Мировой финансовый кризис не страшен России

Мировой финансовый кризис не страше... Мировой финансовый кризис не страше...

В выходные высокопоставленные чиновники правительства и Кремля убеждали россиян, что мировой финансовый кризис не страшен России. Власти настолько контролируют отечественные финансы, заявляет помощник президента России Игорь Шувалов, что вопреки ожидаемой рецессии на мировых рынках готовы сделать рубль «серьезной региональной валютой». А министр финансов Алексей Кудрин убежден в том, что экономика России «в 50, может быть, в 100 раз» устойчивее, чем она была в дефолтном 1998-м. Кудрин предлагает даже пересмотреть прогноз роста ВВП на текущий год в сторону увеличения: с 6,5 до 7%. Эксперты оптимизм властей разделяют, но по другой причине.

В минувшую субботу Алексей Кудрин выступил по «Первому каналу» в программе «Времена» и продемонстрировал оптимистичный настрой российских властей по отношению к кризису на мировых рынках. По его данным, за последние два месяца отток капитала из страны составил 20 млрд долл., в то время как в 1998-м для обрушения финансовой системы страны было достаточно оттока меньшей суммы. В последние восемь лет была задача «накопить такую прочность и создать такую систему, при которой отток 20 млрд долл. и даже 80 млрд долл. не опрокинул бы финансовую систему». «Мы такую систему создали», — подчеркнул Кудрин. Она крепче, чем накануне дефолта, «в 50, может быть, в 100 раз».

Стабильность нашей финансовой системы, по словам Кудрина, базируется в том числе и на национальных фондах, созданных на базе Стабфонда. И хотя именно за это его критикуют оппоненты, иного варианта создания резерва прочности Кудрин не видит. «Сегодня не во всем, но во многом наша стабильность в наших руках», — подчеркнул Кудрин.

Еще одно доказательство стабильного положения России — «ни один банк не обанкротился». И до половины триллиона долларов выросли золотовалютные резервы страны (в 1998-м они составляли 12 млрд долл.). Кудрин считает, что Россия будет и дальше успешно противостоять кризису. Прогноз экономического роста на этот год может быть повышен с 6,5 до 7%. «Никто не знает дна этого кризиса», — на всякий случай уточнил глава Минфина, пишет РБК daily.

Тему стабильности развил в минувшее воскресенье в интервью телеканалу «Россия» помощник президента РФ Игорь Шувалов. Хотя процессы на мировых рынках, в том числе и ипотечный кризис в США, оказывают влияние на Россию, «власти страны и Центробанк быстро и правильно реагируют на процессы». Кремлевский чиновник считает, что Россия в ближайшие годы «в любом случае» будет предпринимать меры для того, чтобы рубль стал «серьезной резервной валютой, региональной валютой». С близким по смыслу заявлением выступил и глава ФСФР Владимир Миловидов. «Не стоит зацикливаться на вопросах создания всевозможных антикризисных комитетов, — заявил он. — Надо думать о развитии».

Эксперты считают, что ничего удивительного в желании Минфина повысить прогноз по ВВП нет. «Это обычная практика, сложившаяся еще в то время, когда во главе МЭРТ стоял Герман Греф», — говорит гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. В конце текущего года МЭРТ дает прогноз по ВВП на следующий год, и Минфин обычно с таким прогнозом соглашается. Затем в течение года прогноз пересматривается, естественно, в сторону увеличения. «Минфин и МЭРТ разыгрывают партию в четыре руки, потому что с точки зрения имиджа лучше перевыполнить, чем недовыполнить», — иронизирует эксперт.


24 Марта 2008 16:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей