В Волгограде хотят затопить центр города

В Волгограде хотят затопить центр г... В Волгограде хотят затопить центр г...

В Волгограде подведены итоги конкурса на лучший концептуальный проект развития одной из самых привлекательных для инвесторов городских территорий — поймы реки Царица и прилегающих к ней улиц.

Итоги конкурса вызвали резкое недовольство у большинства специалистов и экспертов в сфере строительства, поскольку концепция победителя предполагает затопление 12 га земель в центре города и снос фабрики «Конфил». В мэрии заявили, что учтут лучшие решения других архитекторов и пообещали горожанам «небольшой красивый пруд».

В Волгограде определился победитель муниципального конкурса на лучший концептуальный проект развития поймы реки Царица, расположенной в центре города на границе Центрального и Ворошиловского районов. В конкурсе приняли участие 10 проектов, большинство из которых предполагали комплексную застройку этих земель жилой и коммерческой недвижимостью. Однако, вопреки мнению эспертного совета архитекторов и оценкам, высказанным на общественных слушаниях, неожиданно для всех в конкурсе на застройку поймы победил проект архитектора МУП «Горпроект» Александра Лотника. Согласно ему часть выставленных на конкурс территорий предполагается затопить водой, построив для этого насосную станцию стоимостью 20 млрд рублей. При этом большинство из уже построенных в пойме объектов будут снесены, в том числе — прилегающая к этой территории фабрика «Конфил».

По информации, на утверждении этого проекта настоял лично руководитель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Алексей Лисин, ранее руководивший тем самым МУП «Горпроект». «Территория будет затоплена лишь частично — это будет небольшой красивый пруд. Более того, проект Лотника будет дополнен лучшими решениями двух других победителей, занявших 2 и 3 места», — пояснили в мэрии Волгограда. Примерно год займет оформление технического задания и планировки земель, после чего они будут нарезаны на участки по профилю использования и проданы инвесторам с аукциона. Строительство первой очереди завершится уже через 5 лет, уточнили в мэрии.

Между тем, итоги конкурса вызвали резкое недовольство у большинства специалистов и экспертов в сфере строительства.

По мнению профессора кафедры жилых и общественных зданий ВолГАСУ Виктора Тихонова, проведенный конкурс абсолютно не решил поставленные перед ним задачи, так как изначально не была определена система приоритетов. «Не ясно, чего хотели добиться городские власти — найти конкретное практичное решение для дальнейшего развития этой территории или послушать футуристические концепции архитекторов на тему того, что могло бы там появиться. В этом случае данное мероприятие правильнее называть конкурсом фантазий», — отметил господин Тихонов. По его словам, главным критерием при отборе конкурсных работ должна была стать инвестиционная направленность проектов. Кроме того, вариант затопления поймы в принципе невозможен, так как рельеф данной местности необратимо изменен и по ней пролегает множество коммуникаций, утверждает эксперт.

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков назвал предложенную идею безумной и неосуществимой. «На проведение данного конкурса город потратил около 2 млн рублей из средств налогоплательщиков. В итоге мы получили очередную архитектурную утопию, которая может быть интересна только теоретически, наряду с освоением Марса и строительством небоскребов на Луне. Всем понятно, что данный проект неосуществим, а, следовательно, ожидания инвесторов опять обмануты», — считает господин Куприков. По его словам, при таком подходе к проведению конкурса в ближайшие 5-10 лет горожане не увидят в пойме реки Царицы ничего, кроме дикой заросшей камышом территории, пишет газета «Коммерсант».

По мнению главного архитектора ООО «ЮгПроектСтрой» Алексея Хабарова, за счет своей уникальной протяженности вдоль Волги, Волгоград уже обладает колоссальными водными ресурсами, и необходимости расширять водную поверхность за счет затопления центра города нет никакой. Вдобавок к этому, по словам эксперта, реализация проекта потребует огромных затрат и не принесет никакой финансовой выгоды. «Осуществление столь сложных инженерных проектов может быть оправдано, если в перспективе способно принести ощутимую пользу городу и инвестору. Возьмите для примера комплекс «Федерация», возводимый в Москве. Уникальное по сложности сооружение, самое высокое здание в Европе призвано, во-первых, поднять международный престиж российской столицы, а во-вторых, обеспечить центр Москвы большим количеством жилой и офисной площади. А что может принести Волгограду создание болота в историческом центре города, предположить трудно», — отметил Алексей Хабаров.

Начальник областного управления Госстройнадзора Михаил Норкин напомнил, что инвесторы и девелоперы ждут решения властей по этой территории уже второй десяток лет: «В этой ситуации логичнее было бы сразу заняться грамотной планировкой поймы. Понятно, что реализовать застройку в этом виде невозможно, а значит обмануты ожидания инвесторов, потеряны время и деньги». В руководстве фабрики «Конфил» информацию о возможном переносе своего предприятия охарактеризовали коротко: «Это абсурд!».


23 Марта 2008 15:50
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей