Утвержден бюджет строительства нефтепровода Бургас - Александруполис на 2008 г.

Утвержден бюджет строительства нефт... Утвержден бюджет строительства нефт...

Международная проектная компания Trans Balkan Pipeline, занимающаяся реализацией проекта Бургас - Александруполис, утвердила бюджет его строительства на 2008 г., пишет сегодня, 25 марта, газета "КоммерсантЪ".

В этом году деньги будут потрачены на актуализацию ТЭО проекта. Предполагается, что работы по актуализации будут завершены до конца года, однако источник в руководстве консорциума сомневается в том, что это технически возможно.

Между акционерами есть разногласия, в первую очередь, по проблеме погашения затрат, понесенных сторонами до подписания межправительственного соглашения по проекту, сообщает ИА «РосФинКом» .

В пятницу, 21 марта, завершилось заседание наблюдательного совета Международной проектной компании (МПК) Trans Balkan Pipeline, реализующей проект строительства трубопровода Бургас-Александруполис. На нем был утвержден бюджет МПК на 2008 г. в размере 5,8 млн. евро.

Как отмечает вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, основная часть этой суммы должна пойти на актуализацию ТЭО проекта. По словам Баркова, в качестве подрядчиков рассматриваются немецкая ILF (она разрабатывала в 1999-2001 г.г. исходное ТЭО проекта), "Гипротрубопровод", "Гипровостокнефть", возможно ВНИИНефть.

Источник в руководстве МПК отмечает, что актуализация ТЭО необходима ввиду устаревания исходного документа. Он поясняет, что ТЭО не соответствует ни российским стандартам ТЭО, ни европейским FEED. По словам Михаила Баркова, из старого ТЭО пригодится около 10%.

Он отмечает, что актуализацию планируют завершить до конца года, а в 2009 г. приступить к строительству. Но источники, близкие к руководству консорциума, сомневаются в том, что ТЭО может быть утверждено в сжатые сроки. "Все зависит от того, сколько времени уйдет на переговорный процесс, - говорит собеседник. - Пока он идет очень медленно".

Он напоминает, что у Болгарии и Греции нет опыта строительства нефтепроводов на своей территории, только газопроводов, в то время как у нефтепроводов своя специфика, более высокие экологические риски.

В первую очередь, отмечает собеседник, установлению консенсуса может воспрепятствовать проблема распределения исторических затрат. Предыдущее ТЭО восьмилетней давности было выполнено компанией ILF на средства Евросоюза по заказу правительства Греции.

"Скорее всего, права собственности на ТЭО также перешли к греческой стороне, хотя никаких документов, подтверждающих это, пока нам не предоставлено", - говорит он. Однако, если пригодны только 10% от ТЭО, то подтверждать затраты целесообразно только в той пропорции, в которой оно будет использовано, что вряд ли устроит греческую сторону.

По словам Михаила Баркова, исторические затраты также несли "Роснефть", ТНК-BP и "Стройтрансгаз", и их погашение обсуждалось еще до заключения межправсоглашения в Софии.

Межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис подписано 15 марта 2007 г. Через трубопровод длиной 285 км планируется прокачивать 35 млн. т нефти в год с возможностью расширения до 50 млн. т.

Стоимость проекта оценивается в 1 млрд. евро. Российской стороне через ООО "Трубопроводный консорциум Бургас - Александруполис" (им в равных долях владеют "Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть") принадлежит 51%, еще 49% разделены между Грецией и Болгарией.


25 Марта 2008 12:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей