регионов, то в прошедшем году, похоже, гораздо большую роль стали играть такие факторы, как инвестиционная политика региональных органов власти, ситуация на отдельных предприятиях регионов.

Например, если в 2006 году среди лидеров по темпам промышленного роста были Москва и Московская область, Ленинградская область, то в прошедшем году они уже не выделялись на фоне других регионов.

Явными лидерами по темпам роста производства оказались Сахалинская область в силу реализации проектов в нефтегазовом комплексе и Калининградская область благодаря сохраняющемуся позитивному влиянию действующего в регионе режима особой экономической зоны.

Несмотря на довольно существенную дифференциацию различных частей страны по динамике социально-экономических показателей и спад производства в отдельных регионах, ситуацию с реальными денежными доходами населения в целом можно назвать благополучной.

Лишь в одном регионе - Чукотском автономном округе - произошло сокращение реальных денежных доходов населения, удалось не допустить отставания по этому показателю Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (в том числе благодаря государственной социальной политике).

Безусловно позитивной тенденцией можно считать лидерство по рассматриваемому показателю Южного федерального округа, который в целом относится к числу проблемных. К этому стоит добавить и заметный рост в этом округе инвестиций в основной капитал, что должно способствовать ускоренному социально-экономическому развитию и в последующие годы.

Вместе с тем пока во многих регионах Южного федерального округа не удалось преодолеть проблему высокой безработицы, особенно в республиках. Например, в Республике Ингушетия почти половина экономически активного населения не имела работы (точнее, 47,3 процента), и за прошедший год численность безработных увеличилась на 6,5 процента.

Показательно, что во всех российских регионах в прошедшем году повысилась рождаемость, снизилась или по меньшей мере осталась на прежнем уровне смертность. Таким образом, повсеместно сократилась естественная убыль населения или вырос естественный прирост. Хотя пока для большинства регионов это именно убыль, а не прирост населения.

Очевидная проблема социальной сферы, которая характерна для подавляющего большинства российских регионов, - это высокие темпы роста цен на жилье, заметно опережающие рост денежных доходов населения. Исключений из этого правила крайне немного. К сожалению, это означает, что покупка жилья становится доступной для все меньшего числа жителей страны.

Непростая ситуация и непосредственно в сфере жилищного строительства. Можно отметить и сильную дифференциацию регионов по динамике жилищного строительства, и наличие регионов с заметным спадом объемов вводимой жилой площади.

Таким образом, прошедший год характеризовался как позитивными изменениями в экономике и социальной сфере, так и сохраняющимися проблемами в пространственном развитии страны.


18 Марта 2008 11:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей