Недвижимость Самары:прогнозы и перспективы

Недвижимость Самары:прогнозы и перс... Недвижимость Самары:прогнозы и перс...

За последние несколько лет самарский рынок недвижимости значительно вырос - и количественно, и качественно.

Приоритетным направлением становится комплексная застройка, сочетающая жилые дома с коммерческими площадями для обеспечения максимального комфорта жителям города и наиболее рационального использования земельных ресурсов. Активно развивается сегмент загородной недвижимости. Продолжает увеличиваться количество операторов рынка недвижимости.

Имеющие большой опыт работы компании помимо традиционных риэлторских услуг предлагают различные консалтинговые услуги, в том числе по кредитному брокериджу. Отношения между участниками рынка становятся более цивилизованными во многом благодаря деятельности Поволжской Гильдии Риэлторов, которая на сегодняшний день является организующим началом самарского риэлторства.

Основные тенденции самарского рынка недвижимости, проблемы и пути их решения, перспективы развития и прогнозы были центральными темами пресс-конференции, на которой присутствовали почти все члены президиума НП «ПГР».

- Зачем вступать в ПГР?

Этот вопрос продолжают задавать журналисты, опираясь на мнение риэлторов, не входящих в профессиональные сообщества.

Максим Хвостов, президент НП «ПГР», председатель Совета директоров компании «Дисса»:

- Зачем существует ПГР и какова ее цель? Прежде всего ее цель - в решении общих вопросов рынка. У тех участников рынка недвижимости, которые не видят смысла в развитии вместе с профессиональными ассоциациями, на мой взгляд, появляются эти вопросы от непонимания. Складывается впечатление, что они просто не готовы вести свой бизнес серьезно и цивилизованно. Не готовы брать на себя ответственность. Ведь сообщество - это прежде всего инструментарий, где происходит консолидация мыслей и идей с целью движения в будущее.

Основная цель ПГР - упорядочивание действий операторов рынка недвижимости, Если вы обращаетесь к участнику рынка, то должны понимать, что он для вас может сделать как для потребителя, какие шаги декларируются, а какие выполняются. Ведь скрытые, непрозрачные действия отдельных риэлторов и лежат в основе общего бардака. Его не должно быть! Мы (участники сделок по недвижимости) сами должны формировать рынок, на котором работаем.

Сергей Канухин, президент-элект РГР, председатель Совета директоров компании «Арбат»:

- Возможно, сложилось впечатление, что ПГР несколько агрессивно относится к тем, кто не является членом сообщества. На самом деле это не так. У нас нет подобной задачи. ПГР - это сотрудничество с РГР (Российской Гильдией Риэлторов). Что касается тех, кто принципиально не хочет участвовать в гильдии, здесь нужно понять, почему именно они не хотят. Не хотят быть прозрачными? Возможно, не хотят, чтобы о них была информация в СМИ? Или же просто не готовы? А насколько принципиальна такая позиция? Если речь идет о профессиональном криминале, а, к сожалению, есть на рынке такие явления, то наша задача - их искоренить. И мы будем в этом направлении работать. Если же речь идет о какой-то стадии развития, то рано или поздно контакт с профессиональным сообществом произойдет. ПГР - это для них вопрос будущего…

Дмитрий Чариков, заместитель РК «Центр недвижимости»:

- Рынок недвижимости еще не прошел этап формирования цивилизованного облика, эти процессы продолжаются. И если говорить о той части рынка, которая не участвует в ПГР, то можно однозначно заявить, что у них нет четкой стратегии развития. В данном случае бизнес строится по принципу «день прошел, и это замечательно». Вопрос заключается в соответствии определенному уровню и стандартам деятельности. На данный момент порядка 70% организаций, именующих себя риэлторскими агентствами, не дошли даже до понимания необходимости соответствовать определенным стандартам. Гильдия не занимается подобной просветительской деятельностью. У ПГР совершенно иные цели. Это объединение сильных, успешных и честных участников рынка с целью улучшения качества предоставляемых услуг, обмена опытом, выстраивания диалога с властью и пр. Вступление в гильдию можно сравнить с поступлением в вуз. Ведь за вступительными экзаменами не следует вручение диплома об образовании?! Должно пройти установленное время, за которое студент обретет новые знания, станет более развитым человеком.

- Возрастает ли роль общественных организаций на рынке недвижимости?

Сергей Канухин, президент-элект РГР, председатель Совета директоров компании «Арбат»:

- Безусловно, сегодня принято решение о том, что мы формируем рабочую группу по реформированию и введению дополнительного закона о СРО, и эта рабочая группа будет заниматься формированием требований нового закона по риэлторской деятельности. Основным критерием этого закона является как раз форма допуска к профессии. В итоге это приведет к тому, что не только имя (бренд. - Прим. ред.) должно быть гарантией качества услуг, но и нормативные акты. Ведь аналог подобного закона существует у нотариусов, адвокатов и оценщиков. В принципе, его можно взять за основу.

Принятие подобного закона позволит исключить случайных людей в профессии и практически свести к нулю факты криминала на российском рынке недвижимости.

- Цены на недвижимость. Что происходит, чего ожидать?

На этот традиционный и неизбежный вопрос журналистов всех изданий участники рынка недвижимости ответили почти однозначно, сообщает Restate.ru.

Дмитрий Чариков, заместитель РК «Центр недвижимости»:

- Ажиотажный спрос и факты роста стоимости квадратного метра на 100% в год остались в прошлом. Рынок вошел в устойчивую фазу стабильного роста.

Давайте разберемся с понятием «жилая недвижимость». Ушло в прошлое такое противоборство псевдосегментов рынка, как первичный и вторичный рынок. Будем говорить однозначно, не вводя в заблуждение потребителей. Есть инвестиционный сегмент рынка - это строящиеся объекты. И есть сегмент готового жилья, спрос на которое был, есть и будет, поскольку он определяет наши базовые потребности (люди рождаются, женятся, разводятся). И в любом состоянии экономики (даже в периоды катаклизмов, вспомним 98-й год) рынок жил, и операции на этом рынке совершались.

Динамика роста цен рынка недвижимости в наступившем году составит порядка 20-25%, что служит явным показателем стабилизации. Важная задача, которую необходимо решать сегодня, - это наполнение рынка новым жильем по доступным ценам. По данным аналитиков, в зависимости от региона лишь порядка 10-20% граждан удовлетворены своими жилищными условиями. Более 80% представляют категорию потенциальных потребителей рынка недвижимости.

- Отразился ли кризис в Америке на ипотеке в России?

Полина Карпенко, исполнительный директор АН «Визит»:

- Негативные тенденции не повлияли существенным образом на рынок жилой недвижимости. Во многом из-за слаженной работы всех участников - банков, ипотечных брокеров, потребителей. Несмотря на сложившийся кризис ликвидности, количество работающих кредитных программ осталось прежним. С рынка ипотеки ушли в основном те банки, которые не были настроены на долгосрочные перспективы и отнеслись к процедуре андеррайтинга и выдаче кредитов недостаточно серьезно. Но одновременно с этим на рынке появились не менее интересные предложения от тех банков, которые раньше на этом рынке не работали. Это, в свою очередь, уравновесило рынок. Таким образом, можно говорить, что произошел своеобразный передел рынка. Сегодня в лидеры выходят те банки, которые достаточно скрупулезно подходят к проверке клиентов.

По данным нашей компании, в течение второго полугодия 2007 года и первых месяцев текущего не сократилось количество реально совершенных ипотечных сделок.

- Рост процентных ставок действительно сделал ипотеку менее доступной?

Татьяна Сырова, генеральный директор АН «ВИП Компания»:

- Конечно, беспокойство, вызванное информацией об ипотечном кризисе в США, которая широко муссируется в СМИ, существует. Всех шокирует повышение процентных ставок. Мы обсуждаем эту тему. Но повышение процентных ставок произошло в среднем на один-два процента. А это приводит к прибавке к ежемесячному платежу около 500 рублей! Это не очень принципиальная сумма для человека, который берет кредит в несколько миллионов рублей.

Ужесточение правил и увеличение сроков выдачи ипотечных кредитов приводят прежде всего к повышению качества работы и снижают риск невозврата денежных средств. В то же время в обществе должно повышаться правовое сознание и расти ответственность за взятые обязательства. Ведь ваша испорченная кредитная история, не исключено, может осложнить кредитование, на которое будут претендовать ваши дети. И еще об одной тенденции… Мне как профессионалу обидно наблюдать в рекламных объявлениях элементы манипулирования сознанием людей при помощи лозунгов «ипотека бесплатно», «без первоначального взноса», «ипотека за 15 минут». Конечно, любой профессионал опровергнет такой некорректный призыв, ведь фактически таких сделок не бывает.

- Будет ли развиваться коттеджное строительство, будет ли город расти вширь?

Олег Егоров, председатель совета директоров ГК «Усадьба»:

- При всей стабильности цен на недвижимость в целом и на жилье в частности рост цен на землю, я думаю, в обозримом будущем будет превышать среднюю динамику роста цен на недвижимость. Поскольку этот рынок только формируется. Сейчас люди задаются вопросом: почему выбранный земельный участок стоит именно такую сумму. Ответ на этот вопрос прост: потому что такому участку на рынке есть аналог. Теперь банки стали выдавать ипотечные кредиты под земельные участки. А это внушает оптимизм относительно выполнения программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Именно загородные индивидуальные строения способны помочь в реализации федеральной программы. Однако на рынке укоренились тревожные заблуждения. Многие постройки именуют коттеджами, хотя они ни по качеству, ни по технологическому исполнению не подходят к категории элитного сектора домостроения. К критериям класса «премиум» можно отнести, во-первых, близость к городу; во-вторых, наличие леса и реки; в-третьих, качественную технологию строительства и применение стройматериалов, апробированных для использования на территории Самарской области.

Сейчас любой более-менее успешный коммерсант понимает, что лучше на приобретение недвижимости потратить ипотечные деньги, чем «выдернуть» их из оборота действующего бизнеса, где стоимость денег, как правило, дороже ипотечных.

- Каковы в настоящее время потребительские приоритеты на рынке жилья?

Екатерина Конахина, директор инвестиционной компании «Спектр недвижимости»:

- Сегодня потребительские приоритеты на рынке жилья изменились кардинально: вчера многих устраивали пятиэтажные панельные дома. «Хрущевки», «сталинки» считались хорошим жильем. Сегодня потребительские приоритеты направлены в сторону нового жилья с современными коммуникациями, современной электрикой, с новыми планировочными решениями.

Я считаю, что современный покупатель более требователен. Поэтому при строительстве наших жилых комплексов мы стараемся учитывать современные тенденции: сегодня наши дома оснащены подземными паркингами, лифтами OTIS - пассажирскими и грузовыми, для удобства жителей в подъезде предусмотрена территория для размещения консьержа.

Наша компания работает по программе ипотечного кредитования, в том числе и по отдельным строящимся объектам. Хочу заметить, что изменение процентных ставок в сторону увеличения на вторичном рынке жилья не коснулось нового строительства, поэтому приобретение квартиры в новостройке по ипотеке стало более доступным.


23 Марта 2008 16:05
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей