«Газпром нефти» отказали в экспорте нефти в Китай

«Газпром нефти» отказали в экспорте... «Газпром нефти» отказали в экспорте...

Министерство промышленности и энергетики РФ, которое сейчас занимается составлением нефтяных экспортных графиков, отказало «Газпром неф­ти» в праве экспорта неф­ти в КНР в апреле—декабре.

«Газ­пром нефть» намерена выяснить причину отказа и попытаться изменить решение министерства. По словам представителя Минпромэнерго, экспортный график был составлен в соответствии с пожеланиями нефтяных компаний.

Как сообщила начальник отдела по работе со СМИ «Газпром неф­ти» Наталия Вялкина, компания во втором квартале собиралась поставить в Китай через Казах­стан по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу 360 тыс. т нефти. Однако Минпромэнерго РФ прислало отказ на заявку, касающуюся поставок до конца года.

«Мы будем выяснять причину отказа и продолжим обсуждение этой темы с министерством», — сказала г-жа Вялкина. Ранее «Газпром нефть» сообщала, что подавала заявку на экспорт в КНР 1,08 млн т в апреле—декабре. В первом квартале компании разрешено поставить в Китай 150 тыс. т нефти.

Из российских компаний помимо «Газпром нефти» через Казахстан в Китай нефть экспортирует ТНК-ВР. В первом квартале она планировала поставить в Китай 500 тыс. т нефти.

Однако всего в соответствии с утвержденным АО «Казтрансойл» (нефте­транспортная «дочка» «Казмунайгаза») графиком транзита неф­ти объем поставок российскими компаниями составит 300 тыс. т, на ТНК-ВР приходится 150 тыс. т. А во втором квартале нефтепровод Атасу — Алашанькоу, очевидно, достается почти в полное распоряжение ТНК-BP.

«На данный момент никаких жалоб и возражений от нефтяных компаний, в том числе «Газпром нефти», в отношении экспортных графиков не поступало», — сообщил РБК daily представитель Минпромэнерго. По его словам, график формировался с учетом пожеланий компаний, исходя из их исторически сложившихся по­ставок по контрактам.

В частности, по просьбе «Газпром нефти» максимально учтено ее пожелание на доступ к трубопроводу «Дружба». «Мы удивлены высказыванием недовольства со стороны «Газпром нефти» относительно экспорта в Китай, если у нее поменялись приоритеты по направлению поставок, то министерство учтет позицию компании в рамках ее официального обращения», — отметил сотрудник ведомства.

Транзит нефти по территории Казахстана в Китай Россия впервые начала с 2008 года. Эта возможность появилась в рамках протокола по взаимному транзиту казахской и российской нефти на текущий год.

Всего планируется транспортировать до 5 млн т российской нефти в год. «Газпром нефти» могли отказать в заявке из-за того, что какие-то договоренности на уровне казахской компании-транспортера «Казтрансойл» и «Газпром нефти» не были до конца урегулированы, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«Однако вполне возможно, что в ближайшее время эти разногласия снимутся, договоренности будут подписаны и «Газпром нефть» возобновит поставки через Казахстан», — считает он.

Долю экспорта «Газпром нефти» в этом направлении, скорее всего, займет ТНК-ВР, что будет весьма выгодно для нее, отмечает г-н Лютягин. В Казахстан поставляются российские нефть и нефтепродукты без взимания таможенных пошлин, что экономически выгодно для грузоотправителей (нефтяных компаний) и потребителей.

При этом в дальнейшем не исключен реэкспорт в Китай, чем и занимались российские компании через созданные на территории Казахстана аффилированные компании.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, у «Газпром нефти» еще есть шансы начать поставки в Китай. ТНК-ВР смогла выйти на китайский рынок благодаря тому, что в КНР сильны позиции ВР. «Газпром нефть» может это сделать при поддержке «Газпрома» в рамках договоров о начале поставок газа.


20 Марта 2008 13:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей