“Содержание пенсионеров на год или дорог на три — от чего будем отказываться?”

“Содержание пенсионеров на год или ... “Содержание пенсионеров на год или ...

Вчера ярый защитник бюджета вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин скрепя сердце сократил срок ожидания “заказанного” Путиным и Медведевым снижения НДС.

Это произойдет в 2010—2011 годах. Что уже большой прогресс: раньше вице-премьер расплывался в формулировке “до 2020 года”. Однако намеченное снижение налога до 12—13% еще ударит по стране, предрекает несмирившийся министр финансов.

“Содержание всей национальной обороны, пенсионеров на год или дорог на три года — от чего будем отказываться?” — поставил он перед выбором Виктора Зубкова. Правда, выбирать будет уже не нынешний премьер. А потому Зубков отмолчался.

Чиновники во главе с российским премьером собрались вчера больше для позитива — обсудить “план Путина” до 2020 года, который Минэкономразвития доводит до ума, и другие достижения ведомства Эльвиры Набиуллиной.

Но после того как министр расписала заоблачные выси, к которым мы улетим к 2020 году, слово дали Кудрину. Надо сказать, прогнозом мрачного будущего налоговой реформы глава Минфина не ограничился.

Он покусился на святое — построение светлого будущего. Как выходит из слов министра, “план Путина” искромсают финансовые “ножницы”. Одним из “лезвий”, по Кудрину, станет грядущее благосостояние пенсионеров. Предполагается, что, уйдя на заслуженный отдых, россияне будут получать в среднем 40% от зарплаты.

“Сейчас коэффициент замещения составляет 26%, и, если даже оставить все как есть, к 2020 году придется тратить 3—4% ВВП в год. А если будем повышать пенсии, то израсходуем еще больше”, — мрачно предрек Кудрин. Добавит негатива и снижение… нефтегазовых доходов, на которые до сих пор молятся власти, пишет «Московский Комсомолец»

Их доля упадет с 5,5% ВВП в текущем году до 3,7% в 2011-м. Таким образом, стране придется распечатать накопленные сбережения: “Возможно, возникнет дефицит”. Это и станет вторым “лезвием” кудринских ножниц.

Не в пользу реальности стратегии до 2020 года говорит и прогноз по уменьшению числа россиян, занятых в экономике. “К 2011 году их станет меньше на 1 млн человек”, — привел подсчеты своего ведомства Кудрин.

Как при этом выполнить новую сверхзадачу, поставленную в начале заседания Виктором Зубковым, — довести к 2012 году долю отечественных продуктов на нашем рынке до 70%, — совсем непонятно.

Какое уж тут безболезненное снижение налогов? “Даже авторы предложения мне тут прислали расчеты: после снижения НДС доходы бюджета восстановятся только через 8—12 лет.

За счет чего будем жить все эти годы?” — задал очередной вопрос на засыпку безжалостный Кудрин. И все же деваться некуда — решение по НДС, принципиальное для “обоих президентов”, будет проработано Минфином к концу лета.

С таким настроем вице-премьера, похоже, блуждать налоговой реформе еще не один год по министерским кабинетам, вызывая лишь раздражение и головную боль. Да и сам Кудрин после своего спича в беседе с журналистами не замедлил слегка поправить свое недавнее заявление.

“Снижение НДС возможно, но после глубокого анализа, который покажет — есть эта возможность или нет”, — пошел на попятную вице-премьер.

А вот глава РСПП Александр Шохин, несмотря на такие мрачные перспективы, все же не утратил надежды снизить спорный налог “здесь и сейчас”. Взяв слово после Кудрина, он потребовал сделать это с 1 января 2009 года. “Потом трудно будет на это решиться”, — сказал представитель бизнеса, вспомнив кудринские ножницы. Только бы не забыли сначала отмерить (хотя бы и не 7 раз), прежде чем резать начнут.

МЕЖДУ ТЕМ

МЭРТ признало очевидное — инфляция не уложится в плановые 8,5%. Но “прибавка” к прогнозу составила только 1%, хотя эксперты настаивают на 10—12%. Скорее всего прогноз скорректируется еще не раз: государство вряд ли откажется от роста соцрасходов.

“Мы не говорим, что инфляция будет 9,5%, мы увеличиваем неопределенность прогноза”, — высказался на этот счет Кудрин. То есть теперь прогноз “расплывается” с 7 до 9,5%. Такими темпами “повышения неопределенности” наши чиновники скоро станут вычислять вероятность по методу “блондинки”: “Вероятность встречи с мамонтом на улице составляет 50%. Или встречу, или нет”.


26 Марта 2008 10:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей