Дольщикам Троицка предложили расплатиться за чужие ошибки

Дольщикам Троицка предложили распла... Дольщикам Троицка предложили распла...

Московская область дала слово обманутым дольщикам: ваши жилищные проблемы решим, доплачивать не придется.

Но на деле выходит по-другому. В редакцию "Российской газеты" обратились соинвесторы из Троицка, которым пригрозили: тот, кто не раскошелится дополнительно, на квартиру может не рассчитывать, ее продадут.

Пизанская башня

Три 17-этажных дома под условным номером В-63 в Троицке заложили в 2002 году. Соинвесторам посулили: долго ждать новоселья не придется, дома сдадут в третьем квартале 2004 года. Причин не верить обещаниям вроде бы не было. Заказчиком выступил подотчетный городской администрации МУП "Горстрой", а инвестором строительства - ОАО "Механизация N 2". Ее учредителем, судя по красочным плакатам, развешанным по городу, был известный Главмосстрой. Граждане с легкой душой пошли в риелтерские компании заключать контракты на новые квартиры. Деньги рекой полились в ООО "Столица Дизайн", которая занималась сбором средств по поручению "Механизации N 2".

Впрочем, строительство корпусов на 364 квартиры шло ни шатко ни валко. Ни в 2004-м, ни в 2005 году В-63 не построили. "Вместо этого мы наблюдали строительство финансовой пирамиды, - рассказывает соинвестор Альберт Салимов. - За счет средств, собранных с жильцов, был построен корпус Е-3, заложенный ранее. Потом начали медленно расти и другие корпуса за счет денег жильцов тех домов, которые предполагалось ввести в строй позднее". В результате многострадальный В-63 был внесен в "Перечень объектов строительства, по которым нарушены интересы граждан участников долевого строительства жилья". После того как дом оказался под контролем администрации Московской области, дело пошло намного быстрее, этажи росли на глазах.

Дольщики уже запасались шампанским к новоселью, когда грянула беда. Один из 17-этажных домов начал крениться. Будущие жители запаниковали и побежали к строителям. Их успокаивали: это оптический обман. И потом, если верхушка Останкинской башни раскачивается на 3 метра, то почему жилой дом не может чуть-чуть "погулять".

Между тем стали осыпаться балконы на верхних этажах... Увы, экспертиза, проведенная НИИ оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП), подтвердила худшие предположения. Специалисты установили: "Корпус за несколько дней отклонился от вертикали на 20 сантиметров, что значительно превышает допустимый предел". Короче, дом "поехал", сейчас крен составляет почти 335 миллиметров.

На всякий случай решили проверить и два других, почти готовых, корпуса и тоже пригласили специалистов НИИОСП. Их заключение прозвучало как гром среди ясного неба. Инженерно-геологические изыскания велись на недопустимо низком уровне, проект фундамента был неудачным, фактическая прочность материала свай оказалась ниже проектной в 7 раз. Вывод: выдать ордера в таких домах все равно что подписать человеку смертный приговор. Эксплуатацию жилья без укрепления фундаментов запретили. Корпуса опечатали. Несостоявшиеся новоселы впали в отчаяние.

Кто виноват?

Заключение НИИОСП прямо указывало на виновных. Авторы ошибок, допущенных в проекте и при укладке фундамента, - ООО "Аквагео", ЗАО "Спецтехпроектстрой" и ООО "ПНКБ Архитектура и культурная политика", которые занималась этими работами по поручению "Механизации N 2". Просчеты допустила и ГУ "Мособлэкспертиза" - ее специалисты не обратили внимания на явные недостатки проекта и дали по нему положительное заключение. К тому же ответственные за фундаменты - генподрядчик "Гиза XXI век" и подрядчик ООО "СТАВ ЛТД" - изготовили сваи из бетона значительно более низкой прочности, чем было предусмотрено проектом, установили их на недостаточную глубину, что привело к разрушению свай и, как следствие, к потере несущих способностей фундамента дома. В-63 оказался "колоссом на глиняных ногах". Работы должен был контролировать заказчик - МУП "Горстрой". Но он не уследил, проморгала и местная администрация.

Что делать: сносить дома? Но, как оказалось, фундамент все-таки можно укрепить, даже разработаны проекты. Цена вопроса порядка 45 миллионов рублей. Кто должен выложить их из своего кармана?

"В ходе переговоров с администрацией Троицка вышеперечисленные организации отказались финансировать укрепление фундамента, - рассказывает Салимов. - По словам их представителей, они подчинятся только суду. Но его решения придется ждать не один год. И даже если суд примет решение о виновности организаций, допустивших ошибки, то взыскание с них денег на исправление недостатков может стать неразрешимой проблемой. К тому времени наверняка закончится строительство и продажа квартир дома Е-21, жильцы которого последними вносили деньги в ООО "Столица Дизайн Сити". Финансов не будет и у титульного инвестора - "Механизации N 2". Согласно договору это ее прямая обязанность - найти средства на исправление ошибок, считают соинвесторы. "Но эта организация отказывается устранить брак за свой счет, - возмущаются люди. - Если она несостоятельна, пусть изыскивает возможности Главмосстрой, в чью структуру входит "Механизация N 2".

Тем не менее крайний в этой истории все же нашелся. Им оказались сами соинвесторы. "Директор "Горстроя" Михаил Тарбеев и руководитель ГК "Столица Дизайн Сити" Анатолий Подомарев в декабре 2007 года предложили инициативной группе самостоятельно собрать средства на укрепление фундаментов в сумме 22,3 миллиона рублей с будущих жителей В-63, - рассказывают дольщики. - Было обещано, что недостающую сумму доплатит "Столица Дизайн", порученец "Механизации N 2". В противном случае В-63 не будет достроен вообще и начнутся судебные тяжбы. В дальнейшем суммы доплаты назывались все время разные - от 22,3 до 58 млн руб. Похоже, такой расклад вполне устраивает администрацию Троицка: мэр города сообщил в Мособлстрой, что проблема решена за счет доплат дольщиков".

Напрашивается резонный вопрос: с какой стати люди, дважды пострадавшие от структур, недобросовестно исполнявших свои обязанности, должны расплачиваться за чужие грехи? Налицо попытка переложить расходы на невиновную сторону. Между тем прибыль с этого дома поимели все бракоделы.

"На днях генеральный директор ГК "Столица Дизайн Сити" Анатолий Подомарев заявил нам: ищите деньги сами. Кто откажется, с тем договор будет расторгнут - квартиру продадут другому, - рассказывает Андрей Ивановский. - Ждать, что все потенциальные жильцы согласятся доплатить по 2,5 тысячи за квадратный метр - утопия. Даже если кто-то внесет эти деньги, все равно окажется в заложниках, ведь если всю сумму не соберут, стройка продолжаться не будет. Да и где гарантия, что после доплаты опять не потребуют денег".

Работы по укреплению фундаментов все же начались. "Столица Дизайн Сити" вроде стала вкладывать деньги в укрепление домов. Однако источник финансирования она потенциальным жильцам не раскрывает, но угрожает, что квартиры будут проданы третьим лицам. Поэтому и так уже обманутые дольщики ждут очередного подвоха.


20 Марта 2008 15:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей