Пятая часть детей осталась без квартир

Пятая часть детей осталась без квар... Пятая часть детей осталась без квар...

Более 600 детей-сирот в Москве не получили за прошлый год положенное им по закону жилье. Это выяснилось в ходе проверки прокуратурой города Москвы соблюдения прав ребенка.

Напомним, что по постановлению правительства Москвы из жилищного фонда города каждому сироте, достигшему 18-летия, должна выделяться квартира. Таким образом, за 2007 год город должен был обеспечить жильем 601 подростка, однако выделил лишь 479 квартир, причем не заключив с ними ни одного договора безвозмездного пользования.

Как объяснил корреспонденту "Российской газеты" член городской комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, в последние три года стал нарушаться главный принцип выделения жилплощади, и теперь ребята получают квартиры не в год окончания пребывания в сиротском учреждении или под опекой, а лишь на следующий год. "Это происходит отчасти потому, что новое жилье (а большая часть детей получает отдельные однокомнатные квартиры именно в домах-новостройках) сдается неравномерно, причем, как правило, в последнем месяце последнего квартала, - пояснил Алексей Головань. - Вторая проблема - длительное оформление прав города на жилье, после которого власти смогут распоряжаться квартирами. В результате дети, которые в прошлом году уже увидели свои будущие квартиры и дали согласие на заселение в них, новоселье отметить не могут до сих пор, так как не оформлены права города и некоторая другая документация, за которую несет ответственность департамент жилищной политики города Москвы".

Еще одна сторона проблемы состоит в том, что город выделяет квартиры не по количеству сирот - каждому по одной, а исходя из средней площади стандартных "однушек". Однако в новостройках площадь квартиры больше, чем в старых жилых домах. В результате вместо 601 квартиры было выделено всего лишь 479. В итоге, несмотря на то что 122 ребенка остались без крыши над головой, считается, что департамент жилищной политики свои обязательства по метражу выполнил.

Уполномоченный по правам ребенка не сомневается, что департамент жилищной политики примет меры для исправления ситуации. Однако у него имеется еще одна причина для беспокойства за судьбу сирот. Те, кто не получил вовремя квартиры, сейчас по-прежнему находятся или в сиротских учреждениях, в так называемых постинтернатных группах, или в лучшем случае живут у друзей и знакомых. Но детский дом - не место для взрослых 18-20-летних людей, которые не всегда положительно влияют на младших воспитанников. А те, кто жил под опекой, иногда не могут оставаться там и дальше и после совершеннолетия. Где они ночуют и что из этого выйдет - остается только гадать.

К тому же если сейчас не решить эту проблему, число сирот, вовремя не получивших жилье, будет расти как снежный ком. По словам Алексея Голованя, необходимо как можно скорее начать обеспечивать квартирами именно по количеству детей, срочно оформить все уже выделенные квартиры и предоставить дополнительное жилье, чтобы погасить возникший долг перед подростками. В будущем же следует рассматривать вопрос обеспечения детей-сирот жильем на год вперед, имея при этом запас квартир для тех сирот, которые приходят, например из армии.

Информацию об обеспечении сирот жильем прокуратура города направила мэру Москвы Юрию Лужкову и внесла представление в департамент жилищной политики и жилищного фонда города.

Справка:

В 2005 году не смогли вселиться в предоставленные квартиры 560 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2006 году обеспечено жильем только 26 процентов подростков из нуждающихся.


18 Марта 2008 15:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей