Показатели «Норникеля» за 2007 г. будут самыми успешными

Показатели «Норникеля» за 2007 г. б... Показатели «Норникеля» за 2007 г. б...

Финансовые показатели ГМК «Норильский никель» за 2007 г. будут самыми успешными за ее историю, несмотря на раздел бизнеса между основными акционерами компании - Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, заявил гендиректор «Норникеля» Денис Морозов.

«С одной стороны, конъюнктура благоприятствовала: цены почти на все производимые «Норникелем» металлы были на стабильно высоких уровнях. Благодаря этому финансовые показатели компании за 2007 год, по всей видимости, будут самыми успешными за всю ее историю. Капитализация выросла почти вдвое.

С другой стороны, год сопровождался разделом бизнеса между основными акционерами, который далеко отошел от первоначальных планов. Понятно, что, когда интересы крупнейших акционеров расходятся, это не помогает управлению компанией.

Всеобщее внимание было больше приковано к процессу развода, за которым, к сожалению, несколько теряется деятельность самого «Норникеля», - сказал Морозов, комментируя итоги прошлого года.

По его словам, главными целями руководимой им компании остаются рост капитализации и дальнейшее развитие бизнеса, и исходя из них будут приниматься дальнейшие решения о возможных слияниях с основными претендентами - ОК «РУСАЛ» и «Металлоинвестом», пишут РИА Новости.

«Планы «РУСАЛа» я вообще не могу комментировать, потому что никаких предложений от этой компании нам не поступало. Она частная, и для оценки целесообразности любой возможной комбинации у нас нет достаточного объема информации. С ноября 2007 года, когда «РУСАЛ» впервые заявил о покупке блокпакета акций «Норникеля» с целью создания на базе «РУСАЛа» глобальной диверсифицированной горно-металлургической компании, ничего не произошло. «РУСАЛ» пока не стал акционером «Норникеля», - подчеркнул Морозов.

Он отметил, что в дальнейшем ничто не мешает «РУСАЛу» стать акционером «Норникеля», однако планы слияния компаний на базе «Русала» Морозов назвал «не очень реалистичными».

Говоря о предложениях «Металлоинвеста», гендиректор «Норникеля» сообщил, что в настоящее время проводится обмен информацией и оценка этой компании. «Сказать точно, когда процесс будет завершен, нельзя, потому что обмен информацией начался не так давно.

Только после того, когда мы ее получим и оценим, будет ясно, сколько нам времени понадобится для проведения окончательного анализа и подготовки наших предложений», - сказал Морозов.

При этом он назвал возможность слияния трех компаний «гипотетической».

«Теоретически возможно все. Но на мой взгляд, если такие сделки и возможны, то только на базе «Норникеля». Любая сделка, как я уже сказал, будет рассматриваться с точки зрения создания дополнительной стоимости для акционеров», - сказал гендиректор.

Говоря о планах на текущий год, Морозов сообщил, что ГМК намерена первой в мире преодолеть планку производства никеля в 300 тысяч тонн. Компания также планирует в течение 2008 года завершить консолидацию всех геологоразведочных активов на ООО «Интергеопроект», которое на 100% принадлежит ГМК.

«Мы считаем правильным диверсифицировать продуктовый ряд. Наглядный пример - BHP, Vale. Мы видим хорошие перспективы по развитию угольного, железорудного направлений, а также некоторых других, которые еще преждевременно озвучивать публично», - заключил гендиректор.

«Норильский никель» является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Ранее сообщалось, что совет директоров ГМК «Норильский никель» в конце февраля одобрил план дальнейших действий менеджмента компании в рамках консультаций с менеджментом ЗАО «Газметалл», активами которого управляет холдинг «Металлоинвест». При этом руководство «Металлоинвеста» заявило о готовности к слиянию с «Норникелем».

Объединенная компания «Русский алюминий» 21 декабря 2007 года сделала официальное заявление о вступлении в силу соглашения с «Онэксимом» Прохорова по покупке 25% акций «Норникеля». Это случилось после того, как «Интеррос» Потанина отказался выкупать у «Онэксима» блокпакет акций «Норникеля».

В настоящий момент, как утверждает пресс-служба РУСАЛА, компания «сконцентрирована на завершении этой сделки». Кроме того, РУСАЛ подписал кредитный договор на 4,5 миллиарда долларов с целью финансирования сделки по покупке блокпакета ГМК у «Онэксима».


24 Марта 2008 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей