Судьба «Полюс золота» оказалась в руках миноритарных акционеров.

Судьба «Полюс золота» оказалась в р... Судьба «Полюс золота» оказалась в р...

Полюс золото«- один из крупнейших совместных активов Потанина и Прохорова, которые они не могут поделить уже год.

Сейчас компания фактически подконтрольна Прохорову. В октябре прошлого года ему удалось сменить менеджмент «Полюс золота» и вернуть на пост гендиректора компании Евгения Иванова, ушедшего в отставку в мае.

Но «Интеррос» надеется изменить эту ситуацию на внеочередном собрании акционеров «Полюс золота» 7 апреля. Он созвал его для переизбрания совета директоров, намереваясь расширить в нем присутствие независимых членов.

Прохоров, по словам нескольких знакомых с ним бизнесменов и банкиров, контролирует около 30% акций «Полюс золота». Скупать бумаги с рынка он начал еще в середине прошлого года. Официально группа «Онэксим» (компания Прохорова) сообщала, что владеет блокпакетом акций «Полюс золота». От других комментариев вчера представитель компании отказался, пишут Ведомости.

Еще 7,4% акций «Полюс золота» находится на балансе общей компании Потанина и Прохорова — «КМ инвест». Решать, как будет голосовать пакет, партнеры должны совместно, но решающий голос у Потанина — как у председателя совета директоров «КМ инвест».

Но у «Полюс золота» есть 6,5% квазиказначейских акций (принадлежат «дочке» — Jenington). Этим пакетом будет голосовать менеджмент компании. А он следует решению совета директоров, который рекомендует акционерам голосовать против переизбрания совета, рассказал источник, близкий к «Полюс золоту».

Однако Потанин, так же как и Прохоров, скупал акции с рынка, рассказал источник, близкий к «Полюс золоту». По его информации, у Потанина сейчас около 30% акций. Такой же информацией располагают источник, близкий к Прохорову, и инвестбанкир, работающий с «Полюс золотом». Представитель «Интерроса» отказался от комментариев.

Теперь судьба «Полюс золота» зависит от миноритариев и это уникальная для России ситуация, отмечает аналитик ИГ «Капитал» Павел Шелехов. Ведь сейчас держатели ADR компании контролируют около 35% ее акций. И «Полюс золото», и «Интеррос» пытаются договориться с миноритариями о поддержке. «Интеррос» провел роуд-шоу с инвесторами на прошлой неделе, рассказали два источника, близких к компании.

Менеджмент «Полюс золота» займется этим на текущей неделе, добавил другой источник, близкий к золоторудной компании. От решений собрания акционеров «Полюс золота» зависит также вопрос выделения геолого-разведочных активов компании в Polyus Exploration, напоминает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Группа «Онэксим» структурировала эту сделку таким образом, что одобрения совета не требуется.

Но если акционеры примут изменения в устав «Полюса» и выберут новый совет директоров, сделка может не состояться, заключает аналитик. По словам источника, близкого к «Полюс золоту», согласно новому уставу АО все крупные сделки должны одобряться двумя третями всего совета директоров, тогда как сейчас достаточно двух третей кворума.


25 Марта 2008 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей