В Оренбурге идет борьба за пригородную землю

В Оренбурге идет борьба за пригород... В Оренбурге идет борьба за пригород...

Глава города Оренбурга Юрий Мищеряков и председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко обратились к губернатору - председателю Правительства Оренбургской области Алексею Чернышеву, председателю Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрию Кулагину и Главному федеральному инспектору по Оренбургской области Георгию Игнатовичу с обращением о содействии в пресечении действий по переходу земель ЗАО "Овощевод" в частную собственность.

Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга.

В обращении говорится о том, что следует принять экстренные меры, дабы воспрепятствовать попыткам узкого круга лиц нанести интересам города Оренбурга и его жителям непоправимый ущерб. Поводом для обращения стала беспрецедентная ситуация, сложившаяся в связи с намерением предприятия-банкрота ЗАО "Овощевод" выкупить за бесценок три с лишним тысячи гектаров пригородных земель.

Земли сельскохозяйственного назначения были предоставлены АОЗТ "Овощевод" на праве постоянного (бессрочного) пользования 15 лет назад. 5 декабря 2000 года Арбитражным судом Оренбургской области ЗАО "Овощевод" было признано банкротом в связи с кредиторской задолженностью более чем на 7 млн. рублей.

На протяжении ряда последних лет никаких действий, направленных на погашение данной задолженности, кроме проведения собраний кредиторов, конкурсные управляющие ЗАО "Овощевод" не предпринимали.

На остающиеся активы в виде трех объектов недвижимого имущества, стоимость которых незначительна и которые конкурсный управляющий не может реализовать на протяжении более чем 4 лет, постоянно идут ссылки как на причину продления срока конкурсного производства, которое каждые полгода продлевается судом на протяжении вот уже более семи лет.

" На наш взгляд, единственная цель подобных действий - завладеть землями. Согласно Земельному кодексу РФ, в случае неиспользования земельного участка по целевому назначению право постоянного (бессрочного) пользования данной землей прекращается в принудительном порядке. Именно так обстоят дела с ЗАО "Овощевод", которое с момента своего признания банкротом не занимается никакими видами сельскохозяйственной деятельности.

Тем не менее, до сих пор не рассчитавшись со своими кредиторами, конкурсный управляющий предприятия-банкрота инициировал иски о выкупе указанного земельного участка за 57 млн. 722 тыс. 525 руб. 45 коп., в то время как его рыночная цена может составлять миллиарды рублей", - отмечают в своем обращении Юрий Мищеряков и Андрей Шевченко.

Они так же подчеркнули, что продажа земель может негативно сказаться на реализации генерального плана Оренбурга. " Если три с лишним тысячи гектаров пригородных земель будут проданы частным лицам, то рано или поздно для реализации Генерального плана своего развития и обеспечения продовольственной безопасности оренбуржцев городу Оренбургу придется перекупать эту землю втридорога.

Что автоматически перечеркнет надежды значительного числа горожан на улучшение жилищных условий и пополнение своей потребительской корзины доступными по цене и качественными продовольственными товарами местного производства", - говорится в обращении.


26 Марта 2008 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей