Захват предприятий будут судить по Уголовному кодексу

Захват предприятий будут судить по ... Захват предприятий будут судить по ...

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за рейдерство. Впервые депутаты сформулировали само понятие «рейдерство» (незаконный отъем соб­ст­венности). За мошенничество с целью рейдерства авторы предлагают ввести уголовную ответственность от трех до 15 лет, за грабеж с той же целью — от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за фальсификацию доказательств в суде — от двух до пяти лет. Эксперты признают, что в рамках уголовного судопроизвод­ства возможностей для доказывания факта рейдерства значительно больше, чем в арбитражном.

Антирейдерский законопроект разрабатывался депутатами Госдумы совме­стно с комиссией Торгово-промышленной палаты РФ более года. Как пояснил вчера РБК daily один из авторов законопроекта, депутат Александр Хинштейн, фактически разработчики предлагают ввести новый вид уголовно наказуемого деяния. «Сегодня недружественные поглощения часто квалифицируются по таким статьям УК, как, например, мошенничество или должностной подлог», — пояснил депутат. Он считает, что это неразумно, потому что «рейдерство получило широкое распространение, превратившись в самостоятельный вид преступления».

Как пояснил г-н Хинштейн, депутаты предлагают дополнить те статьи УК, которые описывают наиболее тяжкие составы преступлений, фактически квалифицирующие недружественные поглощения. Это, например, «грабеж», «фальсификация доказательств», «вынесение заведомо неправосудных приговоров», «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Эти статьи дополнены пунктами, трактующими данные действия в аспекте рейдерства. За вынесение заведомо неправосудного приговора, по­влекшего переход права владения активами юридического лица к другим лицам, судья может сам угодить за решетку на срок от пяти до десяти лет. За подделку документов в рейдерских целях также можно будет лишиться свободы на срок до десяти лет.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елены Лебедевой, в рамках уголовного процесса и судопроизводства возможностей для доказывания факта рейдерства значительно больше, чем в арбитражном. «В рамках арбитражного процесса не всегда возможно доказать наличие рейдерства в действиях процессуального оппонента. В силу специфики доказывания в арбитражном процессе — процесс строится на информации, содержащейся в документах, в которых, естественно, прямо никто не будет писать о том, что совершает рейдерские действия», — говорит эксперт.


25 Марта 2008 09:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей