Операторы, которых зачислят в разряд стратегических и доминирующих компаний

Операторы, которых зачислят в разря... Операторы, которых зачислят в разря...

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли, а также поправки в ряд законов.

В частности, 21-я статья закона «О связи» дополнена пунктом: «Для целей антимонопольного регулирования хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, является оператор связи, установленная антимонопольным органом доля которого на этом рынке в географических границах РФ превышает 25%».

А 6-я статья законопроекта называет доминирующие компании стратегическими. То есть сотовые операторы могут быть признаны и доминирующими, и стратегическими.

По данным AC&M-Consulting на 1 марта, из 166,41 млн российских абонентов МТС обслуживала 35,5%, «Вымпелком» — 25,3%, а «Мегафон» — 21,9%. Начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Константин Сеничкин подтвердил, что в случае принятия поправки в закон «О связи» МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» будут признаны доминирующими.

После принятия законопроекта частный иностранный инвестор, пожелавший приобрести более 50% акций оператора «большой тройки», должен будет обратиться за разрешением на сделку в «уполномоченный орган». Если же инвестор находится под контролем государства, то под согласование попадает заявка на приобретение свыше 25% акций «стратега».

Ответ в течение полугода должна будет дать комиссия во главе с премьер-министром. Закон обратной силы не имеет, но иностранные инвесторы, владеющие более чем 5% долей в сотовом операторе, должны будут сообщить о себе «уполномоченному органу», сообщают Ведомости.

«Отрасль сотовой связи, как и фиксированной, является стратегически важной, поэтому такие доминирующие предприятия представляют интерес с точки зрения обеспечения обороны страны и безопасности государства», — объяснил смысл нововведения председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Включение сотовой связи в список стратегических отраслей — результат компромисса администрации президента, ФСБ и Мининформсвязи, которое выступало против расширения списка стратегических отраслей за счет связи и добилось исключения из него интернет-провайдеров, говорит источник, знакомый с ходом переговоров.

Российская сотовая связь манит иностранцев. 29,9% «Вымпелкома» владеет Telenor, подконтрольная правительству Норвегии; инвестор еще в 2006 г. обратился в ФАС с просьбой увеличить долю в сотовой компании до 100%. У шведско-финской TeliaSonera — 35,6% «Мегафона», еще 8% принадлежит бермудскому офшору IPOC, а аффилированный с ним люксембургский холдинг FNH косвенно владеет 18,5%.

К тому же 46,7% акций МТС, которая контролируются АФК «Система» (52,8%), торгуются на американской NYSE, у «Вымпелкома» в свободном обращении 24,5%.

Фактически сотовых операторов дискриминировали: для других отраслей доминирование начинается с 50%-ной доли рынка, напоминает ведущий юрист фирмы «Частное право» Кирилл Чоркаев. «Если операторы не будут нарушать закон о конкуренции, то нововведение на них никак не скажется», — уверяет Сеничкин из ФАС.

Впрочем, эксперты предупреждают, что ФАС может проверять обоснованность тарифов, которые операторы, как доминирующие компании, устанавливают. «Возможно косвенное ценовое регулирование», — констатирует партнер DLA Piper Игорь Паншенский.

Представители «большой тройки» отказались вчера комментировать законопроект. На условиях анонимности один из них лишь отметил: «Это плохо, но мы и раньше попадали под статью 10 закона “О защите конкуренции”, которая определяла коллективное доминирование, теперь это норма будет касаться каждого отдельного игрока». В российском офисе Telenor, TeliaSonera и Мининформсвязи не смогли прокомментировать ситуацию.


25 Марта 2008 11:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей