Менеджмент компании "Арсагера" намерен продать акции, занизив их стоимость

Менеджмент компании "Арсагера" наме... Менеджмент компании "Арсагера" наме...

Совет директоров управляющей компании "Арсагера" принял решение продать 7,7% акций, принадлежащих компании. Предполагается реализовать акции на ФБ ММВБ по системе "голландского аукциона".

В компании обеспокоены завышенной ценой одной акции, которая составляет около 30 рублей. Аналитики удивлены нетрадиционным методам "Арсагеры". Они объясняют высокую цену акций УК маленькими объемами на рынке. Впрочем, по словам экспертов, стратегические инвесторы не заинтересуются биржевыми колебаниями цены.

Совет директоров петербургской управляющей компании "Арсагера" принял решение о реализации 7,7% обыкновенных акций компании, или 9,535 млн акций, которые находятся на балансе компании. Об этом говорится в сообщении управляющей компании. Пакет акций планируется реализовать через торговую систему ФБ ММВБ по системе "голландского аукциона" (с понижением цены). У компании на данный момент два выпуска акций. Первый — на 120 млн рублей, который не прошел листинг на бирже, и второй на 3,8 млн рублей, который обращается на бирже. Процедура реализации акций с баланса начнется сразу после объединения первого и второго выпусков акций "Арсагеры".

ОАО "УК 'Арсагера'" основано в сентябре 2004 года. Акционерами компании являются более 35 физических лиц. Компания управляет открытыми ПИФами "Арсагера — фонд акций" и "Арсагера — фонд смешанных инвестиций", закрытыми ПИФами недвижимости "Арсагера — жилищное строительство" и "Фаворит", а также интервальным ПИФом "Арсагера — акции 6.4". Текущий капитал УК "Арсагера" составляет 120,01 млн рублей и поделен на 120 млн обыкновенных и 10 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Как рассказал вчера заместитель предправления УК "Арсагера" Алексей Астапов, у компании существуют договоренности с рядом стратегических инвесторов о приобретении акций компании. Средства от продажи пакета акций компания намерена направить на развитие розничной сети, а также на продвижение продуктов УК. Между тем стоимость акции УК по последней сделке, которая была заключена 21 марта, составила 29,2 рубля. "Мы обеспокоены завышенной стоимостью наших акций, — сетует он.— Предполагается привлечь на ММВБ широкий круг инвесторов примерно по цене 5-8 рублей за акцию. Напрямую они не купят акции по 30 рублей, ведь на бирже цена слишком завышена". Сейчас на бирже обращается только второй выпуск, и поэтому спрос порождает рост стоимости акций, уверяет господин Астапов. "Сделки на ММВБ идут в безадресном режиме, поэтому предложить акции по 30 рублей инвесторам, заинтересованным в покупке бумаг по такой цене, нет никакой возможности, — объясняет он. — А если продать бумаги вне рынка, то никто нас не поймет", пишет газета «Коммерсант».

Впрочем, аналитики и так не понимают действий менеджмента "Арсагеры". Желание УК снизить стоимость своих акций выглядит более чем странно, считает Иван Завадский, начальник отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал". Хотя и не отрицает, что стоимость акции "Арсагеры" на бирже сильно завышена. Цена в 30 рублей может объясняться маленькими объемами на рынке, не исключает аналитик. "Стоимость акции находится в широких пределах обычно по тем активам, по которым мало информации или покупателей", — считает господин Завадский. Впрочем, стратегическим инвесторам нет смысла сбрасывать акции даже по 30 рублей, резюмирует он.

Между тем капитализация "Арсагеры", по оценкам Максима Осадчего, старшего аналитика "Антанта Пиоглобал", составляет около $150 млн. Стоимость чистых активов (СЧА), по данным господина Астапова, сейчас составляет около $60-65 млн. Господин Осадчий удивлен разрывом между капитализацией и СЧА. "Почему компания или кто-либо из акционеров не предложит оферту инвесторам, которые готовы покупать акции по 29 рублей", — недоумевает он. Цена акций неадекватна, более того, она в марте колебалась в неимоверно широких пределах — от 111 до 9 рублей. Манипуляции акциями "Арсагеры" напоминают попытку надуть пузырь, рассуждает господин Осадчий, что возможно из-за небольшого размера free float — в листинге ММВБ только небольшая их часть — около 3%.


24 Марта 2008 07:12
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей