Финансовая система РФ в десятки раз крепче, чем в 1998 году, считает Кудрин

Финансовая система РФ в десятки раз... Финансовая система РФ в десятки раз...

Российская финансовая система в настоящее время в десятки раз крепче, чем это было к началу кризиса 1998 года, и способна демонстрировать устойчивость на фоне мировых кризисных явлений, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"За первые два месяца из России в этом году убежало порядком 20 миллиардов долларов (чистый отток капитала за январь-февраль). Я могу сказать, что в 98-м году, когда вся наша система финансовая обрушилась, убежало меньше. То есть убежало меньше, а уже все обрушилось", - сказал он в субботу в программе "Времена" на Первом канале.

Кудрин пояснил, что с учетом зависимости российской экономики от цен на нефть на мировых рынках и пока еще недостаточно сильной банковской системы Россия должна была накопить финансовую устойчивость, чтобы отток капитала, аналогичный произошедшему в начале года, "не опрокинул нашу банковскую систему".

"Мы такую систему создали", - сказал министр. Он пояснил, что речь идет о национальных фондах (резервный фонд и фонд национального благосостояния), которые созданы на базе стабфонда. За эти резервы, продолжил Кудрин, главу Минфина часто критикуют.

"Именно она (система) сегодня создала ту прочность, когда мы можем спокойно говорить о возможности реагирования на кризис на мировых финансовых рынках. Сегодня не во всем, но во многом наша стабильность в наших руках", - заявил Кудрин.

Он подчеркнул, что именно такая финансовая система позволяет России не бояться оттока спекулятивного капитала.

Говоря о том, во сколько раз финансовая система РФ крепче по сравнению с 98-м годом, Кудрин отметил: "В 50, может быть в 100 раз. Примерно такие порядки".

По словам министра, к началу кризиса 98-го года золотовалютные резервы России составляли 12 миллиардов долларов, сегодня - превысили полтриллиона долларов. Но это - цифровое измерение, а нужно учитывать работу тех институтов, которые заработали: законодательство, регулирование, капитал и его прирост, здоровье экономики.

Он отметил, что российские компании стали возвращать кредиты, производить конкурентоспособную продукцию, что вывело их на уровень достаточной рентабельности.

"В этом смысле устойчивость выражается не только в цифрах, но и в работе всех институтов", - сказал Кудрин.

Целесообразность осторожного расходования сберегаемых в нацфондах ресурсов на проекты внутри России не вызывает сомнения и у вице-президента РСПП, председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, пишет NEWSru.com.

"Когда вы начинаете анализировать проекты, кроме коррупции, воровства, кроме неправильного использования этих денег, зарывания их в землю, вы ничего не видите. А те проекты, которые хорошие, - на них деньги дают", - сказал он.

Он напомнил, что выполнение государственных целевых программ пока составляет всего 20%.


23 Марта 2008 15:57
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей