ЛУКОЙЛ лишает Германию нефти

ЛУКОЙЛ лишает Германию нефти ЛУКОЙЛ лишает Германию нефти

ЛУКОЙЛ в апреле скорее всего не возобновит поставки нефти на НПЗ Германии.

Теперь российская компания хочет полностью исключить посредника из логистики поставок в Германию и транспортировать свою нефть на нефтеперерабатывающие заводы этой страны напрямую. А пока НПЗ из-за снижения поставок вынуждены искать альтернативных поставщиков, чтобы не сокращать производство.

В 2007 году ЛУКОЙЛ поставил в Германию 5,3 млн т нефти. В январе текущего года объем поставок составил 515 тыс. т, в феврале планировалось направить 520 тыс. т, но компания не смогла договориться с трейдером-посредником Sunimex о цене. Как передает Reuters, ЛУКОЙЛ предлагал Sunimex поднять закупочную цену на 0,5 долл. за баррель нефти.

В результате из-за возникших разногласий поставки были прекращены. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в конце февраля заявлял, что компания рассчитывает в марте возобновить поставки нефти на НПЗ Германии, однако трубопроводный экспорт нефти так и не возобновился.

Летом прошлого года ЛУКОЙЛ также сокращал поставки нефти в Германию примерно на треть от 450 тыс. т, экспортируемых в месяц, в связи с ухудшением экономики поставок в этом направлении. Но тогда ЛУКОЙЛу удалось договориться с Sunimex о повышении цены на 0,3 долл. за баррель, после чего поставки возобновились в прежних объемах. Тем не менее снижение поставок, в частности на НПЗ в Шведте (Германия), вынудило предприятие искать альтернативных поставщиков, пишет РБК daily.

В этом году ЛУКОЙЛ не поставляет нефть на НПЗ уже в феврале и марте и может не возобновить трубопроводный экспорт в этом направлении и в апреле, сообщает Reuters со ссылкой на слова нефтяного трейдера. В ЛУКОЙЛе комментировать ситуацию не стали.

Теперь, по данным западного агентства, компания намерена перейти на прямые поставки нефти германским НПЗ. В ноябре прошлого года ЛУКОЙЛ сообщал, что ему это удалось, но позднее стало известно, что полностью убрать посредников в Германии все же не получилось.

Власти Германии и официальные представители нефтеперерабатывающих предприятий региона утверждают, что текущее прекращение поставок нефти ЛУКОЙЛом на НПЗ не критично. В то же время год назад заводы-потребители были вынуждены покупать нефть с моря, что дороже трубопроводных поставок.

Сейчас компании Total, крупнейшему европейскому нефтепереработчику, чтобы избежать сокращения производства на своем заводе Leuna в Германии, также пришлось компенсировать недопоставки на завод за счет альтернативных поставщиков. По словам представителя Total Делфин Сосье, немецкий завод не сокращал производство, передает Bloomberg.

НПЗ планирует в текущем году переработать 12 млн т нефти, сказала представитель Total. Она отказалась назвать альтернативных поставщиков сырья и не стала комментировать возможность поставок на завод нефти ЛУКОЙЛом в апреле.

ЛУКОЙЛ не останется в убытке, поскольку рынок нефти ликвиден, и компания всегда сможет продать непоставленную, в частности, в Германию нефть в других направлениях, подчеркнул Артем Кончин из ИК «ЮниКредит Атон».

По его словам, единственный неприятный момент, который может возникнуть в данной ситуации, — это задержка с отгрузкой топлива через порты, особенно в привлекательных направлениях, из-за их перегруженности.

Аналитик считает, что принципиальность ЛУКОЙЛа, добивающегося повышения цены, оправданна, так как речь идет о существенных объемах. Как считает Денис Борисов из ИФК «Солид», ЛУКОЙЛ стремится снизить дисконт цены поставляемой нефти к котировкам Brent, что является оправданным, так как годовая дополнительная выручка компании при сохранении текущих объемов может составить около 25 млн долл. (примерно 2 млн долл. в месяц).


20 Марта 2008 12:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей