Столица может превратиться в мусорную свалку

Столица может превратиться в мусорн... Столица может превратиться в мусорн...

Сегодня Москва оставляет 5,5 млн тонн мусора в год, 4 млн из этого количества вывозится на подмосковные полигоны твердых бытовых отходов, или проще говоря, свалки.

Эти свалки переполнены, и область решила их закрыть для столичного мусора, поскольку и свой собственный девать просто некуда. На данный момент закрыто уже 10 полигонов, на еще двух прием отходов ограничен. Емкость оставшихся свалок, по словам главы столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура Кескинова, в ближайшие 3 года, - пишут «Известия».

Получается, что столице в самом прямом смысле угрожает мусорный потоп, как в Неаполе, когда там из-за проблем с вывозом отходов для уборки улиц пришлось привлекать армию. Идея борьбы Москвы за свое санитарно-экологическое состояние сводится к мусорной автономии. То есть отходы не будут вывозить на подмосковные свалки. Сейчас 81% отходов свозится на полигоны, 13% - сжигается, 6% идет на промышленную переработку, то есть превращается в нечто полезное (например, старые автомобильные покрышки идут на изготовление дорожного покрытия, из снесенных пятиэтажек делают щебень и т.д.).

- Мы должны полностью изменить структуру обращения с отходами, - заявил Артур Кескинов. - К 2012 году на полигоны должно идти всего 12% мусора. 56% всех отходов (из них 93% бытового мусора) должно подвергаться термической обработке - сжигаться. Уровень промышленной переработки должен быть доведен до 30%. Эти цифры соответствуют европейским стандартам, сообщает MetrInfo.ru.

Получается, что Москва выбрала самый дорогой способ борьбы с мусором – строительство мусоросжигательных заводов. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин полагает что такие предприятия должны быть построены в каждой префектуре.

- Главное сейчас - зарезервировать участки для этих предприятий, - доложил Александр Кузьмин в интервью газете «Известия». - Затем - провести анализ существующих проектов заводов, выбрать необходимую технологию, выбрать тех инвесторов, у которых есть именно то, что нужно нам, а не то, что есть у них (видимо, у европейских компаний, стремящихся продать в Россию устаревшие технологии). Вон в Вене мусороперерабатывающий завод стоит в центре города, рядом в 100 метрах - филологический факультет Венского университета... Значит, и в Москве можно такое построить.

В идеале мусоросжигательные заводы должны производить энергию и работать как ТЭЦ. Например, из одной тонны мусора должно получится 450 кВт энергии.

Мусоросжигательные заводы по данным «Известий» могут быть построены в следующих местах:

промзона "Коровино", САО (ул. Вагоноремонтная, вл. 25);

промзона "Алтуфьевское шоссе", СВАО (Алтуфьевское шоссе, вл. 33а);

промзона "Бирюлево", ЮАО (ул. Подольских Курсантов, вл. 22а) – введен в эксплуатацию;

промзона "Руднево", ВАО (Проектируемый проезд, 579).

промзона "Очаково", ЗАО, ул. Рябиновая, вл. 28а и вл. 45а.

Мусороперерабатывающие комплексы:

промзона "Чертаново", ЮАО (ул. Дорожная, вл. 1);

промзона "Котляково", ЮАО (Тарный проезд, вл. 2);

промзона "Южное Бутово", ЮЗАО (Проектируемый проезд, 191);

промзона "Восточная", ЗелАО (корпус 836) - введен в эксплуатацию;

промзона "Бирюлево", ЮАО (Востряковский пр., вл. 10).

Участки по промышленной переработке коммунальных отходов и вторичного сырья (на месте очистных сооружений - ГОС, групповые очистные сооружения):

ГОС "Котляково-Коломенские", ЮАО (1-й Котляковский пер., вл. 15),

ГОС "Угрешские", ЮВАО (ул. Угрешская, вл. 22),

ГОС "Войковские", СЗАО (Ленинградское ш, вл. 23Б),

ГОС "Сетуньские", ЗАО (ул. Верейская, д. 10, к. 4).


20 Марта 2008 07:11
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей